Иностранным компаниям запретят наносить ущерб самобытности России.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Российские власти, судя по всему, решили взять под более плотный контроль деятельность в стране иностранных юридических лиц. Прежде всего, естественно, тех, которые занимаются бизнесом. Для этого вводится правило аккредитации в России филиалов и представительств заграничных фирм. Минюстом вместе с другими ведомствами подготовлены поправки к закону об иностранных инвестициях. Сейчас они вынесены на общественную антикоррупционную экспертизу.
На сайте Министерства юстиции опубликован законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ». Он размещен в рубрике «Антикоррупционная экспертиза законопроектов», что означает: документ согласован между ведомствами, но перед отправкой на утверждение кабинета министров должен получить визу и от общественности. Этого требует инициированный президентом закон об антикоррупционной экспертизе. Пока никто никогда не слышал о том, чтобы какое-то общественное обсуждение хоть как-то повлияло на законодательную активность российских властей. Но, может быть, нынешний случай станет исключением. Ведь в проекте значатся правовые нормы, которые несколько месяцев назад в другом законе были исключены по предложению президента. Под предлогом, что они, во-первых, излишни, во-вторых, неопределенны, а значит, могут толковаться чиновниками на свой лад, и, в-третьих, потому-то и потенциально коррупционны.
Все дело в том, что в поправках к закону об иностранных инвестициях предлагается ввести институт аккредитации в России филиалов и представительств иностранных юрлиц. Ничего необычного в этой весьма распространенной по миру практике нет. Однако авторы идеи – Минюст вместе с рядом других правительственных ведомств – явно перестарались в своем законотворчестве. И написали: в аккредитации может быть отказано, если деятельность филиала или представительства создает угрозу в том числе «национальному единству и самобытности, культурному наследию» РФ. Такая фраза стоит после упоминания суверенитета, политической независимости и территориальной целостности РФ, которым деятельность иностранцев, понятное дело, тоже не должна угрожать. Однако не прошло еще и полгода после того, как по предложению Дмитрия Медведева был весьма существенно исправлен закон об НКО, откуда именно эти слова о самобытности и национальном единстве вкупе с культурным наследием были изъяты. Напомним, что резкая либерализация закона об НКО была сделана в авральном порядке летом этого года, прямо перед приездом в Россию президента США Барака Обамы.
Четкую связь между визитом американского гостя и отказом от контроля за тем, чтобы НКО не вели подрывной работы против России, тогда чутко уловили представители КПРФ. При обсуждении закона они устроили настоящий скандал. И вот как их тогда успокаивали. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх, как и всякий опытный юрист, отделывался общими фразами: мол, есть запрет на противоречие уставов НКО Конституции РФ, а в ней уже все про самобытность и культурные традиции написано. И лишь когда оппозиция потребовала сообщить, отказывалось ли кому-либо на данном основании, Минх ответил более определенно: «С точки зрения правового регулирования такая запись применительно к этим формулировкам представляется излишней. Это как раз и подтверждается тем, что вычленить ее с точки зрения статистики было невозможно. Поэтому практического смысла в сохранении этой формулировки, на наш взгляд, нет».
Зато глава комитета ГД по делам общественных объединений единоросс Сергей Попов был более конкретен. Он давил на «двоякое толкование этой нормы», которое вызывало много нареканий. Он же уверил депутатов, что при работе с НКО данная норма практически не использовалась. Это было при первом чтении. А при втором он высказывался еще более откровенно: «Эта запись при всей красивости дает чиновнику возможность очень широкого толкования». Депутат Николай Гончар помянул и коррупционную составляющую плохо прописанных законодательных норм. Он сообщил, что ему в ходе приемов населения поступили жалобы от некоторых НКО: мол, чиновники, ссылаясь на нарушение самобытности, отняли у них помещение и передали другой организации. «И не нужно великими идеями о безопасности прикрывать вот такую совершенно очевидно корыстную возможность использовать не определенный внятно в законе термин», – добил оппозицию единоросс.
Однако получается, что применительно к зарубежным бизнесменам, за которых Обама пока не заступился, двоякие нормы в законах фиксировать можно. Либо Минюст, который, кстати, был автором поправок к закону об НКО, как и сейчас является автором изменений в закон об иностранных инвестициях, просто не может наладить координацию внутри самого себя. Либо, как предположил источник «НГ» во фракции «Единая Россия», сотрудники этого ведомства просто искали в своих компьютерах, что называется, «рыбу», наткнулись на старый файл и тупо его скопировали. А может быть, все дело в том, что зарубежные предприниматели обычно открывают свои филиалы и представительства в России только за откаты и взятки. Так что и им, и нашим чиновникам все равно, что написано в каких-то законах.