0
1079
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2009 00:00:00

Приставов – под суд!

Тэги: ссп, зарплата


ссп, зарплата За безответственность бизнеса судебные исполнители могут ответить своей свободой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера на совещании в Уральском федеральном округе (УрФО) генеральный прокурор Юрий Чайка уделил большое внимание проблеме невыплаты зарплат в регионе. Попеняв предпринимателям и огласив тревожные цифры, генпрокурор обрушился с критикой на тех, кто должен побудить бизнес вовремя платить людям заработанные деньги. Эксперты «НГ» сомневаются в целесообразности предложенных Чайкой мер.

«Работа на местах по взысканию долгов по зарплате с предприятий неэффективна. Следует привлекать к уголовной ответственности за неэффективную работу в данном направлении руководство службы судебных приставов и трудовых инспекций, которые непосредственно отвечают за данное направление деятельности», – сказал Юрий Чайка на совещании в полпредстве Уральского федерального округа в понедельник. Сегодня, заметил генеральный прокурор, долг по зарплате только в одном этом регионе составляет около 180 млн. руб., из них 61 млн. руб. приходится на предприятия-банкроты.

Заявление Юрия Чайки показывает озабоченность власти реальным положением дел в промышленности – несмотря на многие официальные заверения в скором выходе из кризиса. В то время как эксперты предсказывают уже даже не вторую, а третью волну кризиса, социально-политическая ситуация в российской глубинке может обостриться уже этой осенью. К примеру, в Поволжье, где предстоят беспрецедентные увольнения на ВАЗе. В СМИ уже появились публикации, авторы которых готовы переложить ответственность за будущие неприятности в этой области на бизнес (см. приложение «НГ-политика»). Вчера появилась новая потенциально ответственная за кризис категория граждан – на этот раз государственные служащие.

Насколько обоснованными выглядят предложенные Чайкой новации? Сама служба судебных приставов вчера так и не ответила на запрос «НГ» относительно комментария заявления генпрокурора. А вот председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комментируя идею генрокурора, назвал проблему «достаточно деликатной вещью»: «Служба судебных приставов исполняет решение суда, соответственно это их долг – выбивать деньги. Если они это саботируют и находятся в сговоре с неплательщиками, то да, надо (наказывать. – «НГ»). В каждом конкретном случае надо разбираться».

Между тем член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков рассказал «НГ» о конкретной ситуации, в которой у приставов бывают связаны руки: «Предприятие, допустим, работает в долг своим работникам. На собрании они говорят: ребята, мы можем сейчас закрыться, потому что мы не в состоянии платить вам зарплату по крайней мере раз в два месяца. А это уже уголовная ответственность. Работники отвечают: давайте, мы будем работать бесплатно, пусть через полгода вы выплатите нам зарплату. Проходит два месяца, этих людей начинают гнобить. И какой-то воришка, мерзавец пишет заявление. И нормального предпринимателя привлекают к ответственности. И он из своего дырявого кармана выплачивает зарплату тому, кто получает ее за счет своих же товарищей. Приставы тут при чем? Получается, что пристав должен выбивать долги из бизнесмена, заставлять его имущество продавать... Но предприятие не сможет без этого имущества работать! А ведь часто люди готовы отдать свой труд в долг. И так трудится пол-России».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предлагает учесть «импульс со стороны политического руководства, которому обязательно надо найти ответственного – того, кто будет в регионах обеспечивать выплату зарплаты». С другой стороны, отмечает эксперт, правовые механизмы, призванные доказывать, что предприятие сознательно не выплачивает зарплату, несовершенны: «По-хорошему, это функция ОБЭПа, но в силовых структурах есть конкуренция за то, чтобы не быть крайними в реализации этой масштабной и не всегда реализуемой инициативы. Вряд ли она будет реализована в полной мере. Скорее здесь просматривается желание прокуратуры напомнить о себе, потому что в последнее время часто высказывается тезис о слабой и безынициативной прокуратуре». На деле, замечает собеседник «НГ», «практика работы судебных приставов требует коррекции, поскольку сегодня эта система часто выглядит репрессивной (достаточно вспомнить идею не выпускать за границу граждан по самым разным поводам), но это уже другой вопрос».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1435
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
905
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
646
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
893

Другие новости