0
1028
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2009 00:00:00

Спецтехника против террора

Тэги: рособоронэкспорт, антитеррор, техника


рособоронэкспорт, антитеррор, техника На выставках «Милипол» у специалистов всегда разбегаются глаза.
Фото Reuters

Проблемы противодействия терроризму как разновидности организованной преступности за последнюю четверть века выделились в самостоятельное направление госбезопасности и охраны территорий. Под их нужды сложилась отдельная ветвь производства и международной торговли спецвооружением и техникой. Их смотр проходит в эти дни в Париже на закрытой выставке «Милипол-2009». Россия в качестве важного игрока на этом специфическом сегменте рынка оружия вновь заявляет о себе.

Спецохрана обходится международному сообществу в кругленькую сумму – около 700 млрд. долл. ежегодно. Чуть менее четверти этих средств идет на приобретение спецвооружения и техники. За предстоящее десятилетие, ожидают специалисты, объем ее потребления возрастет не менее чем на 80%, превзойдя планку в четверть триллиона долларов.

Эти данные обнародованы накануне международной выставки специального вооружения, проходящей во Франции с 17 по 20 ноября. Россия здесь видный участник. «Наша страна имеет контракты по поставкам спецоружия и техники с 20 странами», – отмечает руководитель российской делегации на выставке начальник департамента безопасности «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов.

Вместе с ним в парижский выставочный зал «Порт де Версаль» прибыли представители 12 российских фирм с образцами своей продукции.

Всего же на выставке представлена продукция почти тысячи фирм и организаций из 41 страны. Безусловный лидер – Франция (более 500 предприятий), затем следуют США (50), ФРГ–Австрия–Швейцария (38), Великобритания (32), Италия (27). Значительная часть выставленных технических средств в широкую продажу не поступает – известна только среди специалистов, и то не всех. Выставки «Милипол» нацелены на то, чтобы снять барьеры в рекламе продукции, требующей секретного обращения и необходимой для борьбы с общим врагом.

Россия по известным политико-идеологическим причинам присоединилась к закрытым ярмаркам-смотрам спецоружий и спецтехники относительно недавно. Тем не менее «Рособоронэкспорту» удалось собрать колоду мировых козырей. Среди них, говорит Валерий Варламов, уникальные средства распознавания взрывчатых веществ, стрелковое оружие – последние модификации автомата Калашникова, состоящие на вооружении в 55 странах мира, оригинальные средства по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Часть спецсредств, отмечает присутствующий на парижской выставке Сергей Цыганцев, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, «уже экспортируется нами в страны Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, в страны СНГ».

Характеризуя российскую экспозицию, он отметил, что представлен широкий перечень портативных и ручных противотанковых гранатометов и гранатометных комплексов, в том числе высокоэффективный компактный 33-мм универсальный портативный многоцелевой гранатомет РГС-33, оптико-электронные системы; портативные радиолокационные станции и др. Одна из российских изюминок – прибор для обнаружения опасных жидкостей в закрытых емкостях Lqtest-2,8, прибор «Фокси-Лаб» для детектирования опасных веществ в воздухе, покрытие с эффектом огнетушения, огнетушащие наклейки для защиты электрооборудования от возгорания и ряд других перспективных разработок, созданных на основе самых современных технологий.

Хотя продукция оригинальная, но приобретается в небольших количествах и не сопоставима с доходами от продажи самолетов, систем противовоздушной обороны и других дорогостоящих заказов. Так стоит ли всей этой мелкотой заниматься такому гиганту, как «Рособоронэкспорт», имеющему портфель заказов под 26 млрд. долл.? «Не только стоит, но и необходимо, – решительно отвечает один из руководителей этой организации Валерий Варламов. – Поскольку продукция относится к чувствительной сфере безопасности. Во-вторых, торговля ее относится уже больше к сфере политики, чем экономики. Надо обязательно следить за тем, кому можно продавать, а кому нежелательно. Здесь широко представлены интересы спецслужб. (Заметим, что деятельность спецслужб всегда связана с политикой. Поэтому в определении политической составляющей в торговле оружием высока роль Министерства иностранных дел. – «НГ».) И, наконец, «Ростехнологии» имеют представительства в 50 странах мира по экспорту вооружений – а это неоценимая помощь российским предприятиям в продвижении их продукции за рубеж».

И потом, добавляет он, структура военно-экспортного баланса постоянно меняется, она не стоит на месте. Например, ранее КНР занимала 40% в нашем военном экспорте, а ныне только 18%. На первое место в балансе военной торговли с иностранными государствами сегодня вышла продажа авиационных средств – 56%, на второе – средства ПВО и радиоэлектронной борьбы – 17%, сухопутное вооружение – 15%, ВМФ – менее 10%. Все остальное – торговля научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами и специальным оружием. В чистом виде это 3–4% от общего объема военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. «Деньги небольшие, но делают большую политику», – подытожил Валерий Варламов.

Сами же капитаны военного производства, находящиеся на выставке, считают эту сферу чрезвычайно важной. В емкой форме мнение выразил начальник отдела Ижмаша (казалось бы, успешного предприятия, специализирующего на производстве, в том числе автоматов Калашникова) Андрей Барышников: «На гособоронзаказ рассчитывать не приходится. Без экспорта оборонно-промышленные предприятия не выживут в наши дни».

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
246
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
736
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
517
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
274

Другие новости