Алексей Кудрин оттягивает неприятную для него встречу с коммунистами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На Охотном Ряду началась работа над проектом федерального бюджета на следующий год. В нынешнем, напомним, правительство попросило разрешения внести документ в парламент не 26 августа, как планировалось, а лишь к 1 октября – чтобы в кризис сделать более точным финансовый прогноз. Однако пока в нижней палате сторонников бюджета не видно. Даже «Единая Россия» критикует правительственную разработку. Уже замечено почти буквальное совпадение претензий к бюджету и от партии власти, и от левой оппозиции.
Вчера чуть позже полудня на трех темно-синих автомобилях фельдъегерской службы в Государственную Думу приехал проект очередного бюджета. В одной машине марки Ford его везли, а две другие – с мигалками – ее охраняли. Большие ящики из розоватого картона беспрепятственно пронесли через думскую охрану, их содержимое было тщательно учтено и зарегистрировано. С этого момента считается, что нижняя палата работу над бюджетом начала. Во всяком случае, именно так заявил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов.
По словам спикера, профильный комитет приступил к изучению документа. Впрочем, как стало ясно из заявления Грызлова, ничего нового депутаты там не встретят. Потому что уже было «нулевое» чтение, в котором думцы активно участвовали. «Парламентским большинством была создана рабочая группа по рассмотрению основных параметров бюджета, которая работала все лето, провела несколько заседаний с участием представителей органов исполнительной власти, в том числе федеральных министров. В результате многие наши предложения уже учтены в законопроекте», – отметил председатель ГД. Он обещал, что партия власти пристальное внимание уделит тому, как в бюджете проводятся антикризисные меры. Не забыл спикер и о майском Бюджетном послании президента, подчеркнув, что исполнение его тезисов думское большинство также будет отслеживать.
Между тем зампред комитета Госдумы по бюджету от КПРФ Сергей Штогрин уверил «НГ», что найти полное совпадение этих двух документов скорее всего будет непросто: «Конечно, чтобы утверждать наверняка, надо брать их и сличать напрямую. Но уже сейчас понятно, что поставленные президентом задачи модернизации в проекте бюджета отражены незначительно». Он оценивает бюджет-2010 как «весьма консервативный» – и по доходам, которые правительство искало крайне лениво, и по расходам, которых в будущем году явно не хватит на всех. «Особенно беспокоит сокращение поддержки регионов – и это при том, что многие программы отданы на их уровень».
Штогрин заметил: конечно, правительство говорит, что деньги в субъекты РФ придут, но, «судя по тому, как эти программы ранее финансировались из федерального бюджета, трудно предположить, что их окажется достаточно». Собеседник «НГ» напомнил, что регионам теперь полностью отдано финансирование детского отдыха, поддержка ветеранов труда и тружеников тыла, а также субсидии на оплату ЖКХ малоимущими. «Серенький» бюджет, по мнению Штогрина, приведет к тому, что «в следующем году очень многим слоям населения придется еще туже затянуть пояса». В том числе и потому, что поддержка из бюджета реальной экономики тоже снижена, а это значит, что не будут сокращаться ни безработица, ни количество людей, живущих за чертой бедности.
На бюджетную беседу во фракцию КПРФ министр финансов Алексей Кудрин придет лишь 8 октября, тогда как с остальными фракциями он встречался еще на прошлой неделе. Впрочем, тот же Штогрин разницы в этом никакой не видит: «Бюджет был сверстан еще в середине августа, так что никакие пожелания фракций, высказанные Кудрину, в нем и не могли быть учтены».
Депутат из ЛДПР Сергей Иванов в беседе с корреспондентом «НГ» заявил: «Я уверен, что ни одно из замечаний, высказанных ЛДПР, в бюджете отражено не будет». Приход Кудрина на консультации в Думу – это просто жест вежливости, полагает он. Иванов отметил, что глава Минфина партийцев не убедил: мол, мы по-прежнему считаем, что бюджет правительство составило неправильно, причем не столько по недопониманию, сколько под давлением внешних сил. Сам бюджет, по прогнозу Иванова, «сильно подорвет позиции «Единой России» в регионах», где из-за нехватки собственных ресурсов резко увеличиваются налоги – например, транспортный или на недвижимость. По его словам, в Курской области, которую он представляет, некоторые граждане увидели в присланных платежках, что они должны заплатить за свои дома и участки почти в 10 раз больше прежнего.
Что интересно, даже «Единая Россия» не смогла смолчать. На прошлой неделе лидер фракции ЕР Борис Грызлов после совещания с Минфином заявил, что экономический блок правительства недорабатывает по сбору доходов. А зампред думского бюджетного комитета от ЕР Андрей Макаров в своих комментариях разнес проект финансового плана в пух и прах, обратив внимание на то же, что и коммунисты, – на резкое снижение поддержки регионов и ряда социальных групп.
Впрочем, в положительном голосовании единороссов даже за такой плохой, на их взгляд, бюджет сомневаться не приходится. По предварительным данным, его первое чтение намечено на 21 октября.