Лидеры «Соцпрофа» впервые удостоились встречи с высшим руководством страны.
Фото РИА Новости
Президент Дмитрий Медведев убежден, что экономический кризис является достаточным стимулом для модернизации косного и почти не поддающегося обновлению профсоюзного движения в России. Для начала, полагает глава государства, неплохо было бы разрушить монополию самой крупной структуры – ФНПР. И создать как можно больше профорганизаций самых разных форматов. Координацию их работы государство готово взять на себя.
Дмитрий Медведев вчера встретился с лидерами объединения профсоюзов «Соцпроф» – главного конкурента Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). Профбоссов пригласили в загородную резиденцию «Барвиха». С глазу на глаз они общались с лидером страны впервые. Раньше повышенного внимания высшего руководства удостаивалось лишь руководство ФНПР.
По информации «НГ», Кремль предпринимает попытки ослабить Федерацию уже на протяжении года начиная с прошлой осени. В администрации президента смирились с тем, что реформировать косную ФНПР уже невозможно, и решили сделать ставку на «Соцпроф». Предполагается, что именно эта структура будет инкорпорирована в общую картину профсоюзного движения России и станет опорой президента.
Открывая встречу, Медведев сразу заметил, что «наша страна заинтересована в различных формах профсоюзных объединений, объединяющих граждан и отражающих их позиции, защищающих их трудовые права». «Ни для кого нет эксклюзивов», – подчеркнул Медведев. Этот камень полетел в огород наследницы советских профсоюзов – ФНПР, претендующей на роль монополиста в профсоюзном движении России. Глава государства тут же припомнил историю советского профдвижения. Фактически президент дал понять, что монополии ФНПР надо положить конец. Руководители «Соцпрофа» Сергей Вострецов и Владимир Полудняков отрапортовали, что как раз тем и занимаются, что пытаются одолеть тотальное господство ФНПР. Они заявили, что за прошедшие почти два года в ряды этого объединения вступило более 70% трудящихся, не входящих в ФНПР.
Эта информация, судя по всему, пришлась Медведеву по душе. «Я думаю, – размышлял вслух президент, – диалог между различными объединениями профсоюзов и объединениями работодателей при участии государства крайне необходим и особенно востребован в период социальных проблем, как, например, в период финансового кризиса».
Президент напомнил, что в период кризиса в стране принимались самые разнообразные решения, направленные на поддержку тех секторов экономики, в которых население особенно пострадало. «Достаточны ли эти меры? Конечно, нет. Эти меры зависят и от наших собственных финансовых возможностей и от нашей оценки того, в каком состоянии находится текущая макроэкономическая ситуация. Поэтому развитие полноценного диалога между различными профсоюзными организациями России и работодателями с предложениями о совершенствовании законодательства, предложениями по адресной поддержке отдельных отраслей и коллективов – они должны формулироваться».
Медведев убежден, что необходимо готовить профсоюзных руководителей: «Это достаточно сложная работа, где необходимы навыки».
Впрочем, несмотря на заявления высшего руководства страны о необходимости разнообразить профсоюзное движение, попытки создать альтернативные структуры порой встречают ожесточенное сопротивление властей. В начале ноября в Москве был задержан лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев за организацию незаконной акции – протестного автопробега московских автомобилистов.
Впрочем, это не помешало ему в минувшие выходные в Новосибирске провести съезд ФАР, объявивший о создании одноименного общероссийского общественно-политического движения.