0
992
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2009 00:00:00

Новая приватизация необходима как воздух

Кирилл Родионов

Об авторе: Кирилл Владимирович Родионов - сотрудник Института экономики переходного периода.

Тэги: приватизация, кризис


приватизация, кризис Угледобывающую промышленность России, находившуюся в глубоком упадке, частные владельцы сделали растущей и прибыльной.
Фото Reuters

Одной из антикризисных мер, которая встала на повестку дня осенью этого года, стала приватизация. В сентябре первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что в России необходимо провести новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. Заявление Шувалова вызвало одобрительный отклик у некоторых правительственных чиновников и независимых экспертов. Так, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выразил поддержку идее наращивания доходов от приватизации в 2010 году. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, заявил, что новая волна приватизации была бы чрезвычайно полезна для страны и означала бы конец огосударствления экономики, позволила бы решить финансовые проблемы, связанные с дефицитом бюджета.

Очевидно, что в 2010 году Россия будет жить с дефицитом бюджета. Если нынешние темпы сокращения Резервного фонда сохранятся, то он иссякнет уже к 2011 году. Цены на нефть предсказывать чрезвычайно сложно, однако уже сейчас понятно, что в условиях падения энергопотребления в развитых странах они не могут оставаться на очень высоком уровне в течение продолжительного периода. Внешний долг российских корпораций, несмотря на некоторое его снижение в последние месяцы, все еще весьма велик – 440 млрд. долл. Нетрудно предположить, что государство (при помощи ВЭБа) не сможет рефинансировать задолженность кредитных организаций и компаний реального сектора.

В случае новой приватизации федеральный бюджет нашел бы новый источник доходов, Резервный фонд сохранил бы себе жизнь еще на какой-то срок, а перед государством не встала бы несвойственная ему задача управления хозяйствующими субъектами.

В долгосрочном плане необходимость приватизации становится еще более очевидной. За примерами неэффективности госкомпаний и их низкой конкурентоспособности по сравнению с частным сектором далеко ходить не надо. Яркая иллюстрация тому – российский энергетический сектор. В середине 1990-х годов, когда была приватизирована отечественная нефтянка, нефтедобыча быстро падала, а у компаний была большая задолженность перед бюджетом. После состоявшейся в конце 1995 года приватизации (на ставших уже легендарными «залоговых аукционах») объем добычи начал резко расти – с примерно 300 млн. баррелей в год в 1995–1996 годах до почти 500 млн. в 2004–2005 годах. В начале 2000-х годов российская нефтянка была локомотивом экономического роста, а в середине десятилетия доходы от экспорта нефти стали главной статьей бюджета и основным источником пополнения Стабфонда.

Столь же благоприятно приватизация сказалась на российской угольной отрасли. В 1988–1998 годах добыча угля снизилась с 425 до 232 млн. тонн; отрасль являлась хронически дотационной, страну сотрясали шахтерские забастовки. В 1993–2001 годах была проведена угольная реформа. Вместо 250 шахт и 60 разрезов, контролируемых отраслевым монопольным органом, отрасль стала включать около 30 компаний, добывающих больше 75% угля. Было закрыто более 180 убыточных и опасных по геологическим условиям шахт, уволено около 520 тыс. человек. После реализации этих мер добыча резко пошла вверх (в 2008 году – 326 млн. тонн), и Россия впервые за всю свою историю стала нетто-экспортером угля; производительность труда выросла в 4 раза, частные добывающие компании заработали с прибылью, а шахтерские забастовки ушли в прошлое.

Глубокие реформы, затронувшие в 1990-е годы нефтяную и угольную промышленность, обошли стороной газовую отрасль, где была сохранена монополия «Газпрома». Оценим эффективность «национального достояния». Объем добычи газа «Газпромом» за последнее десятилетие практически не изменился – 546 млрд. куб. м в 1999 году, 548 млрд. в 2007 году. В результате Россия встала перед серьезнейшей проблемой дефицита газа, и только экономический кризис отодвинул этот вопрос на второй план. Между тем независимые газодобывающие компании за тот же период удвоили показатели добычи – с 47 млрд. куб. м в 1999 году до 105 млрд. в 2007-м.

Рано или поздно российскому правительству придется реструктурировать не только газовую, но и многие другие отрасли экономики: ликвидировать монополию РЖД, акционировать с последующим «снятием» с бюджета госкорпораций, приватизировать «Роснефть» и т.д. Приватизация позволит повысить эффективность российской экономики, привлечь финансовые ресурсы для пенсионной реформы, которая нужна стране (и в первую очередь налогоплательщикам) как воздух. В случае резкого падения цен на нефть, истощения финансовых резервов и увеличения бюджетного дефицита реализация приватизационного сценария весьма вероятна.

Однако на пути приватизации стоит политический барьер. Демонополизация в экономике невозможна без конкуренции в политике. Пока в России не будет свободных выборов и открытой политической борьбы, все разговоры о необходимости разгосударствления (пусть даже частичного) повиснут в воздухе. Если элита, несмотря на все издержки, пытается собрать в своих руках ключевые экономические активы страны, никакие, даже самые обоснованные призывы к новой приватизации не повлекут за собой реальных действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1199
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3049
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2151
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1716

Другие новости