0
1206
Газета Политика Интернет-версия

14.10.2009 00:00:00

Антикризисный драйв Владимира Путина

Тэги: путин, кризис


путин, кризис Владимир Путин уверен в своих возможностях.
Фото Reuters

Вчера, в то время как Дмитрий Медведев встречался с Хиллари Клинтон, Владимир Путин, находившийся с визитом в КНР, в интервью ведущим китайским СМИ поделился ощущениями на посту премьера. Выяснилось, что в ситуации кризиса председатель правительства чувствует особый драйв. Эксперты «НГ» считают, что уверенности Путину добавила победа его партии на региональных выборах. И рассматривают заявления премьера как лишнее подтверждение его президентских амбиций.

Путин весьма подробно ответил на вопросы китайских журналистов относительно прошлой своей должности. Он не преминул напомнить аудитории, что именно в годы его президентства был сформулирован план развития страны до 2020 года. И что в создании документа он «принимал самое активное участие»: «Теперь, работая председателем правительства, – а это главный исполнительный орган в стране, – у меня есть уникальная возможность заняться тем, чтобы на практике этот план осуществлять, проводить его в жизнь. И я этим очень доволен».

Премьер напомнил, что план развития РФ до 2020 года предусматривает развитие экономики, прежде всего ее инновационной составляющей, и социальной сферы, в частности здравоохранения и пенсионной системы: «Сегодня мы находимся в уникальной ситуации мирового финансового и экономического кризиса.

Это самое острое направление нашей работы – преодоление кризисных явлений. Это очень большой вызов, задачи очень масштабные, острые. Я в принципе люблю заниматься делами такого масштаба, такой остроты – это всегда вызывает определенный драйв».

«Так что я вполне удовлетворен своим положением и тем практическим наполнением своей работы, которой я занимаюсь», – добавил Путин. И сообщил, что ему «удается справляться» со стоящими задачами: «Хотя, как любой здравый человек, каждый из нас всегда испытывает чувство того, что можно сделать еще больше и еще лучше».

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская видит в словах премьера еще одно подтверждение того, что Путин «готовится к президентским выборам»: «То, что он испытывает драйв перед лицом трудностей, – это нормальная позиция амбициозного и смелого человека. У многих сильных людей бывают такие ощущения. Ситуация сегодня сложная, она требует мобилизации всех сил».

Говоря о драйве и своей уверенности в победе над кризисом, отмечает эксперт, премьер, очевидно, имеет в виду победу ЕР на недавних выборах: «Если бы результаты выборов были другие, он бы так смело о драйве своем не говорил. Ведь мог быть и такой сценарий: кризис рушит его высокий рейтинг, кредит его доверия подрывается и из-за этого люди плохо голосуют за ЕР. То есть ситуация такая: кризис кризисом, а люди продолжают верить своему лидеру, продолжают его считать своим национальным героем. Это фантастично. Представьте: такой тяжелейший кризис – и такая победа партии власти во всех регионах!»

Выборы, считает Крыштановская, хорошо поработали на Путина. Их результаты показали правильность политики премьера – и президента: «Все решается, ничего не рушится в государстве. Возникают проблемы, но народ доверяет своему руководству. И Медведев то же самое говорит: все равно наша власть – это двуглавый орел. В нем бьется одно сердце».

Некоторые расхождения во взглядах Медведева и Путина, уверена эксперт, «вообще нельзя назвать разногласиями»: «Так получилось, эти две головы не могут в унисон говорить одно и то же. Каждый говорит что-то свое, но это не противоречит их единому духу». Не испытывает ли дискомфорта по этому поводу та часть российской элиты, которая пошла было за Медведевым – как бы в противовес Путину? «Только наивные люди, – ответила «НГ» Крыштановская, – не понимают нашей политической системы и могут считать, что человек, которому дали формальные полномочия, не имея ни своей команды, ни своих силовиков, ни ощутимых ресурсов, вдруг пойдет на войну со своим политическим отцом. В России это невозможно».

«Я считаю, – добавила эксперт, – что это люди наивные, не осведомленные в устройстве нашей политической системы. А серьезные, крупные предприниматели не могли так думать. Другое дело, что в предпринимательской среде, как и в интеллигентской, была какая-то надежда, что произойдет смена курса. Ну что ж, надежда всегда умирает последней».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
928
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1133
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
858
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1093

Другие новости