Вчера президент РФ Дмитрий Медведев объявил о своем поручении правоохранительным органам разработать «новые организационные формы борьбы с преступностью на Северном Кавказе, в том числе с преступностью террористической направленности». Компетентные органы, сообщил президент, уже занимаются подготовкой этих форм. Между тем эксперты «НГ» сомневаются в реальности достижения поставленной цели: на их взгляд, ничего нового в арсенале антитеррористических средств человечество придумать не в состоянии.
Глава государства не конкретизировал заявленную тему, лишь намекнув, что правоохранители «занимаются подготовкой нормативных актов, которые помогут судебно-следственным органам изобличать преступников и привлекать их к уголовной ответственности».
«Мы знаем, – отметил Медведев, – что зачастую бандитов ловят, а потом их выпускают. Мы демократическое государство. И должны пройти этот процесс, как все. Мы должны будем поменять закон и дать возможность следствию и суду привлекать таких людей к ответственности и судебному воздействию». В ряде случаев, подчеркнул Медведев, «реакция должна быть жесткой и неотвратимой».
В свете последних событий на Северном Кавказе – участившихся терактов, смены руководства в Ингушетии и почти демонстративного посещения Чечни премьером Владимиром Путиным – заявление президента выглядит логичным по степени озабоченности первого лица государства ухудшением ситуации в регионе. Но от этого не более понятным.
Ясно, однако, что инициатива президента имеет прямое отношение к недавнему его решению в области судебной реформы – ограничению сферы применения суда присяжных и изменению подсудности дел о терроризме. Вчерашние высказывания свидетельствуют о решимости главы государства довести до конца задуманные изменения в судебной системе, против которых, напомним – по части присяжных – резко возражали правозащитники и видные юристы. Можно понять, что поручение правоохранительным органам стало неким продолжением раздумий Медведева над решением проблем кавказского узла.
Между тем эксперты «НГ» теряются в догадках – какие формы имел в виду президент? Чем конкретно упорно занимаются сегодня в этой сфере правоохранительные органы? На взгляд председателя комитета по обороне Совета Федерации Виктора Озерова, «какие-то новые методы, кроме тех, что изобретены человечеством за всю его историю борьбы с преступностью, наверное, трудно придумать. И вряд ли президент говорил об этом». Эксперт считает, что имеются в виду, очевидно, изменения в организационной структуре МВД. И согласен с тем, что кадровые перемены приведут к появлению в региональном руководстве этих органов новых людей, не связанных клановыми интересами с местной элитой: «Согласитесь, как можно допустить, чтобы смертник в Ингушетии чуть было не заехал на плац, где был развод... Даже в Москве перед Белым домом стоят четыре балки, и надо их объехать при заезде. Как можно, чтобы в Дагестане всю ночь возле районного отдела внутренних дел простояла машина и потом взорвалась? Речь идет об изменении методов и собственной защиты, и организации работы. О неизбежных кадровых переменах президент уже говорил. И это в русле советских традиций, когда в национальных республиках первый секретарь был представителем коренной национальности, а второй – россиянином».
Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков не считает реальным изменение ситуации на Кавказе в обозримом будущем: «На самом деле ничего нового в борьбе с бандформированиями придумать невозможно. Все уже давно придумано и опробовано мировой практикой. Необходимо только все это применить в соответствии с местными, специфическими российскими условиями. По большому счету сегодня надо укреплять агентурную работу, упреждающую преступления. Надо навести порядок в правоохранительных органах. Потому что сегодня именно коррупция содействует совершению многих преступлений. Наконец, нам нужно сделать так, чтобы наши следователи абсолютно профессионально и грамотно добывали и закрепляли доказательство вины. Когда у нас будут нормальные процессы, следствие, тогда возникнет то, что и должно быть главным в правосудии, – неотвратимость наказания».
С коллегой согласен заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: «Я думаю, что первейшая задача сейчас – борьба с коррупцией. Но это абсолютно невозможно, потому что она является несущей опорой этого государства. Совершенно непонятно, как может быть Кавказ, с соответствующими собственными традициями, менее коррумпирован, чем Россия. Это несерьезно».