0
1375
Газета Политика Интернет-версия

18.12.2009 00:00:00

Альтернативное чаепитие в РАН

Владимир Покровский

Об авторе: Владимир Валерьевич Покровский - обозреватель "НГ".

Тэги: ран, наука, медведев, путин


Есть такая верная народная примета, с которой каждый из нас хорошо знаком, – если в ТВ-новостях показывают президента Медведева, тут же жди сюжет про премьера Путина. Иногда наоборот, но никогда по отдельности. Правило настолько жесткое, что даже не допускает исключений, его же и подтверждающих. Причем лояльность телевизионных СМИ к обоим главным игрокам российского поля власти здесь, возможно, и не совсем при чем – закон, так мне кажется, спущен сверху и, возможно, даже с небес. Я имею в виду, что так уж события развиваются – не успеешь рассказать об одном из участников тандема, а уже надо о другом говорить.

Минувшая неделя тому подтверждение. В среду закончилась научная сессия Общего собрания Российской академии наук (РАН). В этот раз ее посвятили насколько актуальной, настолько и вечной теме: «Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы». Но все проблемы изучения мозга на Общем собрании затмила другая – как раз в это время Академию наук посетил президент РФ Дмитрий Медведев.

Все были немного испуганы и немного полны надежд. Но даже если б страхи и надежды не оправдались, ясно было – это знаковое событие: верховное внимание опять уронено на науку, и, может, хоть сейчас что-то произойдет. Страхи и надежды не оправдались, ничего не произошло.

Приехал с небольшим опозданием. Журналистов, а это был стандартный «президентский пул» плюс несколько приглашенных научных обозревателей, которые об Академии пишут, загнали в комнатку с монитором. Монитор был замечательный, жидкокристаллический и большой. Сидим, смотрим на зал президиума, ждем. Приехал.

Дмитрий Анатольевич выглядел и держался чрезвычайно симпатично. Барства в нем по минимуму, интеллигентен, умен, способен тут же выхватывать суть даже из самой пространной речи, приказывать, похоже, не любит и делает это исключительно по необходимости. Пожаловался на холод, понадеялся на чай и┘ ничего не сказал. То есть не сказал ничего нового. Просто так приехал, чай попить, посоветоваться – с одной стороны, о том, как Академии помочь, с другой стороны, получить совет о том, что говорить в Копенгагене, на климатическом саммите, который он собирается посетить как раз сегодня, в пятницу.

Совет дали. Академики Лаверов и Израэль, пообещав быть краткими, таковыми не стали, но суть их речей сводилась к следующему. Не надо паниковать, надо действовать по обстоятельствам (в смысле ограничения выпуска парниковых газов) и делать так, как делают главные государства Земли, чтобы быть в общем потоке, то есть не делать ничего, кроме грозных, но не панических заявлений. Медведев внял и даже умудрился выхватить из этих речей суть. После некоторого количества таких же пространных и не очень связных речей он попросил выступающих быть более краткими. Те не сумели, но говорить стали намного быстрей – Медведев все равно выхватывал суть.

Насчет помощи Академии было Дмитрием Анатольевичем сказано, что помогаем, как можем, понимаем, что мало, но тут уж что ж. Ни слова о возможных реформах, ни слова о перспективах.

«Подход дадут?» – спросил кто-то из президентского журналистского пула. Кто-то ответил: «Обещали, но┘» «Подхода» (под этим понимался невиртуальный контакт с президентом) не дали. Когда девушка, возглавляющая Союз молодых ученых РАН, громко и взволнованно заявила: «Я не могу молчать!» – она замолчала – трансляция встречи завершилась, по роскошному монитору стали показывать какую-то белую колонну и президентский пул настоятельно попросили на выход. Время кончилось.

Любопытно, что в это же самое время Владимир Путин подписал распоряжение о том, что Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» переводится в непосредственное подчинение правительства – раньше он и так был там же, но через посредство Министерства образования и науки РФ, а теперь посредника убрали. А поскольку этот НИЦ соединяется сегодня с самыми главными ядерно-физическими институтами страны, в том числе изъятыми из структуры РАН, то это означает, что образуется, по сути, ядерно-физическая академия, совершенно независимая от РАН.

Событие вроде бы не бог весть какое, потому что это переподчинение было и раньше прописано в медведевском ноябрьском указе, но все равно – Медведев сказал, Путин сделал. Кто-то что-то говорит, кто-то что-то делает.

Но фактически оба эти события, взятые в совокупности, – чаепитие президента РФ в Академии наук и распоряжение премьера о прямом переподчинении себе самой работоспособной и безотказно финансируемой научной организации страны НИЦ «Курчатовский институт», – означают, что после долгих лет попыток реформировать РАН исполнительная власть начала реализовывать другую стратегию. Рядом с Академией, по сути, выращивается параллельная ей структура.

Так что рано радовался президент РАН Юрий Осипов заверениям Дмитрия Медведева, что именно они, Академия, рассматриваются как главный мозговой (в смысле, научный) центр страны и что никто в обиду Академию наук не даст. Надо будет – отдадут. И даже принесут в жертву.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1476
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
925
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
662
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
915

Другие новости