0
1635
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2009 00:00:00

В провале ЕГЭ нашли нового виновного – общество

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: егэ, общество, мораль


егэ, общество, мораль Академик Виктор Садовничий знает регионы, где были массовые нарушения на экзаменах, но обижать никого не хочет.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Казалось, что все обсуждение итогов проведения единого государственного экзамена так и останется на уровне бесконечных разговоров о технологиях его проведения. Сколько волн приема, сколько вузов может «окучить» студент за одну приемную кампанию┘ Но нет. На совещании ректоров высших учебных заведений Российской Федерации, состоявшемся в минувший понедельник, впервые попробовали поговорить о нравственном климате в обществе.

Кто еще не понял, ЕГЭ сдавала вся страна. И с этой задачей она справилась, мягко говоря, очень неважно. «Знаете, какие нам документы приносили инвалиды? – смущаясь, сказал на совещании Мякзюм Салахов, ректор Казанского госуниверситета. – Например, справки, где срок инвалидности истекал через три дня после зачисления в вуз. А сама группа инвалидности выдавалась на два-три месяца. Случались справки, которые просто ставили администрацию вуза в тупик. В таких документах мы находили приписки врачей примерно следующего содержания: дескать, инвалиду такой-то группы рекомендуется с учетом состояния его здоровья учеба на факультетах экономики или международных отношений. А когда мы проверяли анкетные данные, то оказывалось, что у этих инвалидов вдобавок родители–врачи».

Массовые нарушения на экзаменах случались в некоторых регионах. «У нас есть регион, не буду его называть, не хочу никого обидеть, – сказал ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, – в котором всего два победителя олимпиад, но зато 70% молодых людей, сдавших математику на 80 баллов». Нравственности обществу не хватает, поддакивали главе Российского союза ректоров собравшиеся.

«Если за рубежом человек припаркуется неправильно, – размышлял вслух депутат Госдумы РФ Владимир Воронин, – то немедленно появится свидетель, который сообщит о неправильности его действий полиции. И нарушитель будет наказан. Если у нас такое кто-то совершит, так ему сердобольные наши граждане помогут еще и от милиции удрать... Может, Голодомор или страшные войны, выпавшие на долю наших граждан, сделали нас такими┘ терпимыми». И кто бы мог подумать, как скажется Голодомор на последующих поколениях┘ Ведь только у нас уважаемый ректор может сказать: «Я никого не хочу обидеть».

Остается вопрос, если все понимали «как это будет» и «что мы за страна такая», зачем заимствовали систему, абсолютно не родственную нам по духу? Чего ожидали? Все тот же академик Виктор Садовничий отвечает на это так: «А все равно другого ничего невозможно придумать. Старая система себя изжила, а ректоры устали отбиваться от обвинений в коррупции».

Хорошо. А почему тогда не сделали выводов из эксперимента? Восемь лет эксперимента по ЕГЭ, и страна все еще не готова к его проведению. Самое гадкое, что значительной части молодых людей дали «хорошую» установку на последующие годы и цели. Сейчас, спохватившись, чиновники и ректоры выдвигают предложения сделать пункты приема ЕГЭ независимыми центрами, а дело самой сдачи передать в руки независимым экспертам.

Конечно же, так и стоит сделать. А потом спокойно наблюдать, как энергичные люди делают на ЕГЭ бизнес по-русски. Скажите, откуда у нас возьмутся независимые структуры? Дело ЕГЭ нужно срочно брать в ежовые рукавицы закона. Прошли проверки. Есть результаты этих проверок. Есть лжеотличники. Значит, есть виновные. И есть возможность вычислить тех, кто им помогал.

«Назовите регионы и школы, – говорит сегодня министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ректорам, – и люди, допустившие фальсификации ЕГЭ, будут сняты с должностей. Сегодня нужно и можно заменить руководителей, не справившихся с задачей безопасности проведения госэкзамена. Мы кое-где это уже сделали. Мы ждем от вас сотрудничества в этом вопросе».

Вот только не верю, что имена будут названы. У нас же всегда очень боятся кого-нибудь обидеть. Поэтому лучше будем и дальше говорить о волнах приема. Так сколько их там будет? Кажется, уже две.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
708
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
655
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
748
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
685

Другие новости