0
1130
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2009 00:00:00

Промышленный прогресс кружным путем

Тэги: модернизация


модернизация Ограничение вредных выбросов может стимулировать развитие российской экономики.
Фото Reuters

Президент Дмитрий Медведев в преддверии своей поездки на конференцию ООН по климату рассказал в своем блоге о том, какие обязательства готова взять на себя Россия, чтобы выполнить международные договоренности и сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25%. Нашей стране, на взгляд главы государства, в этом должна помочь модернизация экономики. Эксперты «НГ» пришли к выводу, что, подписываясь под международными обязательствами, Медведев создает дополнительные инструменты модернизации.

Дмитрий Медведев примет участие в международной конференции ООН по климату в Копенгагене 17–18 декабря. Как ожидается, главным ее итогом станет подписание нового Киотского протокола. Вчера президент выступил с видеообращением в своем блоге.

Вчера же на совещании по вопросам развития энергетики Медведев заявил, что Россия должна увязать ее развитие в стране с проблематикой изменения климата: «По оценкам экспертов, Россия производит около 10% мировой первичной энергии. Наш энергетический сектор – один из основных источников не только тех благ, которые мы получаем, но один из основных источников загрязнения и выбросов парниковых газов, что, безусловно, подводит нас к необходимости взаимоувязки процессов энергетического развития и проблем изменения климата» .

На своем блоге глава государства призвал «крупнейшие экономики мира, а значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов (такие как Соединенные Штаты, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие) одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать». «Хотел бы специально подчеркнуть: это должны быть одномоментно принятые обязательства – и обязательства, которые мы будем соблюдать вместе. Наши разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными. Это вопрос существа, и я еще раз говорю: нужно заниматься всем этим вместе», – расставил акценты российский лидер.

Правда, на его взгляд, необходимо использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств: «Мы все находимся в разной ситуации. Нужно, чтобы они не противоречили экономическим возможностям и, что очень важно, приоритетам развития каждой из стран. Понятно, что у молодых индустриальных экономик будет большая потребность в энергетических ресурсах, чем у постиндустриальных держав, которые уже развили свою экономику». Медведев не забыл отметить достижения России в этой области: «Хочу особо подчеркнуть, что по масштабам снижения выбросов наша страна является уже мировым лидером. Наша роль в улучшении глобальной экологической ситуации связана и с ролью наших лесов. Наш вклад должен учитываться международным сообществом». И добавил: «Однако мы готовы поставить для себя и новую задачу».

Она заключается в том, чтобы сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25%. «Это очень значимая цифра, если считать за базу 1990 год, – пояснил российский лидер. – Таким образом, за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку», – уточнил Медведев. При этом он заметил, что достичь этого можно будет только посредством процесса модернизации. Глава государств, в частности, рассчитывает на повышение энергетической и экологической эффективности экономики: «То есть, по сути, при той модернизации, которую мы задумали – при последовательном внедрении энергосберегающих технологий и развитии возобновляемых источников энергии». По словам президента, Россия намеревается повысить энергоэффективность экономики к 2020 году на 40%.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что готовность Медведева взять на себя международные обязательства по климату является дополнительным инструментом принуждения к модернизации внутри страны: «Это элемент связывания задач модернизации с международными обязательствами. Это еще один инструмент более настойчивого принуждения к модернизации экономики и всей системы». Эксперт считает, что международные обязательства «позволят формировать инструменты, которые не дадут заболтать модернизацию и будут гарантировать, что она превратится в долгосрочную политику независимо от того, что будет происходить в будущем».

Экологи приветствуют заявление президента Медведева по климату, в то время как бывший президентский советник Андрей Илларионов приводит веские доводы в пользу версии о климатической афере, основанной на искаженных климатических данных. Всемирный фонд дикой природы (WWF) вчера одним из первых громко поддержал готовность России обеспечить общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн за период с 1990 по 2020 год. По мнению WWF, это принципиально важная формулировка, она означает, что основной «излишек» квот с периода Киотского протокола (2008–2012) – более 6 миллиардов тонн – не товар для продажи, а вклад в мировую копилку. С 2000 по 2007 год выбросы парниковых газов в России росли, но несоизмеримо медленнее, чем ВВП, всего на 1% в год (в процентах от уровня 1990 года) и перед кризисом достигли 66%. Рост до 75% означает, что благодаря мерам по энергоэффективности и энергосбережению тенденция снижения выбросов будет сохранена и усилена. В то же время экологов насторожило упоминание Медведевым программы развития атомной энергетики в России. «Президент детально рассказывает о том, за счет чего наши выбросы будут меньше. Но там есть и существенный недостаток – смешение развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и атомной энергетики как единой задачи. Надеюсь, это лишь техническая погрешность, и в планах нашей страны ускоренное развитие ВИЭ будет преобладать над строительством новых атомных станций», – надеется директор программы WWF Алексей Кокорин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1671
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1040
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
753
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1029

Другие новости