Антикоррупционная думская комиссия по конфликтам интересов работает в атмосфере глубокой тайны.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
По распоряжению председателя Госдумы сотрудники ее аппарата теперь каждый раз должны получать специальное разрешение на посторонний заработок. Прежде чем подписать договор о выполнении той или иной работы на стороне, чиновник должен получить санкцию: от своего начальника или от специальной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. Думские аппаратчики заволновались. Однако, как удалось установить «НГ», данная спецкомиссия работает в большом секрете от парламентариев.
С 18 сентября в Госдуме действует распоряжение Бориса Грызлова, по которому сотрудники аппарата нижней палаты не имеют права заниматься посторонней оплачиваемой деятельностью без специального разрешения.
Напомним, что такая норма появилась в законе о государственной гражданской службе, принятом еще в 2004 году. В статье 14 этого документа записано: «Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов». Для отслеживания последних тот же закон поручал создать в каждом госоргане специальную комиссию. В начале 2007 года на этот счет вышел специальный президентский указ, после чего, теоретически, такие комиссии должны были появиться повсеместно.
Судя по всему, создана она была и в Госдуме, а иначе ее спикер не поручил бы ей новую обязанность – давать согласие на дополнительный приработок чиновникам. Предполагается, что сперва аппаратчик в письменном виде и не позднее двух недель до предполагаемого факта левого заработка должен будет обратиться к своему главному начальнику. Для большинства думских сотрудников им является руководитель аппарата ГД Алексей Сигуткин. Он может или сам разрешить аппаратчику тиснуть где-то статейку либо прочитать лекцию, или передать дело на рассмотрение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Та, в свою очередь, как следует из распоряжения Грызлова, отвечает «да» или «нет». Первый вариант ответа дается тогда, когда комиссия не находит в будущей допработе никаких признаков личной заинтересованности чиновника. Второй же вариант означает, что они, наоборот, найдены. После чего комиссия должна рекомендовать человеку, как ему должно поступить. Все сведения о такого рода рассмотрениях отразятся в личном деле сотрудника.
Многие из них, кстати, опасаются, что официальное оформление левых заработков скорее всего приведет к уменьшению основного. По словам одного из них, «когда руководству надо будет расписывать премии, оно может сказать: ты и на стороне достаточно много получаешь, так что мы тебе премию-то урежем». А еще один собеседник «НГ» сразу же со вздохом заявил: «Опять придется договариваться с людьми, что оплата может быть только наличными». Он же, впрочем, заметил, что никакие серьезные дополнительные деньги никто, конечно, и так не показывал. Между тем, когда корреспондент «НГ» попытался узнать в самой этой комиссии, как они намерены выполнять распоряжение думского спикера, оказалось, что никто на Охотном Ряду не может подсказать, как ее найти. Один из аппаратчиков заявил «НГ», что комиссия эта, конечно, существует, но лично он никогда не слышал о каком бы то ни было ее решении. Например, что она урегулировала какой-то конфликт интересов. «Скорее всего, потому, что ни один сотрудник аппарата с подобной просьбой туда не обращался», – заметил он.
По ходу поисков комиссии корреспондент «НГ» поднимался все выше по аппаратной лестнице, но нигде не встретил ни одного знающего человека. Наконец, один из чиновников весьма высокого уровня заинтересовался проблемой сам. И позвонил представителю научной общественности, которая, как гласит закон о госслужбе, должна составлять не менее четверти каждой комиссии по конфликту интересов. «Наука» ответила: мол, если услышишь, что где-то в стране чиновник доложил сам на себя такой комиссии, то срочно мне звони.