0
953
Газета Политика Интернет-версия

17.12.2009 00:00:00

Второе открытие гуманитарной повестки

Александр Караваев

Об авторе: Александр Валерьевич Караваев - заместитель гендиректора Информационного аналитического центра МГУ.

Тэги: россия, общество, власть


В переводе на русский политика soft-power – это широко понимаемые механизмы гуманитарной политики страны, помноженные на известную настройку всего аппарата внешнеполитического влияния государства в направлении запросов граждан соседней страны. Понятно, что наизнанку не вывернешься и что качество жизни, уровень социального обеспечения, правила административного регулирования и законы взаимоотношения бизнеса и власти – все эти и другие метки, формирующие внешнюю привлекательность страны, не возникнут из ниоткуда со знаком плюс, если в реальной жизни этой страны они со знаком минус.

Однако технологически можно оперировать и тем, что есть. Гуманитарные механизмы были и в Советском Союзе, они присутствуют и в первых документах СНГ 16-летней давности. Новая Россия, с точки зрения соседей – скомпрометированная имперским наследием, сталинским правлением и ельцинским бардаком, только после осени 2004-го начала нащупывать новые подходы к внешней политике. Тогда черта внешнеполитического крушения Москвы была подведена позором досрочного поздравления Кремлем Виктора Януковича с победой на президентских выборах в Украине. Создается впечатление, что именно тогда Путин принимает решение активно «не соваться» и не распугивать, а по возможности действовать с сопредельными странами мягко и закулисно. Государством становятся востребованы исследования об уровне образования и социальной стратификации постсоветского пространства. Возникают исследования по распространению и трендам развития русского языка (выполнено исследовательским фондом «Наследие Евразии», основанным в 2004 году). Позже возникают такие структуры, призванные создавать и координировать гуманитарную политику, как фонд «Русский мир» (2007), фонд гуманитарного сотрудничества СНГ МФГС (2006), был проведен первый Форум соотечественников (2006), в эти же годы стартовал медиафорум СНГ под патронажем РИА Новости. Концентрация внимания власти на гуманитарной повестке наглядна. Тем более на фоне ограниченных результатов, а иногда и провала «традиционной» торгово-сырьевой дипломатии.

Новые механизмы политики не означают быстрого перехода в качество влияния. Лишь с появлением фигуры Медведева в должности президента возникла более удачная комбинация вертикали для активизации soft-power. Он как нельзя кстати в роли проводника этого стиля. Не обладая матерой харизмой Путина, он оказался более привлекателен для многих групп интеллектуальных элит постсоветского пространства. Благодаря либерально-модернизационному стилю Медведева возникают свободное пространство и потребность для подключения к российской внешней политике НПО/НКО. Их участие придаст заметный импульс гуманитарному продвижению России, создаст поле soft-power. А это будет нечто новое и более застрахованное от провала. Ведь когда Москва интриговала в отношении того, кто прорвался в той или иной стране к власти (Украина, Грузия), отеческая, читай – геополитическая, заинтересованность бывшей метрополии была шита белыми нитками. Новый стиль говорит иным языком – о качестве жизни людей, о правах меньшинств, о том, на каком языке они говорят, и о том, как осуществляется гуманитарное развитие. В этом невозможно провалиться. Как может сорваться работа НПО? Результаты в 2009 году уже были заметны особенно в направлении Грузии. Москва поддержала деятельность общественных инициатив грузинской интеллигенции и российских общественных организаций. На их площадках возник процесс диалога российского и грузинского общества. А это уже немало в сложившихся условиях.

Можно привести еще ряд сюжетов 2009 года в описанной тенденции. Скажем, более развернутыми оказались программы межвузовского и иного образовательного сотрудничества. В странах Содружества появляются специализированные магазины русской книги. Стали проводиться филологические форумы для преподавателей русского языка. Впервые за 53 года в России изданы языковые учебники на русском для изучения тюркской и иранской семьи языков. Появилась линейка учебной литературы для школьников, изучающих русский как иностранный. С другой стороны, эта деятельность практически не заметна в Центральной Азии: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан по-прежнему остаются закрыты непроницаемым барьером от подобных инициатив.

Потенциал гуманитарной политики России действительно большой, но тем не менее остается неясным, вольет ли эта жизнь внизу новую энергию в непроницаемые для граждан механизмы межгосударственного постсоветского капитализма. Вроде бы поставлена задача более тонкой настройки внешнеполитических механизмов, но при этом акценты на имидж и политический пиар российской власти преобладают над реальной работой. Поэтому и получается такая картина – журналисты постсоветских стран на IV медиафоруме мило пообщались между собой, но в памяти остается не сам форум, а явление журналистам Медведева. Посыл понятен: далеко не все журналисты в своих странах могут пообщаться напрямую со своим президентом.

Конечно, демонстрация опеки и внимания подобным форумам и конгрессам оказывается более дешевым способом проведения гуманитарной политики, но он не может заменить все ее содержание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1477
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3376
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2466
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1982

Другие новости