Выступление Дмитрия Медведева на Ярославском форуме произвело фурор.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Представители отечественной и западной элиты вчера собрались в одном из древнейших городов страны – Ярославле, чтобы выслушать программное выступление президента РФ о посткризисном развитии России и всего остального мира. Своих гостей в собственный день рождения Дмитрий Медведев не разочаровал. Он призвал мировое сообщество строить умное государство, научиться вести межгосударственную дискуссию и находить решения проблем сообща.
Ярославль встречал президента изрытыми дорогами и недостроенной набережной. Ремонт городского интерьера начался полтора месяца назад. Жители предположили, что областное руководство решило продемонстрировать главе государства бурную деятельность по подготовке празднования тысячелетия города, которое состоится в следующем году.
Перед началом пленарного заседания конференции «Государство и глобальная безопасность» Дмитрий Медведев сверил часы с коллегами – премьер-министром Испании Хосе Родригесом Сапатеро и французским премьером Франсуа Фийоном. В зале заседаний российский лидер появился в сопровождении западных и скромно занял место в третьем ряду. Правда, его тут же попросили на сцену для выступления.
«На гербе Ярославля изображено животное – медведь. Он символизирует силу и предусмотрительность. Эти качества являются нелишними для нас сегодня. Для формирования устойчивого миропорядка и создания достойных условий для наших людей», – шутливо произнес Медведев в приветственном слове. Впрочем, тут же со всей серьезностью заявил, что ставку надо делать на умную политику, которая должна вытеснить неразумные и опасные идеи: национализм – с одной стороны, и классовое превосходство – с другой. «Будущее за умной политикой», – настаивал Медведев.
Он призвал мировое сообщество отказаться от утопических идей господства, оправдания военных авантюр и подавления прав и свобод человека: «Все это желательно было бы оставить в прошлом. Непродуманная финансовая политика одной из стран привела к мировому кризису, последствия которого переживают все остальные государства. На планете происходят изменения климата. И решать эти проблемы надо сообща», – считает президент. Он уверен, что государства должны знать друг о друге как можно больше и вправе указывать друг другу на недостатки во внутренней политике, если таковые имеются. Но критерии такого мониторинга не могут никому навязываться. Должна вестись мировая дискуссия на этот счет, отметил Медведев. Речь президента произвела фурор, главу государства провожали долгими овациями.
Кстати, в кулуарах конференции российские политики охотно рассуждали, как получилось, что два лидера мировых держав – президент США Барак Обама и Дмитрий Медведев в один и тот же день решили выступить с программными речами о судьбах собственных стран и всего остального мира. «Я думаю, Медведев и Обама договорились», – на полном серьезе заявил в беседе с «НГ» лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Более того, лидер либерал-демократов уверен – с посланиями к мировому сообществу должны выступать не только Обама и Медведев, но и лидеры Китая и Евросоюза: «Причем должны они делать это дважды в год».
Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин сказал «НГ», что два выступления в один день – чистой воды совпадение: «Замечательно, что Россия может предложить свое видение новых стандартов демократии и посткризисного развития». «На мой взгляд, это совпадение, но довольно любопытное», – прокомментировал ситуацию «НГ» лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов подметил, что Обама скорее всего хотел сделать такой подарок к дню рождения президента Медведев. «Получился подарок или нет, мы узнаем из речи Обамы», – добавил он. Источник в оргкомитете конференции объяснил, что проведение конференции планировалось до инаугурации Обамы, поэтому с российской стороны время никто не подгадывал.
Константин Ремчуков (в центре) предложил самому обществу решить: нужна ли ему демократия? Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
До начала пленарного заседания политики и политологи распределились по четырем секциям, чтобы попытаться самостоятельно найти ответы на интересовавшие их вопросы о новых стандартах государства и его социальной ответственности и демократии. А также предложить рецепты борьбы с терроризмом. Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, выступая на секции «Современное государство: многообразие демократического опыта», отметил, что демократия прежде всего должна решать прикладные задачи конкретного общества, в данном случае российского: «Демократия мне интересна с точки зрения ее способности играть роль в повышении эффективности функционирования и обеспечения нормального развития российского общества». На его взгляд, общество само должно ответить на вопрос: нужна ему демократия или нет?
Можно ли повысить эффективность функционирования государства и обеспечить общественное развитие без демократии? Демократия решает одни и те же задачи одним и тем же способом или для их решения есть разные формы и способы? Как функционирует демократия по мере развития общества? Может ли она являться более адекватным инструментом для формирования отечественных элит? Какую роль в демократии играет конкуренция? – обозначил Ремчуков план обсуждения проблем. Правда, ответы ему пришлось искать уже в выступлении президента: политологи дискуссию о прикладной роли демократии предпочли приберечь на потом.
Между тем западные политики и эксперты заметили, что в последнее время в нашей стране обсуждается несколько точек зрения – и по сути демократии, и по проблеме диверсификации российской экономики. Одна близка премьеру, другая – президенту. Владимир Путин еще в годы своего президентства заложил основы госкапитализма и исповедовал необходимость частичного государственного регулирования экономики. Президент Медведев уверен, что в экономике должно быть как можно меньше государства, а инициатива должна исходить со стороны частного бизнеса.
Немецкий политолог Александр Рар в интервью «НГ» отметил, что позиция Медведева более понятна Западу. Хотя мировой экономический кризис поставил под сомнение теорию, бытовавшую в западных странах в течение последних 60 лет, о том, что роль государства как в экономике, так и в других сферах общественной жизни должна быть сведена к минимуму. «В этой ситуации политический курс Путина оказался не столь необоснованным, так как государственное регулирование в кризис усилилось во многих западных странах», – напоминает Рар. При этом немецкий политолог уверен, что стратегия развития у Путина и Медведева одинаковая, а вот подходы разные: «Но это замечательно, что в России теперь есть две точки зрения на то, как должна развиваться страна, и эти позиции не раскалывают общество!»
Ярославль