0
1103
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2009 00:00:00

Отчет правительства потерял актуальность

Тэги: кризис, отчет, правительство, госдума


кризис, отчет, правительство, госдума Борис Грызлов не уверен, что услышит осенью доклад премьера в Государственной Думе.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Председатель Госдумы Борис Грызлов огласил законотворческие планы нижней палаты на осеннюю сессию. Спикер не забыл ни о крупных событиях вроде обсуждения бюджета на 2010 год, ни о таких частностях, как, например, техрегламент по безопасности домового газового оборудования. Правда, почему-то им не было сказано ни слова о намеченном на сентябрь антикризисном отчете правительства. Как удалось выяснить «НГ», на Охотном Ряду о нем, похоже, вообще никто не знает. Более того, уверена оппозиция, единороссы о нем умалчивают специально.

По словам Бориса Грызлова, «основной документ осенней сессии – это проект федерального бюджета на 2010 год и плановый период». Спикер в официальном сообщении, распространенном управлением аппарата ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, указал на то, что депутаты ведут с правительством консультации в рамках так называемого нулевого чтения. Потому что предстоит решить сложную задачу – «обеспечить экономию средств и оптимальное соотношение расходов по ключевым приоритетам развития страны». И все это нужно будет делать в серьезном цейтноте, потому что в этом году кабинет министров внесет проект бюджета более чем на месяц позже обычного – только к 1 октября, а не в конце августа, как прежде.

Председатель ГД не забыл также о новых инициативах президента – к примеру, об установлении единого 18-летнего возраста для желающих выдвинуться в муниципальные депутаты вместо разнообразных норм, придуманных регионами. Еще Грызлов обещал принять за осень основополагающий закон об энергосбережении, а также утвердить более десятка технических регламентов. Но вот о том, что в сентябре согласно закону, разработанному и принятому самими единороссами, должен пройти антикризисный отчет исполнительной власти, в его заявлении не было сказано ни полслова. Хотя повод для этого даже в самой этой бумаге был: ведь спикер упомянул о выработке неких новых антикризисных мер, которые станут результатом анализа летнего мониторинга депутатами ситуации в регионах страны.

Напомним, что в самом начале этого года большая группа руководителей фракции ЕР, исключая, впрочем, самого Бориса Грызлова, предложила законопроект о ежеквартальном отчете правительства и Центробанка о предпринимаемых ими антикризисных мерах. В первом чтении он получил поддержку думского большинства очень быстро, но потом надолго застопорился. Зампред думского комитета по бюджету от КПРФ Сергей Штогрин уверяет, что тогда из-за сопротивления вице-премьера Алексея Кудрина этот проект еле-еле удалось вынести на второе чтение. По его словам, «единороссам пришлось обкарнать в нем все, что можно и нельзя, например, вместо отчета правительства фактически получилось простое информирование Госдумы». Добавим, из-за того, что этот закон был принят в целом лишь в конце мая, никаких отчетов за первый и второй кварталы провести уже было невозможно. Поэтому в законе появилась специальная статья – первый отчет за половину 2009 года должен пройти до утверждения бюджета на 2010 год в первом чтении. Правительству же и ЦБ предписывалось представить все необходимые материалы до 1 августа.

Тот же самый Штогрин уверил «НГ», что ни о каких материалах, поступивших летом в Госдуму, он не слышал. И предположил, что поскольку в сентябре депутатам предстоит в очередной раз корректировать бюджет этого года, правда, уже в сторону его увеличения, то тут, возможно, что-то вроде отчета и будет произведено. Зампред думского комитета по энергетике от «Справедливой России» Иван Грачев также уверил «НГ», что без нового исправления текущего бюджета правительству не обойтись, «потому что очевидно, что все их прогнозы и планы полетели». Кстати, именно по этой же причине, полагает он, исполнительная власть игнорирует законодательные нормы, связанные со своим отчетом, а думское большинство предпочитает о нем вообще не вспоминать. По словам Грачева, «поскольку ситуация менялась не так, как предполагало правительство, им теперь пришлось бы это как-то объяснить, а к середине сентября сочинить что-то более или менее правдоподобное они просто не успевают». А другой представитель эсэров – зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков добавил: «Форму отчета разрешено выбирать самому правительству, вот оно, видимо, все еще и выбирает. А Госдуму, которая, как известно, занимается в основном оформлением правительственных решений, как всегда, никто не спрашивает». А вообще-то, не исключил он, на фоне разговоров наверху о постепенном выходе из кризиса вспоминать о том, что было во время его разгара теперь, видимо, считается неактуальным.

Напомним, что закон о ежеквартальных антикризисных отчетах кабинета министров и Банка России был принят в таком виде, из которого не ясно, должен ли перед Думой выступать премьер или кто-то из его заместителей либо можно ограничиться пересылкой каких-то бумаг в профильные думские комитеты. А единороссы вчера предпочитали не отвечать на вопросы, связанные с отчетом. Один из них предположил в беседе с корреспондентом «НГ», что Грызлов или, точнее, сотрудник его аппарата, составлявший текст его заявления, об этом событии просто забыл упомянуть. Выяснить же правдоподобность этой версии в окружении спикера оказалось невозможным – он вчера улетел в гости к лидеру ливийской революции Муамару Каддафи.

Между тем в начале августа правительство утвердило антикризисный отчет объемом более чем в 100 страниц. И вроде бы даже направило его на Охотный Ряд. Однако в думском календаре на сентябрь это событие отражения не получило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
664
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
977
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
727
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
478

Другие новости