0
864
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2009 00:00:00

Украина отходит от принципов дружбы и партнёрства с Россией


Недавнее обращение президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко имело большой общественно-политический резонанс, став основой для дискуссии по вопросам настоящих и будущих отношений между двумя государствами.

Во вторник "Российская газета" публикует мнение председателя координационного совета украинских общественных организаций России, члена Совета Федерации Василия Думы.

По его мнению, за годы президентства Виктора Ющенко наметился отход Украины от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года. Василий Дума отмечает тот факт, что "в последнее время курс на конфронтацию только укрепился, хотя российское государство делало и делает все возможное, чтобы сгладить имеющиеся противоречия".

"Острый негативный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с предательским и жестоким нападением режима Саакашвили на Южную Осетию" , - говорит Василий Дума. "Отмечая год со дня тех трагических событий невольно задаешься вопросом, как могло случиться, что российских миротворцев и мирных жителей в Цхинвале убивали из украинского оружия. Я считаю, что и на тех, кто поставлял военную технику в том числе и вооружения Грузии лежит кровь невинно погибших детей и женщин, и за эти злодеяния украинским продавцам оружия придется держать ответ", - считает он.

К слову, накануне Следственный комитет при прокуратуре РФ опубликовал сообщние о том, что при расследовании обстоятельств грузинской агрессии были найдены доказательства участия в нападении на Южную Осетию военнослужащих частей Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО.

Василий Дума подчеркнул, что не поддерживает стремление официального Киева к скорейшему вступлению Украины в НАТО "в первую очередь из-за того, что в качестве аргумента подобных действий рассматривается "российская угроза".

"Зачем вбивать клин во взаимоотношения двух братских народов? Кому это нужно?" - задается вопросами Василий Дума.

Председатель Совета объединения украинцев России заявил, что полностью разделяет позицию президента России Дмитрия Медведева, "осуждающую целенаправленные попытки некоторых сил на Украине во что бы то ни стало разрушить сложившиеся экономические отношения между двумя странами, в первую очередь в области энергетики". "Под угрозу поставлена стабильная работа единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины и многих европейских государств", - говорит председатель координационного совета украинских общественных организаций России.

Он также обратил внимание на то, что "не могут отрицательно не сказаться на российско-украинских отношениях и попытки Киева пересмотреть общую историю, направленные на героизацию нацистских пособников, на возвеличивание роли украинских националистов".

"Я не разделяю позицию Виктора Ющенко и его единомышленников в отношении голодомора 30-х годов. Массовый голод, царивший в СССР 1932–1933 годах нельзя рассматривать исключительно как "геноцид украинского народа". Тогда пострадали все - украинцы, русские, татары, евреи и другие народы", - подчеркивает Василий Дума.

"Меня возмущает позиция администрации президента Украины В.Ющенко в отношении двух российских дипломатов. Накануне визита Патриарха Кирилла высылка российских дипломатов без каких-либо на то причин беспрецедентная провокация. По этой причине я полностью разделяю решение Д.А.Медведева о приостановке откомандирования российского посла в Киев", - заявил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2155
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3223
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2525
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2535

Другие новости