Обязательные работы спасут от тюрьмы многих россиян.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Госдума с подачи главы государства готовится радикально расчистить места заключения и временного содержания от лишних сидельцев. Сегодня подготовленный Минюстом пакет законопроектов проходит антикоррупционную экспертизу. Это последняя стадия перед внесением документов на утверждение правительства. По данным «НГ», большая часть этого пакета может поступить на Охотный Ряд уже в этом году.
Президент Дмитрий Медведев в декабре 2008-го, участвуя в работе VII Всероссийского съезда судей, пообещал, что многие высказанные там идеи не пропадут втуне. По итогам этого съезда был составлен целый список поручений главы государства правительству. И вот сейчас, как стало известно «НГ», большая группа законопроектов, направленных на предотвращение посадки в тюрьмы или СИЗО граждан, которых в принципе можно оставить на свободе, проходит последнюю стадию согласований перед ее рассмотрением в правительстве. Как и полагается по недавно принятому закону, проекты проходят обязательную антикоррупционную экспертизу. Разгрузить СИЗО призваны закон о введении для обвиняемых и подозреваемых такой меры пресечения, как домашний арест, а также новая редакция нормы УПК о залоге. На решение этой же задачи направлены и проекты, вводящие в России государственную систему бесплатной юридической помощи для малоимущих граждан.
Расчистке мест заключения от людей, которым вовсе не обязательно было туда попадать, потому что они могли бы получить и какое-то иное наказание, должен помочь другой законопроект. Он предполагает добавление в почти полсотни статей УК такой кары, как обязательные работы. Оказывается, если в той или иной статье они не упомянуты, то большей части обвиняемых предстоит прямая дорога в зону. Проблема в том, что в России наказание принудительными работами бывает двух видов. Есть работы исправительные, которые назначаются безработным гражданам или тем, кто вообще никогда не работал. А есть так называемые обязательные работы. Их могут присудить тем, кто учится или трудится на постоянном месте. Чтобы те в свободное от работы или учебы время бесплатно подметали улицы, убирали в больницах, срывали объявления со столбов, красили заборы – по решению органов местного самоуправления и уголовно-исполнительной инспекции.
Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, в 45 статьях УК зафиксирована санкция в виде исправительных работ, но нет ни слова об обязательных. «Таким образом, если лицо, виновное в совершении данных преступлений, на момент вынесения приговора имело основное место работы, то ему не может быть назначено наказание в виде исправительных работ. Отсутствие в санкции указанных статей такого вида наказания, как обязательные работы, увеличивает вероятность применения к нему наказания в виде лишения свободы». То есть, уверяют специалисты Минюста, получается, что одна категория граждан находится в заведомо худшей ситуации, чем другая. Они предлагают, чтобы норма об обязательных работах была внесена и в другие статьи УК, где исправительных даже изначально не было. И, кроме того, поясняют: в ряде случаев из-за того, что жизнь обогнала законодательство, обвиняемый безальтернативно получает срок. Все дело в том, что другие варианты наказания, имеющиеся в некоторых статьях УК, – ограничение свободы или арест – в настоящее время в России вообще не применяются. Минюстовцы подумали и о малоимущих гражданах в ряде статей УК, где альтернативой посадке является только штраф, обязательные работы надо вводить. Ведь может оказаться, что человек совсем не имеет денег.
Правда, подбор предназначенных «специально для бедных» статей УК выглядит неоднозначно. Незаконную рубку леса (ст. 260) еще можно объяснить нуждой, хотя чаще за этим скрывается незаконное предпринимательство. Но о незаконном получении кредита (ст. 176) как о способе преодоления бедности может рассуждать лишь адвокат обвиняемого в этом мошенничестве. В целом же обязательные работы предполагается добавлять в очень разные статьи кодекса. Здесь есть и такие, как грабеж или принуждение к действиям сексуального характера, неоказание помощи больному или нарушение правил охраны труда. А есть и совсем другие, за которые следовало бы только сажать, типа воспрепятствования – обычно чиновниками – избирателям, верующим и журналистам голосовать, молиться и распространять информацию.
«Во всех цивилизованных странах именно такие обязательные работы очень часто применяются, – пояснил «НГ» член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков. – Потому что их исправительная роль для добропорядочного гражданина значительнее, важнее и сильнее, чем заключение. Наказание должно достигать цели – нравственного воздействия на человека. Окружающие, близкие и друзья становятся свидетелями того, что ты совершил преступление и наказан. Кроме того, человек занимается общественно полезными делами: у нас очень много «безденежных» должностей, где местные власти не могут найти работников. И в случае обязательных работ такая цель достигается».