Сергей Миронов обещает регионам поддержку в Думе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера Совет Федерации заключил соглашение о сотрудничестве в области законотворческой деятельности с 14 регионами страны. От имени верхней палаты документ подписал спикер СФ Сергей Миронов, местных парламентариев представляли главы заксобраний. Суть договоренностей – помощь Совфеда в юридическом оформлении и продвижении региональных законопроектов на федеральном уровне.
У региональных властей серьезные претензии к Государственной Думе: сегодня становятся законами только 4% местных инициатив. Между тем заксобрания трудно обвинить в некомпетентности и уж тем более в неповоротливости – в то время как федеральное правительство, к примеру, только еще собирается принимать закон об инновациях, такого рода акты приняты уже в 49 регионах страны. Это выяснилось вчера же на Совете законодателей, собравшемся на Большой Дмитровке.
Пренебрежение к местной законотворческой деятельности остро чувствуется в регионах. Сегодня, как пояснили корреспонденту «НГ», уже более половины заксобраний заключили специальные договоры с Совфедом, рассчитывая на поддержку «старшего брата». Корреспонденту участники вчерашнего мероприятия объяснили, что им импонирует аполитичность Совфеда, где запрещены фракции.
В настоящее время, сообщил вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов, уже подготовлено пятнадцать консолидированных законодательных инициатив, в основе которых лежат предложения субъектов РФ. Документы, по его словам, готовы к внесению на рассмотрение нижней палаты. Мешает только отсутствие изменений в думском регламенте – требуется особый порядок рассмотрения консолидированных законодательных инициатив.
Глава комитета СФ по науке и образованию, представитель Кабардино-Балкарии в СФ Хусейн Чеченов напоминает: «В свое время президент Дмитрий Медведев сказал нам – коль скоро вы палата регионов, надо сделать все, чтобы эти законопроекты не повисали. Очень много дается на местах правильно. Эти законы поступают в Думу, где их волокитят...» Поддержка региональных инициатив, по словам Чеченова, включает не только юридическую помощь, но и «разумную лоббистскую деятельность» в Государственной Думе. Собеседник «НГ» приводит пример: «Сразу из нескольких регионов прислали предложения по совершенствованию ЕГЭ. Мы доводим до ума документ, обсуждаем его с правовиками, юристами, с экспертным сообществом, потом встречаемся с нашими думскими коллегами. Говорим: мы получили хорошую инициативу, давайте вместе посмотрим. Они там свои какие-то моменты поправляют, добавляют».
Конечно же, говорят в Совфеде, законопроекты должны идти в Госдуму в первую очередь. «Но поскольку мы, – говорят парламентарии, – в отличие от Госдумы представляем каждый регион двумя сенаторами – от исполнительной и законодательной власти, – у нас больше возможностей для контактов. Законодательная власть на местах передает своим сенаторам свои предложения. То есть туда поступают официально, а к нам – в связи с тем, что мы их представляем».
Александр Усс, глава красноярского парламента и член «Единой России», сетует на отсутствие поддержки в Центре многих полезных региональных инициатив и приводит собственный пример: «В свое время на уровне Сибирского федерального округа мы предлагали ввести социальный кодекс, где были бы объединены все возможные социальные гарантии, их взаимосвязи. Но, несмотря на то что проект был глубоко проработан с научной точки зрения, к сожалению, ему не удалось своевременно найти свое законодательное воплощение. А ведь за этой инициативой стояла практически вся Сибирь!»