0
1228
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2009 00:00:00

Барсукову нашли авторитетную статью

Тэги: суд, рейдерство, приговор


суд, рейдерство, приговор Владимир Барсуков проведет за решеткой полтора десятка лет.
Фото ИТАР-ТАСС

Громкий судебный процесс в отношении авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) близится к логическому завершению. Вчера в Мосгорсуде был вынесен обвинительный приговор по делу о рейдерских захватах в городе на Неве. Прокуратуре удалось добиться сурового наказания, однако следствие все же не смогло нарисовать полную картину преступной жизни Владимира Барсукова.

Гособвинение требовало приговорить Барсукова к 15 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Для других фигурантов были предусмотрены наказания от 5 с половиной лет условно до 16 лет колонии строгого режима. Весь процесс в отношении Владимира Барсукова, известного в качестве лидера тамбовской ОПГ, был построен на свидетельских показаниях.

Улик и вещественных доказательств, добытых в ходе следствия, было явно недостаточно для суда. Именно поэтому, вероятно, правоохранительные органы решили пойти на сделку с фигурантами других дел, связанных с рейдерскими захватами в городе. Так, главным свидетелем против Владимира Барсукова стал другой авторитетный предприниматель – Бадри Шенгелия. В феврале 2008 года он был приговорен к двум годам и девяти месяцам лишения свободы по делу о рейдерском захвате предприятия. Благодаря сотрудничеству со следствием из его «послужного списка» исчезли многие эпизоды, в результате чего наказание оказалось сравнительно мягким. К тому же Бадри Шенгелия даже не пришлось отбывать весь срок – через год он вышел на свободу досрочно.

На многочисленных судебных заседаниях главный свидетель рассказывал преимущественно о различных встречах членов тамбовской ОПГ, на которых ему приходилось бывать лично либо о которых он слышал от их участников. На этих встречах, по словам Бадри Шенгелия, обсуждались планы захвата тех или иных предприятий. Сам свидетель, судя по его показаниям, в реализации этих планов не участвовал – только слушал. Также Бадри Шенгелия рассказывал о многочисленных бандитских разборках, нераскрытых до сих пор убийствах.

В своем последнем выступлении перед судом Владимир Барсуков заявил, что «во всем надеется на Бога и милость Божию, и поэтому примет любое решение суда». Другие фигуранты дела подобными выступлениями не ограничились. Павел Цыганок, Дмитрий Малышев и Вячеслав Дроков единогласно заявили, что «настоящим преступником» является не Владимир Барсуков, а главный свидетель – Бадри Шенгелия. Обвиненные выразили недоумение тем, что, несмотря на огромное количество доказательств, в том числе выявленных в ходе следствия по делу Барсукова-Кумарина, ему не предъявлено никакого обвинения.

Следствию удалось набрать достаточно свидетельств причастности команды Владимира Барсукова к рейдерским захватам ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский». По крайней мере эти доказательства суд счел весомыми для вынесения обвинительного вердикта. Суд установил, что подсудимые совершили мошенничество организованной группой в крупном размере, занимались легализацией имущества, приобретенного преступным путем.

Примечательно, что многие эпизоды из жизни Владимира Барсукова, неоднократно описанные петербургскими и федеральными СМИ, так и не вошли в дело. Например, за рамками дела осталась версия о связи авторитетного бизнесмена с ректором Петербургского университета Николаем Кропачевым. Согласно этой версии Владимир Барсуков пользовался услугами Николая Кропачева для создания целого ряда юридических организаций, использовавшихся для воплощения в жизнь рейдерских схем. Как считали некоторые политические обозреватели, этих людей связывали близкие партнерские и даже дружеские отношения. Так или иначе, это ответвление дела, как и многие другие, до суда не дошло. Вероятно, следственной группе этого и не требовалось, ведь для заключения Владимира Барсукова было достаточно пары доказанных эпизодов.

Владимир Барсуков получил 15 лет тюрьмы, Вячеслав Дроков – на год больше. Кроме того, оба они выплатят по миллиону рублей штрафа.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
635
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
1807
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1446
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1229

Другие новости