0
615
Газета Политика Интернет-версия

24.09.2009 00:00:00

Дмитрий Медведев дебютировал в ООН

Элина Билевская

Об авторе: Элина Билевская, Нью-Йорк

Тэги: медведев, оон


На 64-й сессии Генассамблеи ООН разрешился давний спор о месте и роли этой организации в структуре международных отношений. Необходимость существования этой организации поставила под сомнение администрация бывшего президента США Джорджа Буша. Новый президент Барак Обама, выступивший в среду на заседании сессии, назвал такое мнение ошибочным. Дмитрий Медведев пошел еще дальше, предложив не только усилить Организацию объединенных наций, но и реформировать Совет Безопасности. Самой большой интригой среды стало отсутствие Дмитрия Медведева на утренней сессии Генассамблеи, которую открывал Барак Обама.

Утро Медведев предпочел провести за двусторонним общением с китайским и японским коллегами Ху Цзинтао и Юкио Хатоямой. С выступлением Обамы Медведев ознакомился заочно. Американский президент не разочаровал российского главу государства. Медведев прилетел в Нью-Йорк, чтобы подтвердить необходимость существования ООН. Администрация Джорджа Буша этот тезис всячески оспаривала. Экс-президент вообще считал, что ООН самореализовалась и подлежит роспуску. Обама мнение своего предшественника опроверг. Он публично раскритиковал Буша, но приносить извинения мировому сообществу за него не стал, объяснив, что тот действовал в интересах своей страны. Обама заметил, что и сам в этом смысле будет проводить линию предшественника: то есть принимать решения, в первую очередь защищающие интересы США.

В ходе личной встречи Медведева и Обамы, состоявшейся за закрытыми дверями после обеда, российский лидер не скрывал своего удовлетворения общением с коллегой. Американский президент также явно был доволен собой и тем, как происходит перезагрузка российско-американских отношений. Ему даже удалось убедить Медведева в том, что Иран нарушает международные обязательства в ядерной сфере и отказывается сотрудничать с МАГАТЭ и международным сообществом по ядерной программе. И уговорить его согласиться с санкциями в отношении Ирана. Источник в российской делегации подтвердил, что Россия может поддержать санкции против Ирана, если такое решение будет принято Совбезом ООН.

После встречи с Обамой Медведев переместился в ООН – пришла его очередь поделиться с международным сообществом своим видением дальнейшего мироустройства. Российский глава государства напомнил, что мир переживает один из переломных моментов своей истории. Мировой экономический кризис не преодолен, эффективные способы обеспечения безопасности не найдены. "Я хотел бы поддержать мысль президента Обамы о том, что ни одна страна не должна доминировать над другими", – согласился он с американским лидером. Медведев выразил уверенность, что согласованные подходы для преодоления кризиса должны реализовываться в том числе и через ООН. Со своей стороны, он пообещал содействовать стабилизации ситуации в мировых финансах посредством взаимодействия на площадке БРИК.

Российский лидер перечислил пять проблем, решение которых невозможно без ООН. Первая – разбалансировка механизмов мирохозяйственных систем: разрыв связи между финансовыми рынками и реальным сектором экономики. По словам Медведева, надо создать такую архитектуру мировых финансов, которая гарантировала бы от возможных потрясений в будущем. Вторая проблема –энергетическая безопасность. Медведев напомнил, что разработал собственный проект энергетической безопасности, и пригласил страны подключиться к дискуссии. Третий вопрос – реформа и всемерное укрепление потенциала самой ООН. "Она должна рационально адаптироваться к новым реалиям, сохранив свою межгосударственную структуру", – настаивал российский президент.

Медведев уверен, что пришло время ускорить расширение состава ООН и повысить эффективность Совбеза организации. Четвертая проблема, на его взгляд, – разоружение. Медведев сообщил мировому сообществу о том, что договорился с Обамой разработать новый договор о сокращении наступательных ядерных вооружений, который придет на смену истекающему – СВН-1. Он также попытался объяснить мировым лидерам, что будущее должно быть за умной внешней политикой. "Выдвинув идею договора о европейской безопасности, Россия призвала мировое сообщество отказаться от устаревших подходов. Холодная война позади, но в мире не стало безопаснее. Нам нужны не декларативные, а четкие юридические рамки, закрепляющие принципы, которые существуют в международном праве", – подчеркнул он. Пятый пункт Медведева: защита прав и интересов человека должны стать базой для укрепления и стабильности в международных отношениях. Медведев также предложил созвать специальную сессию Генассамблеи ООН в честь 65-летнего юбилея окончания второй мировой войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1068
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
869
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
830
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1076

Другие новости