0
1337
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2009 00:00:00

Чиновников накажут рублем

Тэги: компьютеры, правительство, медведев


компьютеры, правительство, медведев Президенту показывают последние достижения отечественной науки.
Фото РИА Новости

Дмитрий Медведев вчера провел третье заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Президент подверг жесткой критике процесс реализации проекта создания электронного правительства и выступил с неожиданной инициативой – наказывать рублем ведомства, проваливающие программу «Электронная Россия».

На июльском совещании в Сарове, посвященном развитию ядерной отрасли, глава государства пообещал: тематические заседания теперь будут проходить в регионах. Чтобы и губернаторам было веселее, и членам комиссии заметнее стала полная картина исходных условий для развития модернизации в субъектах Федерации. На этот раз совещание решено было провести во Владимирской области, в городе Покрове.

Город подобрали с умыслом – здесь находится единственный в стране Центр генной инженерии, где производятся восемь дорогостоящих высокоэффективных препаратов для лечения сложных заболеваний. Медведеву показали, как производится инженерный препарат «Диаскинтест» и фактор свертываемости крови VII. Президент с любопытством рассматривал в микроскоп, как при помощи препарата в течение 22 секунд кровь начала сворачиваться. Увиденное произвело на него должное впечатление. Министр промышленности Виктор Христенко порадовал главу государства: проект является частным, однако государство оказывает ему поддержку. А в самое ближайшее будущее здесь предполагается построить научную деревню для привлечения специалистов.

Тем не менее, открывая заседание, Медведев посетовал: российская фармацевтическая промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную продукцию. Христенко похвалился: Россия лидирует в мире по объему рынка лекарственных препаратов, обгоняя даже Индию. Однако большую часть рынка составляет импорт фармацевтических средств и медицинского оборудования – соответственно 80 и 70%. Ситуацию, по мнению министра, надо поменять. Для этого государство будет стимулировать производство 15 отечественных медицинских препаратов, а также посодействует созданию пяти научных центров, которые будут заниматься разработкой высокотехнологичных лекарственных продуктов. Эти цели и задачи, как рассказал в беседе с «НГ» Христенко, будут отражены в концепции здравоохранения до 2020 года, которую правительство разработает к 1 ноября, а примет за основу к 1 декабря.

Христенко показал слайды, на одном из них была изображена схема состояния общемировой медицины. К 2020 году в большинстве стран мира медицина выйдет на качественно иной уровень. «То есть тогда она достигнет таких высот, что появятся технологии преодоления старения и смерти?» – продолжила интересоваться корреспондент «НГ». Министр не исключил такой возможности. Но тут же засомневался, что Россия к 2020 году успеет догнать и перегнать весь остальной мир в этом вопросе.

Обсуждение другой темы – создания суперкомпьютеров и электронного правительства – вывело Дмитрия Медведева из равновесия. Уже во вступительном слове он разразился критикой в адрес правительства по поводу торможения процесса создания электронного правительства. Президента раздражает тот факт, что Россия плетется в конце списка стран, имеющих электронное правительство или занимающихся его созданием: «Сколько совещаний на эту тему проводили, сколько было сделано распоряжений президента и правительства, а реального движения нет». Медведев предложил штрафовать нарушителей.

Впрочем, вступительную реплику президента докладчик по теме высоких технологий министр образования Андрей Фурсенко, похоже, не услышал. Его доклад был полон оптимизма. «Ни фига мы не продвинулись», – не согласился Медведев. «Оптимистическую картину спрячьте, говорите по существу», – потребовал глава государства. Фурсенко растерялся и с минуту молча пытался собраться с мыслями. А потом обнадежил президента: «Но в каждом из этих направлений есть задел!»

Комментируя «НГ» первую тему вчерашнего мероприятия, замруководителя формулярного комитета Российской академии медицинских наук профессор Павел Воробьев сообщил, что Россия пока сильно отстает от других стран по части внедрения идей модернизации в медицину: «У нас лекарственные препараты доступны лишь 10–12% граждан. А 90% населения покупают лекарства за свои деньги. Этого нет нигде в мире, кроме как в России. Правда, в Америке еще хуже, чем у нас. Но в Европе есть система компенсации государства за лекарства. Список этих лекарств может быть разным, но все граждане имеют к ним доступ».

«У нас вымирает первичное звено здравоохранения, – сетует эксперт. – Врачи поликлиник, районных больниц... Людям не платят достойную зарплату, жить не на что, они уходят, новые не идут». Воробьев пока не видит никаких предпосылок для улучшения ситуации: «Чиновники всех уровней считают, что если медицине дать хорошее оборудование, то она заработает. Это глубокое заблуждение. Что доказано всеми сегодняшними проектами. Например, в одном из райцентров есть три рентгеновских аппарата, но нет ни одного рентгенолога. Полученные приборы накрывают салфеточкой...»═


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3985
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2421
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2741
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2693

Другие новости