Бывшему первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета министров СССР Никите Хрущеву поставили памятник на его малой родине. Памятник был установлен в селе Калиновка Курской области 11 сентября – в 38-ю годовщину смерти Хрущева. В церемонии открытия монумента участвовали не только некоторые близкие родственники, но и представители областной и районной администраций.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе открытия памятника было объявлено, что Хрущев превратил Калиновку в идеальное, по его мнению, село. Благодаря знаменитому уроженцу в населенном пункте появились асфальтированные улицы, кирпичные дома, баня, гостиница и амбулатория.
Конечно, памятник районного масштаба – не бог весть какое событие. Тем более что изваяли его давно и он пылился до поры до времени в запасниках мастерской скульптура. Однако настораживает во всей этой истории другое – смысл увековечивания памяти довольно спорной фигуры современности.
Речь идет не только о послевоенном периоде деятельности Хрущева, связанном в политическом плане с так называемой оттепелью после смерти Сталина и с ликвидацией, в том числе и физической, конкурирующей партийной группировки во главе с Берией. К промахам Хрущева можно отнести и обострение советско-американских отношений, поставившее человечество на грань ядерной катастрофы, да и сегодняшние проблемы, связанные с российско-украинскими отношениями, касающимися Севастополя и Крыма в целом. Можно говорить и о бесконечных бесплодных экспериментах в сфере управления хозяйственной жизнью страны и сельским хозяйством.
Все дело в том, что в последнее время в России закрывают глаза на массовые репрессии 30–40-х годов, в осуществление которых внесли посильный вклад многие партийные деятели того времени. У Хрущева внушительный список занимаемых им постов в руководстве таких партийных организаций, как московская в 1935–1937 годах и украинская – в 1938–1947 и 1947–1949 годах. Именно в это время, по данным историка Роя Медведева, из 136 секретарей райкомов партии в Москве и области на своих постах остались семь. Все остальные исчезли.
Другой историк – Константин Залесский пишет в своей книге «Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь»: «Не являясь инициатором или организатором Большого террора, Хрущев никогда не выступал против него, никого не пытался защитить и подписывал расстрельные списки наряду со всеми». Вопрос ответственности и вины Хрущева за террор 30–40-х годов еще предстоит установить. Известно, что в то время на заседаниях Политбюро и других партийных органов коллегиально решались вопросы об арестах, их оформляли как соответствующие постановления ЦК КПСС, СНК, решения Политбюро, республиканских партийных органов. Однако следственным органам ссылаться на эти документы запрещалось, поэтому создавалась ложная картина, что инициаторы арестов якобы органы госбезопасности или прокуратуры.
По воспоминаниям бывших работников НКВД-КГБ, после 1956 года именно по указанию Хрущева из архивов в массовом порядке изымались и уничтожались все документы того периода, касающиеся участия действующих партийных руководителей в репрессиях. Поэтому практически не осталось каких-либо документальных свидетельств вины Хрущева. Однако недавно в Австрии, как сообщает Австрийское католическое информационное агентство, было найдено письмо Хрущева к Сталину, датированное 17 декабря 1945 года, в котором тогдашний руководитель Компартии УССР отчитывается о выполненной работе по уничтожению Украинской греко-католической церкви. Исследователи говорят о большой вероятности подлинности письма.
Конечно, взаимоотношения униатов и коммунистической власти на Западной Украине в тот период времени – история достаточно сложная. Но в данном контексте это одно из немногих документальных свидетельств о причастности Хрущева к репрессиям.
Вряд ли есть смысл в уничтожении памятников прошлого. Этим активно занимались и большевики, и демократы ельцинского призыва. Памятники прошлого отражают историю, от которой не уйти и которую нельзя переписать. Однако, наверное, стоит более взвешенно подходить к новому увековечиванию спорных фигур прошлого, будь то коммунист Хрущев или белогвардеец Колчак.