0
776
Газета Политика Интернет-версия

10.09.2009 00:00:00

Президент России приглашает к дискуссии

Тэги: медведев


Дмитрий Медведев выступил со статьей, в которой попытался довести до граждан России своё "представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать", "о настоящем и будущем нашей страны" и "пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам".

В частности, глава российского государства задаётся вопросом: "Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?"

По словам Медведева, "двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости", российская экономика, как и во времена СССР, "в значительной степени игнорирует потребности человека", отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, а торгует тем, что сделано не им, и, как следствие, "изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью". Отсюда и "большее, чем у других экономик падение производства во время нынешнего кризиса" и, если говорить на уровне глобальных экономических процессов, "влияние России, прямо скажем, не так велико, как нам бы хотелось".

Президент в опубликованной в интернет-издании "Взгляд" статье отмечает и слабость гражданского общества, уровень самоорганизации и самоуправления которого невысоки. "Демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала", - пишет Д. Медведев.

Существенно тормозят развитие страны и негативные демографические тенденции, а также нестабильность в северо-кавказском регионе. "Но давайте признаем: ситуация не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие юга России было по-настоящему результативным", - говорит президент.

Глава государства считает необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных "вековых" недугов, "сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед":

- экономической отсталости, привычке "существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия";

- коррупции, "до сих пор разъедающую ее (Россию. - прим.) по причине чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности" и отсутствия интереса со стороны предпринимателей к поиску талантливых изобретателей, внедрения уникальных технологий и т.д. Вместо этого они озабочены "подкупом чиновников ради получения "контроля над потоками" перераспределения собственности";

- патерналистских настроений в обществе, уверенности в том, что все проблемы должно решать государство.

По словам президента, "современная Россия не повторяет собственное прошлое". "Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – петровской (имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников, - пишет он. - Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути. Что переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен. И что он будет осуществлен ненасильственными методами". Президент уверен, что "в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной" экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности". При этом, безусловно, не будут отброшены на второй план агропромышленный сектор и вооружённые силы.

Коснулся Дмитрий Медведев в своей статье и перспектив развития политической системы России, которая "будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной", "адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре", "отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей".

"В этом году мы начали движение к созданию такой политической системы. Политические партии получили дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах. Смягчены формальные требования по ряду вопросов партстроительства. Облегчены условия выдвижения кандидатов на выборах в Государственную Думу. Законодательно установлены гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации парламентских партий. Принят и ряд других мер", - пишет президент.

При этом президент отметил, что "российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы". Это касается гражданского общества, которое "не купить за иностранные гранты", политической культуры, которую "не переделать простым подражанием политическим обычаям передовых обществ", эффективной судебной системы, которую "нельзя импортировать", свободы, которую "невозможно выписать из книжки, даже если это очень умная книжка". "Мы, безусловно, обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчеты в развитии демократических институтов, - пишет Д. Медведев. - Но никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас – свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать – мы свободны, мы – ответственны, мы – успешны".

Внешнюю политику должна определять не ностальгия, а "стратегические долгосрочные цели модернизации России". Россия, считает президент, "должна открыто и прямо говорить о своей позиции, отстаивать ее на всех площадках", "а в случае угрозы собственным интересам – решительно защищать их", как это уже было продемонстрировано в августе 2008 года.

Медведев также уверен, что "наряду с активной работой на западном направлении мы должны углублять сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ", которые являются нашими самыми близкими, стратегическими партнерами. "У нас с ними – общие задачи по модернизации наших экономик, обеспечению региональной безопасности, более справедливому устройству мирового порядка. Мы должны также развивать всемирную кооперацию с нашими партнерами по линии ШОС и БРИК", - подчёркивает президент.

В заключение, глава государства приглашает к сотрудничеству всех - и тех, кто разделяет его убеждения, и тех, кто не согласен с ним, "но искренне желает перемен к лучшему". "Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия – вперед!", - резюмирует глава государства.

"Это необходимая статья, которая сегодня описывает важные элементы стратегии власти в условиях выхода из экономического кризиса и решение глобальных проблем, стоящих перед страной. Мне кажется, что статья обладает серьезной политической энергетикой и требует внимательного изучения", - считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Политолог выделят в статье три составляющих. Во-первых, это "направление в развитии инновационного общества, инновационной экономики, что для нашей страны является возможно ключевым приоритетом". Во-вторых, "стабильность и постепенное развитие политической системы в противовес кликушеству различных сторонников перманентных революций". И третье, это "тщательный и подробный анализ того состояния в котором мы сейчас находимся. Критика состояния сырьевой экономики".

"Мне кажется, что эта статья безусловно является политическим событием не по формату, поскольку ее написал президент, а именно по содержанию, потому что очень многие вещи, которые там написаны являются хорошим предметом для обсуждения в политической и в экспертной среде", - подчеркнул Алексей Чеснаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1239
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3110
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2209
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1765

Другие новости