0
1616
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2009 00:00:00

Равенство полов под вопросом

Тэги: равенство, права, женщина


равенство, права, женщина Среднее соотношение женских зарплат и мужских составляет 63%.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера в Госдуме на круглом столе обсуждался интересный вопрос: должны ли мужчины и женщины обладать юридически зафиксированным равенством или же для последних в законодательстве страны могут быть установлены специальные преимущества. Чтобы между полами наконец возникло фактическое равенство, а не только провозглашаемое на бумаге. В связи с этим на круглый стол был вынесен из думских запасников законопроект 2003 года, принятый в первом чтении в приближении очередных выборов.

Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина напомнила, что 30 лет назад ООН была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин. СССР тогда под документом подписался, а еще через год его ратифицировал. И потом каждые четыре года направлял в ООН отчеты об успехах на пути к достижению равноправия. Последнюю пару докладов готовила уже Россия, ставшая правопреемником Советского Союза. Однако, заявила Мизулина, кто конкретно – какие чиновники и в каком ведомстве – занимался этими докладами, общественности так доподлинно и неизвестно. Глава комитета выразила надежду, что очередной отчет перед ООН будет обсуждаться в более широкой аудитории.

Впрочем, Мизулина и призналась, что в последнее время проблемы фактического равенства мужчин и женщин в нашей стране ее руководство волнуют мало. «Эта тема перестала быть популярной», – пожаловалась депутат. Между тем состояние дел с настоящим равноправием она описала очень жестко: «Формально может быть все и нормально, а фактически несправедливо». В «женском» комитете Госдумы тому есть подтверждения, основанные на цифрах и фактах. Упрямая статистика говорит, что российские женщины в среднем более высоко образованные, чем мужчины. Однако среднее отношение женских зарплат к мужским составляет 63%. А другая цифра прямо указывает на причину непопулярности темы гендерного равенства во властных структурах: на высших чиновничьих постах женщин буквально единицы.

Такую «скрытую дискриминацию», по определению Мизулиной, скорее всего не ликвидировать без специального законодательства. Чтобы намеренно затвердить юридическое неравенство полов – в пользу, конечно, женского, а на практике тогда и получить их фактическое равноправие, на вчерашний круглый стол и был представлен стародавний законопроект «О госгарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Он прошел в Госдуме первое чтение еще в апреле 2003 года, но с тех пор так и лежал без движения. Тогда только что сформированной партии «Единая Россия» нужен был любой пиар. Поэтому в законопроекте среди множества прочих в общем-то декларативных норм есть одна более или менее конкретная – требование о предоставлении равных возможностей выдвигаться в депутаты. Вместе с этим законопроектом была даже разработана поправка к избирательным законам о введении для женщин специальных квот. Но потом ничего из этого в окончательные редакции не попало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1101
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3344
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3261
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2951

Другие новости