0
1229
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2009 00:00:00

Битва за подзаконные акты

Тэги: регионы, законы, правительство


регионы, законы, правительство Губернатору Вячеславу Позгалеву в Госдуме предлагают продвигать местные законопроекты кулуарно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Заксобрание Вологодской области предложило записать за регионами новое полномочие. Местные парламентарии отстаивают право субъектов РФ самостоятельно развивать принятые федеральные законы. И дело не в сепаратизме, а в неэффективной работе правительства по принятию подзаконных актов. Как уже писала «НГ» 3 ноября с.г., Центр часто нарушает сроки их появления на свет, а регионам приходится потом отвечать за неисполнение законов.

Парламент Вологодской области направил в Госдуму предложения о корректировке базового для региональных властей закона об общих принципах организации госвласти субъектов РФ. Областное Заксобрание отметило, что правительство плохо выполняет свои обязанности по выпуску подзаконных актов к принятым федеральным законам совместного ведения. То есть предполагающих, что ответственность за их исполнение частично ложится и на региональную власть. Поэтому вологодцы считают, что субъектам РФ надо дать дополнительное полномочие – позволить самим выпускать такие подзаконные акты. Не дожидаясь, пока в федеральном Центре провернется неповоротливая бюрократическая машина. Парламентарии отмечают, что раньше так все и делалось. Но с недавних пор суды стали отменять региональные подзаконные акты, ссылаясь на то, что таких полномочий у субъектов Федерации нет.

Главный аргумент авторов идеи: «Вследствие бездействия органов власти субъекта РФ нарушаются права граждан и юридических лиц». Заметим, кстати, что согласно критериям оценки эффективности деятельности региональных властей исполнение федеральных законов является одним из основных. То есть в принципе губернатору можно поставить в вину то, что законы в его регионе не действуют.

Претензии к правительству выглядят обоснованными. Недавно выяснилось, что множество подзаконных актов к бюджету на 2009-й так и не принято. Результат: деньги есть, но те, кому они назначены, получить их не могут. Потому что нет документа, устанавливающего правила их выдачи. Теоретически к каждому законопроекту прилагается специальная бумага с перечнем нормативных актов, которые должны быть изменены. Однако в последнее время к этому документу относятся формально. Гораздо большее распространение получила другая практика: Дума принимает законы с большим количеством отсылочных норм – к последующим решениям правительства или одного из ведомств. У которых до подзаконных актов руки не доходят.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский посетовал на «самую распространенную в нашей стране практику»: «Как можно громче заявить о хорошем деле, а потом для его реализации не делать ничего». Депутат напомнил, что правительственное равнодушие к исполнению законов, кажется, ничто не способно пробить. Например, недавно в регламент ГД была внесена норма: законы социальной направленности не могут быть приняты в третьем чтении до тех пор, пока кабинет министров не представит проекты подзаконных актов. Однако, заметил Решульский, с тех пор Дума приняла уже несколько законов такого рода. И ни разу «эта категорическая регламентная норма, о которой так грозно говорили единороссы, применена не была». Решульский поддержал вологодское Заксобрание, даже несмотря на то, что большинство там – единороссы.

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) регионам предлагает обращаться с судебными исками к правительству или его отдельным ведомствам. Правда, заметил он, «всем известно, какие у нас суды и кто у нас возглавляет правительство, а это значит, что данный путь, в общем-то, перспективы не имеет». Интересно, что судебный путь решения застарелой проблемы предлагает регионам и первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец. Он против вологодской инициативы прежде всего потому, что она «разрушает целостность Федерации». А еще он напомнил, что есть такая партия – «Единая Россия»: «Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев вообще-то член высшего совета партии – вот на предстоящем съезде он может подойти к Владимиру Путину и решить все проблемы». Зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заметил на это, что в этом как раз и есть суть российской власти – в том, чтобы подойти и индивидуально договориться. А действовать, уверен он, надо более радикально: «Если какое-то ведомство со своими обязанностями не справляется – значит, надо менять его руководителя».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
417
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
625
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
470
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
308

Другие новости