0
975
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2009 00:00:00

Политические проблемы космической гавани

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: космодром


космодром Несмотря на то что Россия арендует «Байконур» у Казахстана до 2050 года, Астана уже неоднократно демонстрировала свой «суверенитет» над космодромом.
Фото Сергея Казака

Директор Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин 7 сентября заявил, что подразделения Спецстроя начнут строить космодром «Восточный» с 2011 года. По мнению начальника Центра подготовки космонавтов, космонавта Сергея Крикалева, «решение создать новый космодром является обоснованным. С одной стороны, нельзя ставить пилотируемую космонавтику в полную зависимость от Казахстана (на территории которого находится «Байконур». – Ю.К.). С другой – сооружение «Восточного» на Дальнем Востоке будет способствовать притоку в этот регион России высококвалифицированных специалистов, а следовательно – благоприятствовать технологическому развитию данного региона».

Принципиальная правильность аргумента о необходимости иметь космодром, находящийся под неограниченной юрисдикцией России, сомнений не вызывает. Несмотря на то что Россия арендует «Байконур» у Казахстана до 2050 года, Астана уже неоднократно демонстрировала свой «суверенитет» над космодромом, когда создавала сложности в осуществлении полетов российской техники с «Байконура». Предлог – расследование причин аварий ракетоносителей «Протон». Вопросы возникают в связи с местом расположения новой «космической гавани» и своевременностью начала ее строительства.

Одной из главных причин, по которым было решено создавать альтернативу «Байконуру», состояла в опасении относительно проблем в отношениях с Казахстаном, которые могут негативно отразиться на эксплуатации Россией этого космодрома. Но «Восточный» будет располагаться всего в сотне километров от российско-китайской границы. Как известно, Китай не отказался от территориальных претензий к России, полагая, что она отторгла у него не менее миллиона квадратных километров его территории. Именно эти претензии стали причиной пограничного конфликта на острове Даманский в 1969 году.

Представим, что подобный конфликт произойдет вблизи «Восточного». Это вынудит Россию не ограничиться отправкой в район столкновения нескольких погранотрядов и дюжины единиц бронетехники, как это было в 1969 году, а предпринять более жесткие и масштабные меры по защите стратегического объекта. Таким образом, конфликт может выйти за рамки пограничного и принять региональный характер.

Не меньшее опасение вызывает и «ползучая колонизация» Дальнего Востока Китаем. По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, дело не в количестве китайских мигрантов, а в том, что «на территории России они уже создали свои устойчивые сообщества, которые позволяют принимать и адаптировать практически любое количество своих соотечественников». Имеются данные сообщества и на Дальнем Востоке.

В этой связи аналитик обращает особое внимание на статью 50 Конституции КНР: «КНР охраняет надлежащие права и интересы китайцев, проживающих за границей, законные права и интересы китайцев, вернувшихся на родину, и проживающих в Китае членов семей как тех, так и других». Это означает, что Китай официально оставляет за собой право вмешательства, в том числе и вооруженного, во внутренние дела России, если того потребует защита «прав и интересов» китайцев, значительная часть которых живет и работает там, где будет строиться «Восточный».

Аргумент в пользу «Восточного», состоящий в том, что его сооружение послужит технологическому и экономическому развитию Дальнего Востока, нуждается в более глубоком обосновании. Хотелось бы увидеть факты, подтверждающие то, что «Байконур», во много раз превосходящий «Восточный» по размерам, способствовал заметному подъему науки и техники Казахстана.

Проблемы со строительством нового космодрома не исчерпываются геополитикой. Сооружение «космической гавани» может невольно отвлечь материальные ресурсы космической отрасли от решения куда более важной для отечественной космонавтики задачи: создания космической техники, предназначенной для пилотируемого освоения дальнего космоса. Об этом сказал депутат Госдумы Николай Левичев во время посещения 8 сентября Центра имени Хруничева. «Средства, которые отнесены к финансированию космической отрасли, впрямую нельзя относить к инновационным затратам, потому что... из этого раздела финансирования как бы инновационных отраслей на самом деле львиная доля идет на инфраструктуру», – отметил он.

Представляется разумным включить данную львиную долю в те суммы, которые расходуются на инновационный подъем космонавтики, одновременно продолжая использовать уже имеющиеся или модернизированные стартовые комплексы «Байконура» и «Плесецка». Перейти к строительству нового космодрома следует лишь после того, как будут определены стратегические цели российской космонавтики и создана техника для их достижения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1848
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1154
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
848
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1141

Другие новости