0
1137
Газета Политика Интернет-версия

30.12.2009 00:00:00

2. Самая скандальная кампания года

Тэги: мосгордума, выборы, скандал


мосгордума, выборы, скандал Москвичи не поверили тому, как сами же проголосовали за депутатов Мосгордумы.
Фото Reuters

В общем ряду региональных выборов Мосгордума-2009 занимает совершенно особое место. Итоги голосования 11 октября и последовавшие за ними публичные демарши лидеров трех парламентских партий надолго останутся в памяти не только самих москвичей, но и всех, кому еще небезразлична судьба российских выборов.

На 35 мест в Мосгордуме пятого созыва, по данным горизбиркома, претендовало 436 человек, из которых 293 были зарегистрированы по партийным спискам, а 143 – по одномандатным. «Единая Россия» получила в столичном парламенте 32 из 35 депутатских мест. Оставшиеся три достались коммунистам. Остальные партии – «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России», – не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Для московского электората, известного своим инакомыслием, подобные результаты выглядели по меньшей мере странно. К тому же были выявлены и вовсе вопиющие нарушения, которые не чем иным, как явными фальсификациями, объяснить было нельзя. К примеру, на участке, где голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, отчет избиркома не обнаружил голосов за эту партию. При том что ни один бюллетень там не был признан недействительным, а сам Митрохин заявил о по крайней мере трех голосах своей семьи, которые обязательно должны были проявиться при подсчетах избирательных листов.

Любопытным наблюдателям показалось и то, что на тех участках, где вбросы или подлоги бюллетеней были невозможны по причине голосования там Дмитрия Медведева и Владимира Путина, – расклад голосов кардинальным образом отличался от общих итогов. Так, на участке № 2079, где голосовал премьер, отдали предпочтение коммунистам свыше 33% проголосовавших, в то время как ЕР с 13% заняла лишь второе место. Достаточно высокие и всегда проходимые результаты были на vip-участках у «Яблока». Напомним: согласно итоговым данным, партия набрала лишь 4,7%.

14 октября представители трех оппозиционных фракций в Госдуме РФ в знак протеста против несправедливых, как они утверждали, итогов выборов покинули зал заседаний. «Мы не вернемся туда до тех пор, – утверждал, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, – пока не встретимся с президентом». Геннадий Зюганов к тому же настаивал на создании специальной парламентской комиссии для рассмотрения нарушений, допущенных на выборах 11 октября, и проведении Госсовета, посвященного итогам состоявшихся 11 октября выборов.

«Демарш трех», как успели окрестить в СМИ эту совместную акцию эсэров, жириновцев и коммунистов, длился совсем не долго – в течение двух дней в Думу последовательно и под разными предлогами вернулись практически все протестанты. А как главный результат несогласия – в конечном итоге все же состоявшаяся встреча президента с лидерами всех четырех, а не трех, на что рассчитывали оппозиционеры, парламентских партий. Тем не менее главные зачинщики думского скандала – Жириновский и Зюганов – после беседы с президентом выглядели вполне удовлетворенными.

Разумеется, никакую парламентскую комиссию создавать теперь уже никто не стремился. Ни одна из оппозиционных партий не завалила суды, как обещала, сотнями исков, свидетельствующих о доселе невиданных фальсификациях. Пожалуй, единственно действенный результат – Хамовнический суд Москвы отменил итоги голосования на так называемом участке Митрохина – там как-то «неожиданно» нашлись то ли 16, то ли 19 голосов «Яблока», «нечаянно» вложенных в пачку избирательных листов в пользу КПРФ.

Согласно опросам ведущих социологических центров, более половины москвичей не доверяют официальным итогам выборов в Мосгордуму, однако и это обстоятельство не выглядит достаточным основанием для признания этих выборов недействительными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
855
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
700
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
650
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
855

Другие новости