0
1280
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2009 00:00:00

Духовность граждан – под контроль силовиков

Тэги: политика, культура, нравственность


Вчера в Общественной палате обсуждался проект «Основные направления госполитики в области сохранения культурных и нравственных ценностей». Документ, как выяснилось, подготовлен Межведомственной комиссией Совета безопасности РФ. Проект ляжет в основу специальной федеральной программы, спонсируемой не только государством, но и бизнес-сообществом. Первые задумки патриотов профинансирует Сбербанк.

Президент Российской академии бизнеса и предпринимательства, член Общественной палаты Ирина Горбулина объяснила авторство силовиков следующим образом: «Сейчас бездуховность и безнравственность признана основной угрозой национальной безопасности». Общественной палате предложено было высказать пожелания относительно текста документа.

Оказывается, работа в патриотическом направлении шла параллельно в Совбезе и ОП. По словам собеседницы «НГ», в палате была создана соответствующая рабочая группа еще год назад, и в ее составе, к примеру, вице-президент Сбербанка Александр Захаров, продюсер Иосиф Пригожин и шоумен Юлий Гусман.

На основании проекта будет подготовлена национальная программа. ОП предлагает сделать ее общественно-государственной как некую совокупность проектов. Которых, поясняет Горбулина, может оказаться несколько десятков. Вчера был презентован один из них – под названием «Россиянин года». «Это телевизионный, радийный, медийный проект, – поясняет собеседница «НГ». – Уже готов большой сайт, на котором россияне будут рассказывать о героях своей деревни, региона... В результате у нас на экранах и в прессе появятся новые герои, не поп-звезды. Мы увидим настоящую Россию. Вторая задача – дискутировать эту тему. Людей патриотическая тема волнует, но они не знают, с кем говорить, тихо обсуждают ее сами с собой, на кухне».

Корреспондент поинтересовался материальной стороной дела. Горбулина пояснила, что «здесь есть понятие спонсоров и т.д., например, вице-президент Сбербанка, когда выступал на заседании, сказал, что бизнес готов поддержать те или иные наши проекты – адресно».

Государственные деньги палата просить стесняется – кризис. Впрочем, замечает Горбулина, «если государство делает программы, то есть и определенные бюджеты»: «Я сознательно от этой темы ухожу, потому что, поверьте мне, людей, готовых спонсировать те или иные проекты, тоже достаточно. Вот, например, «Восточный ветер» – компания из Екатеринбурга, они сами готовят за свой счет этот самый сайт».

Корреспондент усомнился в том, что пресса и телеканалы с жадностью набросятся на соответствующие сюжеты, подготовленные Общественной палатой. Оказалось, что и эти вопросы продуманы: «Есть такое понятие, как продюсерские центры», – сказала «НГ» Горбулина. В пример был приведен философский клуб Александра Захарова и учебник по православию для подмосковных школ, который полностью финансировал тоже член рабочей группы ОП.

Корреспондент поинтересовался – не пошло бы дело с воспитанием патриотизма лучше, если бы Общественная палата занялась не пропагандой, а улучшением жизни людей, повышением их благосостояния? Собеседница «НГ» сочла неправильной постановку вопроса: «Я знаю много примеров, когда нищая страна, а там – патриотизм. Я только что вернулась из Индонезии, и эта страна очень нищая, это 240 миллионов населения, но более патриотически настроенных людей я не встречала!»

Корреспондент снова заикнулся о гражданах. «А кто им будет создавать комфортные условия? Люди, которые не хотят жить в этой стране? 30% молодых людей, это официальные данные, не хотят жить в России...» – горестно воскликнула Горбулина.

Собеседницу «НГ», как выяснилось, не пугают слова «пропаганда» и «идеология»: «Если вы просто людям раздадите деньги, это уже путь, который проходило человечество. Проблема у нас в том, что слово «пропаганда» стало ругательным. На самом деле это не так. Во Франции, например, существует совет, который наблюдает за СМИ. И он может запретить ту или иную передачу. Почему мы об этом молчим? Это Франция, свободная страна!»

Заметим: в последнее время государство уделяет повышенное внимание вопросам воспитания в гражданах патриотических чувств. К примеру, недавно на заседании комитета ГД по образованию Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания российских школьников презентовал гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков. А в конце прошлой недели он появился с этим документом и на заседании Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» (ГПК). Координатор этого клуба депутат ГД Ирина Яровая еще до всякой дискуссии сделала однозначный вывод: «Мы считаем, что в основе всей системы образования единым стандартом должны быть внятные ценностные ориентиры, общая Концепция духовно-нравственного воспитания». На заседание ГПК пришли большие люди – например, режиссер Никита Михалков. Он, кстати, в целом поддержав концепцию, все-таки не удержался от замечания. Чтобы, по его словам, «не шифровать пустоту», кроме хороших пожеланий надо заниматься и конкретными делами. Одно из главных, по его мнению, это наведение в стране элементарного порядка и чистоты – в прямом смысле этого слова. Другие представители искусства также не скрывали своего не очень хорошего отношения к велеречивым фразам, требуя реальных дел. Однако другие единороссы призвали богему краски не сгущать, хотя и сами не отказались от замечаний. В общем, итог обсуждения оказался таким, каким он и должен был быть: концепцию патриоты из ЕР поддержали и собираются предложить правительству придать ей статус официального документа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2404
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2280
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2098
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1063

Другие новости