0
1267
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

Збигнев, ты не прав!

Леонид Ивашов

Об авторе: Леонид Григорьевич Ивашов - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник.

Тэги: нато, оон


нато, оон Войска НАТО готовы патрулировать весь мир.
Фото Reuters

Збигнева Бжезинского знаю еще с Венской встречи Леонида Брежнева и Джимми Картера в июне 1979 года. Тогда он участвовал как помощник президента по национальной безопасности, а я – в качестве эксперта по проблемам ОСВ-2. Неоднократно встречались, можно сказать, неплохо знаем друг друга. С каждой встречей укреплялся во мнении: Бжезинского нужно внимательно слушать и читать, ибо многое из того, о чем он рассуждает, потом старательно исполняют американские президенты и вооруженные силы. Словом, его мысли становятся стержнем политики Вашингтона.

Сегодня замечаю, Збигнев несколько запаниковал. Громко проговорил геополитическую мечту Америки о вечном мировом владычестве, заявил претензию НАТО на глобальное военно-силовое доминирование, а, скажем, об ООН вообще не упомянул, будто ее как инструмента мира не существует. Возможно, это не случайно? Зачем нужна ООН, ее Совбез с «ненавистным» правом вето, если, по твоим словам, «у НАТО достаточно опыта, механизмов и средств для того, чтобы стать эпицентром глобальной паутины различных региональных начинаний»?

Интересны суждения относительно НАТО и международной безопасности, опубликованные на днях в газете The New York Times. Прежде всего Збигнев констатирует, что НАТО за свои 60 лет решила три исторические задачи:

– покончила с вековой «гражданской войной» между странами Запада за трансатлантическое и европейское господство;

– Соединенные Штаты после Второй мировой войны взяли на себя обязательство защищать Европу от советского владычества;

– альянс добился мирного прекращения холодной войны, что создало предпосылки для расширения «демократического» Европейского союза.

За первую констатацию Збигневу спасибо, а то ведь сейчас, в 70-летнюю годовщину начала Второй мировой войны, многие в Европе и США валят все на СССР: это, мол, он, злодей, развязал мировую бойню. А Бжезинский все расставляет по своим местам.

Что касается второго вывода, историчность его состоит в том, что Америка, до того не особенно допускаемая к европейским делам, в 1945 году стала владычицей в Европе (во многом благодаря теплым отношениям между Франклином Рузвельтом и Иосифом Сталиным) и таковой остается по сей день.

А что касается советского владычества, то нет ни одного документа, ни одного факта, который доказывал бы, что СССР планировал покорение Западной Европы. Он просто контролировал то, что досталось ему в результате договоренностей в Ялте и Потсдаме, и, естественно, защищал это пространство от США и НАТО.

Этого не скажешь о Вашингтоне и Лондоне. Напомню известную формулу первого генсека альянса, британского лорда Исмея, выражавшую назначение НАТО: «Держать русских вовне, американцев – внутри, а немцев – внизу».

А вот по третьей позиции старина Збигнев лукавит, говоря о демократическом расширении ЕС. Первым, как известно, расширяется НАТО.

Взгляды Бжезинского на будущее не менее интересны. Вот, например, пассажи о том, что «сегодня НАТО сталкивается с беспрецедентными угрозами мировой безопасности», что «для борьбы с растущей угрозой хаоса, проистекающей из начавшегося в последнее время политического пробуждения человечества, не существует эффективного механизма обеспечения глобальной безопасности».

Пассажи Бжезинского рождают и другие вопросы. Какие интересы есть у НАТО в Азии и АТР и как бурное развитие стран этого региона может быть связано с глобальными угрозами альянсу, о чем он так беспокоится? Ст. 5 Вашингтонского договора, как известно, фиксирует оборонительную сущность НАТО и ограничивает географию его ответственности евро-атлантическим пространством и не более того. По всему выходит, что атлантистам тесно в очерченных в 1949 году рамках. Да кто бы еще сомневался в этом, наблюдая за вмешательством натовцев в события далеко за пределами Северной Атлантики.

Как следует из слов Збигнева, никакими рамками во имя сохранения авторитета альянса ограничивать себя не стоит.

Нашлось место в рассуждениях и России. Она, оказывается, «не враг, но она по-прежнему смотрит на НАТО с враждебностью». Как выйти из положения? Поставить ее в пристяжные к альянсу: «┘Укрепить безопасность в Европе путем вовлечения России в более тесное сотрудничество с евро-атлантическим сообществом, а также наладить с ней взаимодействие в рамках более масштабной сети глобальной безопасности, что будет опосредованно способствовать угасанию сохраняющихся имперских амбиций России».

Спасибо и на этом, а то в начале 90-х годов прошлого столетия Бжезинский делил Россию на части, предрекал скорую кончину и с пафосом вещал: Россия, мол, не партнер, а клиент США.

Приведенные мнения знаковые лишь потому, что принадлежат одному из советников самого Барака Обамы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1863
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3544
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2955
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2641

Другие новости