0
3248
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2009 00:00:00

Суверенную демократию заменят состязательной

Тэги: демократия, россия


демократия, россия Игорь Юргенс изобрел новую модель демократии.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Президентский Институт современного развития (ИнСоР), по данным «НГ», готовит новый доклад на тему посткризисного развития страны. Называться он будет «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Авторы уверены – время суверенной демократии прошло.

Как рассказал «НГ» советник ИнСоРа Никита Масленников, согласно прогнозам, кризис завершится уже к середине следующего года, и надо будет думать, как жить дальше. Поэтому-то в ИнСоРе и решили не слишком затягивать с реализацией проекта.

В докладе будет пять разделов: посткризисное развитие экономики, реформа социальной сферы, демократизация политической системы, безопасность и военная реформа, а также геополитическое положение России в мире. «Самым уязвимым местом Стратегии долгосрочного развития страны-2020 было отсутствие четко прописанных механизмов экономического развития», – отмечает Масленников. Он уверен, что посткризисная повестка дня не может обойтись без разработки новых моделей фондового рынка, банковской системы и сопряженных секторов бюджетных конструкций, а также создания международного финансового центра в нашей стране.

Экономическое переустройство, на взгляд экспертов, должно сопровождаться политическими преобразованиями: на смену суверенной демократии должна прийти состязательная. Именно эта ценность должна дать толчок для развития достаточно гибких институтов гражданского общества, способных быстро реагировать на современные вызовы. Директор общественно-политических программ ИнСоРа Борис Макаренко рассказал «НГ», что раздел о политической системе будет написан концептуально в том же духе, в котором написан прежний доклад учреждения «Демократия: развитие российской модели». «Там четко сказано, что в демократии есть универсальные принципы и есть национальная специфика. Потому что каждая страна строит демократию по-своему», – утверждает политолог.

Корреспондент поинтересовалась: в чем отличие одной демократии от другой? «Суверенная была необходима на определенном историческом отрезке времени. В условиях террористических атак и антитеррористической операции в Чечне она была оправданна. Но сегодня ее недостаточно, она не годится для поступательного развития», – объяснил ситуацию газете Масленников.

При этом авторы доклада по-прежнему уверены: демократия в России должна насаждаться сверху. Потому что, на взгляд Макаренко, появиться в качестве инициативы снизу она может лишь революционным путем: «Для России этот путь не годится, наелись уже революцией». Эксперту больше импонирует мысль о том, что демократия может родиться как один из продуктов модернизационного процесса: «А все масштабные модернизации в человеческой истории задавались сверху». Демократия, по его словам, рождается в таком процессе, в котором элита учится конкурировать и существовать, не убивая друг друга и не нанося друг другу таких поражений, которые тянули бы страну назад или ее разваливали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1319
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1670
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1149
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1518

Другие новости