Все успешные страны, как и счастливые семьи, похожи друг на друга. В самой человеческой природе заложено стремление к комфортной и обустроенной жизни – удобному транспортному сообщению, хорошим дорогам, качественному образованию и доступному здравоохранению, уютному двору или чистому подъезду, наконец. В развитых странах это давно уже норма. В других – это все еще мечта.
Бог с ними. Нас с вами интересует будущее России: каждому человеку хочется получить ответ на вопрос «когда», а специалисту – еще и на вопрос «как» достичь такой жизни.
Для многих очевидно, что только на нефти или газе до заветной цели дойти не получится. Нас не спасут ни газ, ни ВАЗ, ни алюминиевые чушки, ни кругляк. И даже если цены на сырье вырастут, средств на все вряд ли хватит: обеспечить комплексную модернизацию страны с такой обширной географией только на этом ресурсе невозможно. Об этом говорит опыт богатых нефтью государств и с более компактной территорией – например, той же Норвегии или Объединенных Арабских Эмиратов. Зона Персидского залива сегодня – это и финансовый центр, и туристическая Мекка, и всемирный выставочный павильон, и целый ряд сложных производств.
В современном мире очевидно: развитие страны напрямую связано с предпринимательской активностью, с широкими возможностями для самореализации. Вспоминая Шумпетера, именно предприниматель – движущая сила экономики и любых инноваций. Именно он ориентирован на творчество, на риск, на конкурентную борьбу и достижение успеха.
К сожалению, у нас в стране иметь свое дело – занятие непопулярное. Робкая активность тонет то в бюрократической рутине, то в огромном количестве других проблем. Ведение бизнеса – если не подвиг, то тяжелое испытание. Единицы сегодня решаются построить фабрику или завод, открыть ателье или интернет-магазин.
Опросы показывают – только 10% готовы встать на предпринимательскую стезю. А что будут делать остальные? Наверняка мест в госкорпорациях на всех не хватит. Не думаю, что в жизненные планы молодых людей входит сидеть и получать пособие по безработице. Но именно так происходит – вспомним недавнюю статью президента «Россия, вперед!», где безыницитивность, патерналистские настроения названы одним из трех вековых недугов России, тормозящих развитие страны.
Наша задача – сделать так, чтобы собственное дело было более престижным, чем желание трудоустроиться в «Газпром», «Роснефть» или Госбанк. Мы можем и должны делать ставку на развитие малого бизнеса. Он самый массовый, он ближе всех к семье, он открывает перспективы для молодежи, он является почвой для создания инновационной экономики.
Этот вопрос неоднократно и настойчиво поднимался президентом страны на самых разных форумах. Не стоит в стороне и парламент. Этой весной Думой уже был принят целый пакет законов, облегчающих административное бремя для предпринимателей. Открываются возможности для подключения к госзаказу, отменены кассовые аппараты, вводятся новые понятные и прозрачные технические регламенты. Поддержка малого бизнеса стала одним из ключевых положений антикризисного плана правительства. Мы работаем сегодня, чтобы защитить и поддержать предпринимателей на региональном и местном уровне, обеспечить необходимое внимание со стороны государства, благоприятный настрой со стороны общества.
Еще один логичный шаг: если человек состоялся в бизнесе и хочет реализовать себя в общественной деятельности, его профессионализм может быть востребован. В рамках политической реформы президента общественные организации теперь могут получить до 15% мест в списке на муниципальных выборах. Для различных объединений предпринимателей это реальная возможность получить свое представительство во власти, причем именно на том уровне, который ближе всего к людям.
Следующая инициатива, которую мы рассматриваем, – образование советов при наших фракциях в региональных парламентах. Их задача – продвигать культуру предпринимательства, поощрять инициативу и оказывать законодательную поддержку.
Мы часто и охотно говорим о расходах, о том, как обеспечить бюджетное финансирование для той или иной отрасли. Но крайне неохотно обсуждаем источники и способы увеличения доходов. Думаю, пришло время сделать соответствующую настройку. Вся система – государственная, образовательная, социальная – должна быть направлена на поощрение предприимчивости, активности и профессиональной самореализации.
Читайте также:
═