0
690
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2009 00:00:00

Системный сбой на Охотном Ряду

Тэги: госдума, законы


госдума, законы Профильный комитет Павла Крашенинникова много лет не дает ходу проекту о процедуре принятия законов.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Сегодня накопилась критическая масса законов, требующих корректировки. Этим и занимается Госдума сразу после утверждения документов в третьем чтении. Ситуация удобна правительству: нужные инициативы мгновенно проштамповываются на Охотном Ряду. И совсем неудобна стране, живущей по «бракованным» законам. Эксперты говорят о системном сбое в законотворческом процессе. Между тем, как выяснила «НГ», закон о процедуре работы над проектами, принятый в первом чтении, почти шесть лет пылится в Думе.

На днях в Думе принимали очередную поправку, без обсуждения, сразу в целом. Партия власти исправляла свою же ошибку в законе, допущенную несколькими днями раньше. Единороссы назвали правку чисто технической. Коммунисты и эсэры возмутились: такого рода документами подтверждаются миллиардные траты.

И потребовали соблюдения процедуры: первое чтение – поправки – второе чтение – и уже потом окончательное голосование. И тогда официальный представитель правительства на Охотном Ряду Андрей Логинов упрекнул оппозицию: «Обращаю внимание коллег-депутатов, что вопрос о необходимости более жесткого отношения к парламентской процедуре стоит не первый год, я бы даже сказал, не первое десятилетие». Он напомнил, что в конце 90-х появился даже специальный законопроект, одобренный потом в первом чтении.

В этом месте Логинов вдруг резко развернулся в рассуждениях и заговорил ровно о противоположном. «Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что именно эта подвижность отдельных элементов парламентской процедуры позволяет Госдуме достаточно оперативно, четко и энергично реагировать на те быстро меняющиеся социально-экономические ситуации, в которых развиваются наша экономика и наше общество», – сказал Логинов. И поблагодарил Думу за хорошую работу по обеспечению антикризисного плана правительства.

Напомним, именно по поводу этого документа в нижней палате существует устойчивое мнение: скорость, с которой розданы сотни миллиардов бюджетных рублей, как раз и привела к низкой эффективности их освоения. Впрочем, плохое качество из-за своей скороспелости демонстрируют не только антикризисные законы. Например, напомнил «НГ» руководитель юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев, «после принятия знаменитого 122-го закона о монетизации льгот – тоже быстрого и без долгих дискуссий – уже примерно через месяц в него было принято 400 поправок, а через три – еще 600».

Единороссы настаивают: Дума должна иметь право отказываться от долгих процедур, если этого требует обстановка в стране. Например, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец сказал «НГ», что закон о принятии законов не нужен именно по этой причине: «Главный его смысл – превратить Думу в конвейер по принятию законов». Коммунисты ответили: нижняя палата давно стала именно таким конвейером. Правда, отметил Соловьев, «по изготовлению только тех законов, которые рекомендованы президентом и правительством». Точка зрения оппозиции: процедура должна быть одинакова для всех – ведь окончательное решение все равно принимается большинством голосов.

Москальцу законопроект о процедуре очень не нравится: «Это похоже на инструкцию для детского сада – пальцы в розетку не совать, на морозе железки не лизать. Где же место законодательному творчеству?» Его коллега по комитету Виктор Илюхин заметил, что у единороссов этого творчества и так не видно – «пропускаются только те законы, которые получают разрешение сверху, медведи даже на собственные инициативы ждут позволения по несколько месяцев». Кстати, напомнил Илюхин, в законопроекте о принятии законов как раз и оговаривались сроки и процедура взаимоотношений парламента и правительства. При этом, подчеркнул депутат, они никак не находят своего решения до сих пор – «даже несмотря на то, что есть постановление Конституционного суда – отсутствие в том или ином законопроекте финансового обоснования не может служить поводом для того, чтобы этот проект, как говорится, подвешивался».

Сам проект закона «О порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов» уже почти шесть лет находится в комитете по законодательству. Его председатель Павел Крашенинников вчера отказался давать комментарии по этому поводу, сославшись на сильную занятость. Однако координатор фракции КПРФ Сергей Решульский считает, что произнесенные экспромтом слова официального представителя правительства о «подвижности процедуры» как насущной необходимости для исполнительной власти – по сути дела, окончательный приговор этой законодательной инициативе. Принять этот закон в окончательном виде лево-правая коалиция из КПРФ, СПС и «Яблока» так и не смогла.

Думский брак касается и важных политических инициатив президента, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «В прошлом году был экстренно принят закон о новом порядке назначения губернаторов. Только начала работать эта процедура – и в Кремле поняли, что она слишком затянута. Что надо ее сокращать, чтобы не превращать губернатора в хромую утку. Как минимум важно, чтобы было время на рассмотрение, чтобы была общественная и экспертная дискуссия. Надо вводить и антикоррупционную экспертизу законопроектов». Заместитель гендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин указывает: «Процедура всегда вводит обсуждение в четкие рамки. А у нас законопроект в первом чтении все одобряют, считая, что Кремль его проталкивает, что за ним стоит федеральная власть... Без жесткой процедуры есть свобода для маневра. Можно за полдня принять документ в первом чтении. А между первым и вторым ситуация поменяется, и его можно замотать. Отсутствие процедуры позволяет действовать исходя из того, что нужно исполнительной власти. Но если есть процедура, оппозиция получает дополнительные возможности для участия в обсуждении этого закона, чтобы апеллировать к обществу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
463
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2176
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1416
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1052

Другие новости