У жителей трех регионов, где в это воскресенье пройдут выборы в законодательные органы власти, остались последние дни для сладостных мечтаний. О том, что рядом с их домом появятся отличные дороги, а в самих домах не будет протекать крыша и будет проведен, наконец, капитальный ремонт. Что лекарства, мало того что не будут поддельными, но и стоить будут как просто лекарства, а не панацея от всех болезней сразу. Что местные власти, они же народные избранники – депутаты, приложат все силы, чтобы у каждого пенсионера была достойная пенсия, а у ветерана войны (их же так мало сегодня осталось!) достойные условия жизни. Времени для подобных видений осталось немного – начиная с 12 октября обязательность исполнения предвыборных обещаний людьми, сменившими кандидатский статус на депутатский, становится необязательной. Недоказуемой и, стало быть, не подлежащей ответственности.
В Живом Журнале, с некоторых пор ставшем «будоражителем» общественного мнения, задолго до нынешней избирательной кампании образовалось даже целое сообщество «мск 2009» (посвященное предстоящим выборам в Мосгордуму. – «НГ»), некоторые из участников которого летом предложили: а давайте сравним то, что кандидаты в МГД обещают сейчас, с тем, как это будет выполняться потом. «Присылайте нам предвыборные программы своих депутатов», – клич был брошен, но поступлений в ЖЖ по этой теме практически не последовало. Интересно, почему? Ведь интернет-сообщество обычно весьма живо откликается почти на все, а тут почти полное забвение темы.
В свое время и депутаты питерского Заксобрания проигнорировали аналогичное предложение собственного губернатора. В марте 2007 года Валентина Матвиенко вдруг взяла и заявила: мол, рекомендую «новому Законодательному собранию разработать законопроект об ответственности депутатов за невыполнение предвыборных обещаний». «У людей хорошая память, – убежденно говорила она тогда, – и в свое время они спросят у депутатов, дававших предвыборные обещания о повышении пенсий и улучшении уровня жизни, где обещанное». Казалось, Валентина Ивановна искренна в порыве: «Депутаты должны понимать, что невыполнение обещаний – это дискредитация их партии. Но ответственность за это нужно закрепить и законодательно». Но законодатели, пусть и регионального масштаба, сделали вид, что не услышали правды жизни в обращении главы субъекта Федерации. И законопроект, который, согласно замыслу губернатора Санкт-Петербурга, должен был стать инициацией федерального закона об этом же – об ответственности за невыполнение предвыборных обещаний, так и не стал явью.
Зато самой Матвиенко неравнодушные избиратели живо напомнили: пусть она начнет с себя, с собственных предвыборных посулов. Про тарифы ЖКХ, которые по-прежнему растут без всякого улучшения качества услуг, про малый бизнес, который губернатором вовсе не поддерживается, и проч. и проч.
Вот, например, Вячеслав Дудка – губернатор Тульской области – несомненно, благоразумнее своей питерской коллеги. Он не стал опрометчиво обещать избирателям при вступлении в должность никаких дорожных благ, например. На собственной инаугурации взял и прямо сказал: «Я не могу сказать, что завтра мы взглянем в окно и увидим, что наши дороги можно будет сравнить с безукоризненно зеркальной поверхностью гоночных трасс «Формулы-1». Как сказал, так и получилось. С тех пор Дудка уже почти пять лет как глава региона, а тульские дороги, как выразился один из блогеров того же ЖЖ, – «это хуже фильма ужасов». По некоторым данным, более 80% дорог области с твердым покрытием требуют ремонта, а остальные 20% – капитального...
А тут в одном из одномандатных избирательных округов столицы случился на днях казус. Правда, широкой общественностью не замеченный. Прочитала 82-летняя пенсионерка в рекламной брошюрке про обещание кандидата от «Единой России» во что бы то ни стало добиться повышения пенсии для своих избирателей. И решила уточнить, о какой части пенсии будет биться потенциальный депутат Мосгордумы – страховой, базовой или московской? А в штабе без пяти минут депутата старушке сообщают: пенсии – это позже, когда вы за нас проголосуете. Так что выбирайте нашего кандидата, тем более что остальные в списке – «один гомик и две проститутки». Вот так прямо и сказали. Как утверждает пенсионерка, она в тот момент чуть с дивана не сползла.
Так что предвыборные обещания – это вещь почти такая же виртуальная, как сам Интернет: никто из блага сулящих ни в какой ответственной ведомости не расписывается, а то, что кто-то кое-где у нас порой услышал, и более того, поверил? Ну знаете ли...