0
957
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2009 00:00:00

Президент определился с половиной резерва

Тэги: президент, кадры, резерв


президент, кадры, резерв Глава центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев тоже оказался в списке.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Кремль вчера обнародовал список из 500 человек, включенных в президентский кадровый резерв. Эти люди вместе с сотней, опубликованной еще в январе, входят в «золотую тысячу» управленческих кадров главы государства. Эксперты отмечают различия в результатах и подходах к этой работе президентской администрации и аппарата «Единой России».

Начальник управления по вопросам госслужбы и кадров президента Сергей Дубик вчера сообщил, что ранее «новый список резервистов был не публичен»: «Это делалось для того, чтобы в процессе формирования списка ни на кого не оказывалось никакого давления и кандидатов не пытались «потопить». В числе 500 резервистов 162 представителя федеральных органов власти и 93 – региональных.

Из бизнеса пришли в перечень 29,8% – 149 человек. Представителей науки, образования, общественных организаций в списке 19% (94 резервиста). Женщины в президентском перечне оказались в явном меньшинстве – их всего 13,8%.

Ничего неожиданного в кадровом запаснике главы государства не обнаружилось. Здесь указаны молодые депутаты, представляющие четыре парламентские партии, а также начальники департаментов правительства. В списке 47 депутатов Госдумы. Из них 31 единоросс, пять эсэров, пять либеральных демократов и два коммуниста. Все они и без того уже во власти, и поэтому нетрудно просчитать их дальнейший карьерный рост. К примеру, до постов спикера или даже премьера.

А если роста не случится, то веса аппаратного в любом случае прибавится. Все то же самое происходит и в региональной части списка. В перечне представителей бизнеса легко заметить некоторые совпадения со списком стратегических предприятий, которым государство обещало оказать антикризисную поддержку из бюджета.

Интересно также, что в абсолютном меньшинстве оказались в списке представители гражданского общества. В перечне указаны лишь председатель правления Союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей Дмитрий Янин, руководитель аппарата ФГУ «Аппарат Общественной палаты Российской Федерации» Алина Радченко, председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина и член Общественной палаты Владислав Гриб.

Зато в списке представителей науки, образования, государственных учреждений и общественных организаций появились партийные деятели. К примеру, руководитель Самарского регионального исполнительного комитета «Единой России» Александр Фетисов, руководитель Саратовского регионального исполнительного комитета ЕР Ольга Баталина, первый заместитель руководителя Тульского регионального исполнительного комитета ЕР Александр Рем и руководитель аппарата партии «Справедливая Россия» Сергей Охота. Хотя первоначально в Кремле не считали целесообразным включать в президентский резерв представителей партий.

Дубик пояснил, что организаторы намерены отобрать еще 400 резервистов – чтобы завершить формирование «президентской тысячи». Однако, по его словам, сроки ее формирования определить сложно. Он подчеркнул, что «тысяча» будет обновляться: «У этой ротации нет временных рамок. Она может быть связана с возрастным цензом. Иначе говоря, лица, вошедшие в резерв, не должны быть старше 50 лет. Также ротация может быть вызвана наступлением определенных обстоятельств, в том числе дискредитирующих резервиста. Жизнь есть жизнь».

По его словам, «среди лиц, вошедших в «первую президентскую сотню» управленческих кадров, на сегодня нет ни одного человека, который был бы исключен из числа резервистов по порочащим обстоятельствам»: «Поступали сигналы, что в этой «сотне» есть лица, не соответствующие моральному кодексу. Но после проведения проверок эта информация не подтвердилась». При этом он подчеркнул, что проверяли резервистов не в Кремле, а «соответствующие органы». Дубик добавил, что таких лиц «были единицы».

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская отметила, что различие в численности двух списков – президентского и путинского – в разнице подходов к делу: «Здесь работают команды. Список «Единой России» формировался людьми очень опытными, менеджерами из бизнеса, которые разработали целую систему тестирования на региональном уровне. А у Медведева главный вопрос – «Вы чьих будете?» Вот Александр Мишарин стал губернатором – так давно известно, что он человек руководителя РЖД Владимира Якунина. У президента, предположим, 20 своих людей. У каждого из них свои команды. Они стараются, чтобы в президентскую тысячу вошли их люди. Это принцип обоймы. Он мешает: лоббисты не дают проявиться объективности».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что президентская тысяча сейчас состоит из 500 человек, потому что «столько успели проверить». Он указал на то, что в отличие от кадрового резерва ЕР, куда вошла тысяча с лишним кандидатов, «требования к президентскому списку более жесткие – если из партийного потом можно будет убрать фактически любого, то из этого каждое исключение обязательно привлечет внимание». При некоторой авральности – до конца года список обязательно надо было опубликовать – и при жестком отборе, отметил политолог, получилось так, что найдено пока только 500 фигурантов. Что касается тех, кто оказался в списке 500, то Макаркин подчеркнул: принципы его построения такие же, на каких строилась первоначальная президентская сотня: «Решено было привлекать в кадровый резерв в основном молодых людей, имеющих управленческий опыт в госструктурах, бизнесе, учебных заведениях».

Впрочем, как известно, официально публикация только половинного списка объясняется по-иному. Вроде бы некоторым потенциальным «тысячникам» их новый статус доставил только проблемы. Вот они и попросили их имена пока не публиковать. Все это напоминает старую историю с так называемыми «секретными членами ЦК КПРФ». Данный институт существовал в этой партии в начале 90-х годов. Тогда как раз в Конституционном суде РФ шел процесс о запрете КПСС, а сама КПРФ висела на волоске. Достаточно вспомнить, например, что эту партию на первые выборы в Госдуму в 1993 году просто не пустили. И соответствующий указ Бориса Ельцина был отменен лишь через две недели после начала избирательной кампании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2073
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1329
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
989
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1298

Другие новости