Вчера первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков посетил Общественную палату, члены которой приготовили папку предложений для второго Послания президента Федеральному собранию. Прежде чем передать их посланцу Дмитрия Медведева, они потребовали от Суркова ответа на вопрос: «Есть ли в России демократия?»
В начале заседания Владислава Суркова попросили дать свою оценку статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». На взгляд кремлевского чиновника, «президент делает мужественный шаг – призывает всех не впасть в популизм»: «Отказ от иллюзий быстрого развития, своего рода большого скачка, – это очень важный момент». Сурков уверен: «Ненасильственная модернизация – это ключевая задача во всей этой философии: готовы ли мы совершить переход в новую общественно-социальную парадигму без насильственных методов». Однако ждать обновления, заметил гость, стоит не только от высшего руководства. Для начала неплохо было бы заняться собой. Сурков уверен, что каждый человек должен «модернизировать собственную личность» и не рассчитывать постоянно на то, что решать ту или иную проблему должно исключительно государство.
Суркова спросили: допускает ли он критику власти со стороны оппозиции? Кремлевский чиновник сообщил, что он не против подобной критики, но она должна быть направлена на проблему, а не на власть: «Надо нападать на Кремль, на то он и Кремль. Но у нас все в оппозиции к власти, и никто не в оппозиции к проблеме».
«Крики, что демократии недостаточно, это прямой признак, что она есть», – уверен Владислав Сурков. Между тем член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что в этом вопросе главное – от какой печки плясать: «Если мы берем за точку отсчета Советский Союз, то тогда у нас действительно с демократией не все так плохо и мы можем критиковать власть, пусть и не по телевизору. Но если мы возьмем государства с развитым гражданским обществом, нормальными демократическими процедурами, то нам, конечно, до этого еще очень далеко». А вот генеральный директор Агентства политических новостей Дмитрий Орлов согласен с тезисами Суркова. Он убежден, что деятельность оппозиции должна быть содержательной: «В ходе избирательных кампаний им лучше не выступать против «тоталитарного режима», а бороться за избирателя, расширять электоральные ниши, чтобы «откусывать» часть сторонников у политических соседей. Оппозиция, по-хорошему, должна вести борьбу за формирование своей повестки дня, предлагая альтернативные пути развития страны. Однако максимум, на что ее хватает, – это ситуативная критика действий власти».