0
2949
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2009 00:00:00

Десталинизация модернизации

Тэги: сталин, сталинизм, медведев


сталин, сталинизм, медведев Дмитрий Медведев уверен: насилие ничем оправдать нельзя.
Фото РИА Новости

Глава государства в своем блоге сделал ряд серьезных заявлений относительно роли Сталина в нашей истории. Скорее всего акценты, расставленные президентом, имеют отношение к разгоревшемуся в стране спору о модели российской модернизации. Глава государства категорически отмел сомнения в ее ненасильственном характере. И подчеркнул, что ни один из вариантов развития страны не должен быть основан на человеческих жертвах. Тем самым Медведев опроверг главный тезис сталинистов и их сегодняшних единомышленников: идею превалирования интересов государства над интересами конкретного человека.

Дмитрий Медведев ответил многим – на вопросы, которые, казалось, уже не найдут отклика во власти. К примеру, он поставил под сомнение расхожий постулат, уже проникший в школьные пособия для учителей истории, об «эффективном менеджере» Иосифе Сталине. Потому что как иначе можно трактовать фразу Медведева: «Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах»? Президента тревожит рост числа граждан, не осведомленных о сталинских репрессиях. Он приводит в пример опрос двухлетней давности, когда «почти 90% наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий».

Президент резок в оценках, не допускающих никакой двусмысленности: «Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны... Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории». Далее следует прямой ответ «реставраторам»: «Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий».

Президент конкретен: «Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ».

«Принять свое прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции... Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает», – утверждает глава государства. И с ним невозможно не согласиться.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров видит важное отличие нынешнего выступления президента от его прошлых заявлений подобного рода, где слова и планы президента были менее важны, чем то, что он делает: «И выступление Владимира Путина в Гданьске, и выступление Дмитрия Медведева сейчас – это очень важно. Другое дело, хорошо, если лидер не ограничится обозначением своей позиции и за этими словами что-то последует, – а здесь президенту и карты в руки.

Он тут реально может что-то делать, в том числе и в рамках той самой комиссии по фальсификации, которую он создал. И которая, как он справедливо заметил, сейчас целиком и полностью сосредоточена на недоброжелателях России, а не на определенной ревизии наших взглядов на нашу собственную историю».

По мнению эксперта, это важный сигнал мировому общественному мнению: «Я видел, как сразу Euronews это показали, то есть это действительно услышано и воспринято. Хотелось бы, что бы это стало отправной точкой, чтобы эта позиция нашла отражение в учебниках истории, которые часто дают совсем другую установку. Важно, чтобы мы пошли дальше того, чтобы в очередной раз на кого-то из вождей списывать миллионные жертвы. Чтобы мы попытались разобрать и понять – а почему так получилось, что это стало возможно. В чем вина или брак тех институтов, которые не смогли страну от этого спасти».

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко указывает, что заявление Медведева развивает идеи статьи «Россия, вперед!»: «Чрезвычайно важна его мысль о том, что если у нас не будет памяти о жертвах погибших и не будет сострадания, то невозможно не только никакое моральное развитие, но и правовое. Жертвы возникают тогда, когда нарушается право на закон, когда все строится на насилии, на жесткости. Это старый наш русский миф – что живут по совести, а не по праву. Это глупость. Если нет совести, то нет никакого уважения к праву, нет уважения к закону. Если нет уважения к праву – тогда насилие, смерть, репрессии...»

Заявление Медведева является прорывом, уверен эксперт: «Тут есть и дипломатический ход. Это ответ на заявление ОБСЕ от 2 июля этого года о необходимости осуждения фашизма и сталинизма как тоталитарных режимов, которые совершили преступления против человечности. Еще важная мысль: обычно все сводят к репрессиям 1937–1938 годов. Это характерно для шестидесятников. Медведев в своем заявлении сказал, что были репрессии на протяжении 20 лет, предшествующих войне. Это тоже прорыв. Он говорит о всех жертвах советского эксперимента. Это тоже чрезвычайно новый идеологический акцент, на который следует обратить внимание и что делает ему честь и заслугу. В связи с этим вся эта возня на станции метро «Курская» и разговоры о фальсификации истории – резкий диссонанс с его заявлением на блоге».

Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский напоминает: Медведев «подтвердил очень старую официальную государственную позицию»: «Официальной доктриной советского и российского общества является антисталинизм, после XX съезда 1956 года она у нас не пересматривалась и пересмотрена быть не может. Как и в Германии не может быть пересмотрен антинацизм. Если пересматривается доктрина, надо создавать другое государство... В этом смысле Медведев подтвердил в ясной форме существование этой доктрины». Но есть другая сторона вопроса, указывает эксперт: «Все-таки наше общество и страна остаются во многом советскими. И роль сталинизма в советском наследии неустранима. В этом смысле советское наследие – и антисталинское, и сталинское одновременно. Оно расколото, как было расколото советское общество по этому вопросу после Хрущева. Поэтому никак не удается удалить Сталина – до сих пор не проанализирован советский опыт. Чтобы идти дальше, нужна уважительная, но глубокая критика советского опыта. А этой критики нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
553
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
511
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
586
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
544

Другие новости