Губернаторы смогут обсудить политическую реформу в стране не раньше следующего лета.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На субботней встрече с президентом коммунисты попросили посвятить ближайший Госсовет теме развития политической системы в стране. Однако повестка дня заседания уже определена и, по информации «НГ», меняться не будет. Следующего мероприятия такого рода оппозиционерам придется ждать еще полгода. Таким образом, задумка обесценится: заручиться протекцией главы государства перед мартовскими выборами партийному руководству не удастся.
Одним из важнейших итогов субботней встречи с президентом коммунисты назвали согласие Дмитрия Медведева посвятить ближайший Госсовет теме развития политической системы в стране. Напомним: заседание этого органа, с участием всех губернаторов, проводится два раза в год.
Зампред Госдумы от КПРФ Иван Мельников в беседе с «НГ» рассказал, что с инициативой поговорить о прошедших выборах в присутствии губернаторов выступила именно его партия. «Президент заверил нас, что такой Госсовет будет первым после его ноябрьского Послания Федеральному собранию и пройдет ориентировочно в декабре. Дмитрий Медведев сам предложил, чтобы основными докладчиками были там не губернаторы, не министры, а представители партий», – сказал Мельников. Эту информацию «НГ» подтвердил и лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев: «Президент пообещал, что заседание Госсовета пройдет в декабре и основными докладчиками на нем будут представители партий».
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов во время встречи с президентом пожаловался на новый порядок назначения региональных глав. «Мы обратили внимание Дмитрия Медведева на то, что большое количество правонарушений происходило там, где губернаторам предстояла процедура переназначения. В частности, в Республике Марий Эл и ряде других регионов», – сказал спикер. По его словам, в этих случаях руководители шли на разного рода «ухищрения и даже нарушения закона в пользу правящей партии, с тем чтобы она одержала победу». Участие в заседании Госсовета, куда соберутся главы всех российских регионов, может оказать оппозиционным лидерам неоценимую помощь. За их спинами будет стоять президент. Сам по себе этот факт может быть расценен сигналом для губернаторов – в том смысле, что они не должны мешать конкурентам ЕР.
Оппозиции очень важно получить эту площадку до мартовских выборов, чтобы обеспечить себе прохождение в региональные и муниципальные собрания, а также на посты мэров городов. Весенняя избирательная кампания обещает быть масштабной. В восьми субъектах Федерации будут избираться региональные парламенты. По меньшей мере в 15 областных центрах пройдут выборы мэров и депутатов горсоветов.
Между тем, как писала «НГ», уже определено, что зимний Госсовет будет проводиться на тему функционирования «Электронного правительства». В Кремле вовсю идет подготовка декабрьского заседания. Сформирована рабочая группа во главе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. На прошлой неделе в Москве прошло ее первое заседание. Высокопоставленный источник «НГ» в Кремле рассказал, что тема Госсовета меняться не будет, поскольку заседание готовится уже довольно давно. А для того чтобы сменить тему, потребуется дополнительное время. Поэтому скорее всего если Госсовет и соберется обсудить вопрос развития политической системы, то произойдет это не раньше следующего лета, вероятно – июля, когда мартовские выборы будут уже далеко позади.
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский уверен, что менять тему Госсовета не будут: «Госсовет по «Электронному правительству» ради общения лидеров партий с губернаторами никто отменять или переносить не станет. Это один из ключевых моментов модернизационной повестки. От этого во многом зависит повышение эффективности госуправления, налаживания обратной связи с обществом и снижение административных барьеров». Эксперт напоминает главную претензию оппозиционеров: использование партией власти административного ресурса. Однако, указывает Бадовский, попытки партийцев добиться участия в заседании Госсовета красноречиво свидетельствуют о том, что и сами они не прочь поторговаться за ресурс губернаторов: «На выборы ходит в основном лояльный электорат – пенсионеры и чиновники, 70% населения вообще не голосует. И, вместо того чтобы достучаться до этих людей, представить новые стратегии развития страны, оппозиционные партии стучатся исключительно в двери президента, претендуя на тот же самый админресурс».
Профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский с пониманием относится к стремлению партий принять участие в Госсовете: «Оппозиционным политструктурам хочется вернуться к модели управляемой многопартийности, которая была в 90-е годы. Когда губернаторы делали ставку не на одну партию, а стремились выстраивать отношения со всеми участниками политического процесса. Сейчас партии, ссылаясь на поддержку президента, хотят добиться того, чтобы губернаторы делились голосами и мандатами и с оппозицией». По словам политолога, партиям гораздо проще выстроить диалог с губернаторами, чем вести работу с избирателями в условиях сокращающихся ресурсов.