Владимир Путин уверен в своих возможностях.
Фото Reuters
Вчера, в то время как Дмитрий Медведев встречался с Хиллари Клинтон, Владимир Путин, находившийся с визитом в КНР, в интервью ведущим китайским СМИ поделился ощущениями на посту премьера. Выяснилось, что в ситуации кризиса председатель правительства чувствует особый драйв. Эксперты «НГ» считают, что уверенности Путину добавила победа его партии на региональных выборах. И рассматривают заявления премьера как лишнее подтверждение его президентских амбиций.
Путин весьма подробно ответил на вопросы китайских журналистов относительно прошлой своей должности. Он не преминул напомнить аудитории, что именно в годы его президентства был сформулирован план развития страны до 2020 года. И что в создании документа он «принимал самое активное участие»: «Теперь, работая председателем правительства, – а это главный исполнительный орган в стране, – у меня есть уникальная возможность заняться тем, чтобы на практике этот план осуществлять, проводить его в жизнь. И я этим очень доволен».
Премьер напомнил, что план развития РФ до 2020 года предусматривает развитие экономики, прежде всего ее инновационной составляющей, и социальной сферы, в частности здравоохранения и пенсионной системы: «Сегодня мы находимся в уникальной ситуации мирового финансового и экономического кризиса.
Это самое острое направление нашей работы – преодоление кризисных явлений. Это очень большой вызов, задачи очень масштабные, острые. Я в принципе люблю заниматься делами такого масштаба, такой остроты – это всегда вызывает определенный драйв».
«Так что я вполне удовлетворен своим положением и тем практическим наполнением своей работы, которой я занимаюсь», – добавил Путин. И сообщил, что ему «удается справляться» со стоящими задачами: «Хотя, как любой здравый человек, каждый из нас всегда испытывает чувство того, что можно сделать еще больше и еще лучше».
Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская видит в словах премьера еще одно подтверждение того, что Путин «готовится к президентским выборам»: «То, что он испытывает драйв перед лицом трудностей, – это нормальная позиция амбициозного и смелого человека. У многих сильных людей бывают такие ощущения. Ситуация сегодня сложная, она требует мобилизации всех сил».
Говоря о драйве и своей уверенности в победе над кризисом, отмечает эксперт, премьер, очевидно, имеет в виду победу ЕР на недавних выборах: «Если бы результаты выборов были другие, он бы так смело о драйве своем не говорил. Ведь мог быть и такой сценарий: кризис рушит его высокий рейтинг, кредит его доверия подрывается и из-за этого люди плохо голосуют за ЕР. То есть ситуация такая: кризис кризисом, а люди продолжают верить своему лидеру, продолжают его считать своим национальным героем. Это фантастично. Представьте: такой тяжелейший кризис – и такая победа партии власти во всех регионах!»
Выборы, считает Крыштановская, хорошо поработали на Путина. Их результаты показали правильность политики премьера – и президента: «Все решается, ничего не рушится в государстве. Возникают проблемы, но народ доверяет своему руководству. И Медведев то же самое говорит: все равно наша власть – это двуглавый орел. В нем бьется одно сердце».
Некоторые расхождения во взглядах Медведева и Путина, уверена эксперт, «вообще нельзя назвать разногласиями»: «Так получилось, эти две головы не могут в унисон говорить одно и то же. Каждый говорит что-то свое, но это не противоречит их единому духу». Не испытывает ли дискомфорта по этому поводу та часть российской элиты, которая пошла было за Медведевым – как бы в противовес Путину? «Только наивные люди, – ответила «НГ» Крыштановская, – не понимают нашей политической системы и могут считать, что человек, которому дали формальные полномочия, не имея ни своей команды, ни своих силовиков, ни ощутимых ресурсов, вдруг пойдет на войну со своим политическим отцом. В России это невозможно».
«Я считаю, – добавила эксперт, – что это люди наивные, не осведомленные в устройстве нашей политической системы. А серьезные, крупные предприниматели не могли так думать. Другое дело, что в предпринимательской среде, как и в интеллигентской, была какая-то надежда, что произойдет смена курса. Ну что ж, надежда всегда умирает последней».