0
660
Газета Политика Интернет-версия

21.10.2009 00:00:00

Фальсифицированный протест КПРФ

Тэги: кпрф, выборы


Выдвигаемые представителями КПРФ требования отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, премьер-министра России Владимира Путина, президента республики Марий Эл Леонида Маркелова, а также высказываемые неудовольства относительно результатов голосования 11 октября не имеют под собой никаких оснований. К такому выводу пришли эксперты и политологи, анализируя итоги прошедшей избирательной кампании.

Несмотря на то, что ещё вчера, 20 октября Николай Харитонов в эфире "Эха Москвы" утверждал, что коммунисты ни за что не вернутся в зал пленарных заседаний Госдумы, пока не встретятся с "гарантом Конституции", 21 октября депутаты фракции КПРФ заняли свои привычные места на "пленарке".

Заседание открылось выступлением лидера компартии Геннадия Зюганова, который потребовал отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова, поскольку тот, по мнению коммунистов, "не выполняет своих обязательств". Сам же Геннадий Андреевич взял на себя повышенные обязательства по выводу страны из "политического тупика". В частности, предложил создать комиссию для расследования всех нарушений на выборах; рассмотреть закон об оппозиции, который гарантировал "все наши права"; отправить в отставку президента Марий Эл Леонида Маркелова и председателя Центризбиркома Владимира Чурова.

Коммунисты, равно как и их "коллеги по несчастью" из ЛДПР и "Справедливой России", частенько ссылаются на соцопросы, согласно которым эти партии должны были получить много больше того, чем им досталось по итогам подсчёта голосов. Однако если взглянуть на данные этих самых опросов, то ничего сенсационного в них нет. Более того, их они прекрасно кореллируют с данными избиркомов. На выборах депутатов Мосгордумы, к примеру, Левада-центр прогнозировал 55,4% голосов "Единой России" и 16,6% - КПРФ. По итогам же реального голосования эти партии получили 66,25 и 13,30 процентов голосов соответственно. Похожая картина складывалась и в других регионах.

Так что, исходя из этих данных, чтобы делать вбросы в пользу одной партии, заинтересованным лицам необходимо было существенно увеличить явку избирателей. Однако, если брать статистику за последние несколько лет, она осталась на своём обычном уровне. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, кстати, "выборы с низкой явкой выгодны по определению двум партиям – "Единой России" и КПРФ". "Это две партии, которые проводят избирательные компании, не стремясь к особой мобилизации электората, и это логично с точки зрения их электоральных интересов", - отмечает эксперт. В отличие от других оппозиционных партий, коим необходимо бороться за своего избирателя, но которые, по одним им известным причинам, вели себя в ходе избирательной кампании более чем скромно. Иными словами, одни не могли прыгать выше головы, другие попросту не хотели.

Отсутствие какого-либо желания бороться за избирателя прекрасно иллюстрируется и цифрами, приведёнными представителями Центризбиркома в в ходе круглого стола "Итоги выборов 11 октября 2009 года. Политическая борьба вокруг выборов". В Москве в день голосования были отстранены 26 наблюдателей от КПРФ, среди которых были как совершенно древние старушки, которые по понятным причинам вряд ли могли оказать реальную помощь (более того, для людей пожилого возраста подобная деятельность просто противопоказана по медицинским показателям).  А на одном из тверских участков в качестве наблюдателя от коммунистов была заявлена ученица 6-го класса...

Но кто же всё-таки мешал тем же самым коммунистам выставить поставить по максимуму своих наблюдателей на всех избирательных участках? Чуров? Путин?

"На этих выборах у оппозиции возник синдром завышенных ожиданий, - утверждает Дмитрий Бадовский. - Раз сейчас кризис, то автоматически их позиции усилятся, и для этого не нужно прилагать особых усилий. Это чувствовалось".

С этим утверждением согласен президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, предполагающий, что оппозиционные партии стали заложниками теории о том, что из-за кризиса "Единая Россия" наберет меньше голосов избирателей. "А она набрала не меньше, а даже больше, - говорит он. - Все исследования показывают, что это вполне естественно, поскольку претензий к власти, связанных с кризисом, нет".

"В рамках международного проекта я сама проводила социологическое исследование в регионах в начале октября, - продолжает тему директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. - Мы расспрашивали о политических настроениях, проводили фокус-группы. И что меня больше всего удивило, что когда задавали вопрос, "есть ли политическая партия, которая выражает ваши интересы?", то люди отвечали: либо "нет такой партии", либо "это "Единая Россия"".

Рассчитывать не на административный ресурс или общие обвинения типа борьбы с тоталитарным режимом, а "на мобилизацию собственного электората, на работу со своей электоральной базой и думать, как ее расширять", утверждает политолог Дмитрий Орлов. В противном случае вся избирательная активность политических партий ограничивается громкими заявлениями проигравших постфактум, дескать, мы проиграли, потому что кто-то плохо считал голоса. Один раз это может сыграть, но когда подобная картина повторяется после каждых выборов, а возмущённая сторона не предоставляет никаких доказательств кроме устных заявлений и бессмысленных демаршей, впору уже задуматься избирателям этих самым партий: а нужны ли им такие представители в органах государственной власти?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1360
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3241
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2336
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1871

Другие новости