Чтобы говорить о качестве медицинской помощи, нужны стандарты, в которых гарантирован минимальный объем этой помощи.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Нынешнее состояние здравоохранения в России во многом объясняется кадровыми проблемами. Профессионалов остро не хватает не только в первичном звене – их нет и в звене управленческом.
Вспоминается грустная шутка советских времен: «Будешь хорошо учиться – станешь врачом, будешь плохо учиться – станешь главным врачом». Сейчас путь в главные врачи в регионах не так уж и долог. А оттуда – в министры региональные. Раньше министр проходил школу профессиональную, политическую. Теперь все это не нужно. Прыгают в министры из кресел заведующих отделениями больниц, санитарных врачей, сотрудников страховых компаний.
Провизоры и финансисты управляют здравоохранением. Их не учили современному менеджменту, экономике, медицине. Они – самоучки, но теперь учат других и на уровне регионов, и даже всей страны. Конечно, для них не существует ничьих мнений, кроме своего, единственно правильного.
Не случайно происходит в нашем здравоохранении то, что происходит (а точнее, не происходит). Раньше хоть говорили про реформы, какие-то проекты писали, концепции создавали. Последние годы – полная тишина. Выдадут на-гора документ, пообсуждают его и┘ отклоняют, так как даже неспециалисту видна бессистемность предлагаемых подходов.
Все разумные предложения тонут в чиновничьем болоте. Нужна юридическая и экономическая самостоятельность медицинских организаций. Нужны как воздух стандарты, в которых приведен гарантированный объем медицинской помощи, минимально достаточный, чтобы говорить о ее качестве. Нужна система оценки качества по индикаторам. Нужно всеобщее лекарственное обеспечение жизненно необходимыми лекарствами всех граждан как в стационаре, так и амбулаторно за счет средств государства. Тогда можно ставить вопрос об излечении от излечимых заболеваний и существенном продлении жизни при хронических болезнях. В мире такие задачи решены давно, мы даже не подступались к ним.
Медицинские руководители живут в другом измерении. Например, продолжение утопической линии про диспансеризацию. На самом деле нет никакой диспансеризации, так как профилактические осмотры касаются лишь трети работающих, а неработающие вообще не попадают в сферу какой бы то ни было профилактической работы. Да и методы, предлагаемые в качестве диспансеризации, скажем осторожно, устарели. Что можно выявить у человека с помощью ЭКГ, общего анализа крови и мочи? Если человек болен, эти методы обследования незаменимы, но для здоровых они не несут никакой полезной информации.
Наша медицина уже несколько лет занимается фикцией под флагом диспансеризации. Даже прокуратура обратила внимание на сплошные приписки в этой области. Теперь новое поветрие – выпустили приказ про центры здоровья. Логично: ведь болезни все уже вылечили, пора врачам здоровыми людьми заниматься. Идея создания таких центров удивительна сама по себе, а когда читаешь приложение к приказу по закупке оборудования, приходится просто разводить руками. Не оправдавшие никаких надежд методики преподносятся как чудо. Видимо, начальство все еще думает, что, если к электрокардиографу приставить компьютер, решится любая диагностическая задача.
Увы, уже четверть века назад было показано, что ничего путного из этого не выходит: машина решает простейшие задачи, но ничего не видит там, где путается врач. Зато какие деньги: на обеспечение каждого центра подобным оборудованием примерно – миллион рублей. И это в каждый район. Вот бы эти средства направить на жизненно необходимые лекарства! Кстати, формируется еще один источник вымывания врачей из реального медицинского сектора: в этих центрах добавят зарплаты и специалисты побегут туда. Ответственности – никакой, сиди бумажки перекладывай┘
Зачем это все делается? Сознательно разрушают здравоохранение или это только так кажется некоторым злопыхателям? Вообще складывается впечатление, что недолго осталось ждать момента, когда система нашего здравоохранения рухнет, погребая под собой и врачей, и большое число больных. Врачей никто не пожалеет – им создали имидж убийц, зачем они нужны. А руины продадут инвесторам, ведь чаще всего больницы расположены в центрах городов. Да уже и продаются клиники, больницы, роддома.
Строительство и создание новых центров, закупка нового оборудования без радикальных реформ в системе здравоохранения – путь в никуда.