У присяжных отнимают еще несколько статей.
Фото ИТАР-ТАСС
Вчера Дмитрий Медведев на совещании в Ставрополе по теме стабилизации социально-политической обстановки на Кавказе предложил изъять ряд составов из компетенции суда присяжных. Речь идет о преступлениях, совершенных преступными сообществами. Одновременно глава государства заявил, что считает необходимым изменить территориальную подсудность по делам «экстремистского и террористического характера». В инициативах Медведева эксперты увидели неоправданное сужение сферы применения судов присяжных.
«Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды», – заявил Медведев.
«Если мы сейчас не можем качественно привлечь к ответственности бандитов здесь, будем делать это в другом месте – в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны быть наказаны», – подчеркнул глава государства.
Идея Медведева не нова. В 2006 году депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Александр Хинштейн внесли законодательную поправку, согласно которой судебное рассмотрение уголовных дел в отношении террористов должно проходить за пределами того субъекта Федерации, где совершено преступление. Парламентарии аргументировали этот шаг опасностью для жизни присяжных в национальных республиках. Однако руководство нижней палаты забраковало инициативу думцев. В итоге законопроект был отозван. «Нас предупредили, что, если мы инициируем публичную дискуссию на этот счет, мы можем обидеть национальные республики, где только-только начался процесс восстановления. Поэтому от своей идеи мы отказались», – признался в беседе с «НГ» Гудков.
Напомним: глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев от своего имени внес в Государственную Думу законопроект о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон о противодействии терроризму, касающийся суда присяжных, еще в ноябре прошлого года. Парламентарий предложил вывести из-под юрисдикции суда присяжных преступления, совершенные террористами, захватчиками заложников, боевиками, организаторами массовых беспорядков, изменниками Родины, шпионами, заговорщиками, мятежниками и диверсантами. Законопроект был одобрен обеими палатами парламента. Свою резолюцию под ним поставил и Медведев. Вчера глава государства предложил дополнить этот список.
На взгляд Гудкова, отказываться одновременно от территориальной подсудности и суда присяжных все же нельзя: «Если суд проходит в другом регионе, то нельзя лишать человека суда присяжных. Потому что начнутся претензии – мол, устраивается судилище, будет масса упреков. Тем более что к экстремистам и террористам у нас уже приписывают журналистов, правозащитников, блогеров».
Советник Конституционного суда Тамара Морщакова разделила проблему на две части. Изменить подсудность, сказала она «НГ», давно предлагали правозащитные организации: «Эту меру предлагали исключительно для того, чтобы сохранить институт суда присяжных. Даже если речь идет о преступлениях, совершенных в горячих точках. Там практически все население такое, что нельзя подобрать объективных присяжных». Вместо реализации разумного проекта, подчеркивает эксперт, «нам предлагают сдвоенный вариант» – изменить территориальную подсудность и убрать из этих дел присяжных: «Эта тенденция проявилась в этом году. Убрали суд присяжных по делам о терроризме, по делам, связанными с массовыми беспорядками, с преступлениями, направленными на узурпацию власти. Суду присяжных дальше негде жить... Потому что встречное предложение – чтобы параллельно проходило расширение этого суда присяжных по каким-то другим делам, никакого отклика не нашли, хотя были президенту направлены не один раз. В том числе и в письменных текстах».
Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает ошибкой не только нынешнюю инициативу, но и прошлое решение: «Дела о терроризме сейчас изъяты из компетенции судов присяжных. Мы призывали на пленарке Общественной палаты не подписывать закон Медведева. Но потом документ ускоренным порядком прошел через Думу и Совет Федерации. И Медведев закон этот подписал. О чем конкретно идет речь? Ведь изъяты были дела о государственных преступлениях, о шпионаже, о государственной измене, организации массовых преступлений...»
Нужно не сужать компетенцию заседателей, а расширять ее, уверен собеседник «НГ»: «Нет никаких данных о том, что суды присяжных не могут справляться с делами о групповых преступлениях. Они успешно рассматривают эти дела. Кто-то оправдывается, кто-то признается виновным. По этой причине мне хотелось бы получить конкретное обоснование, что суды присяжных действуют неэффективно. У меня данных таких нет. Думаю, их нет ни у кого. Просто суды присяжных стоят костью в горле у наших силовиков, обвинителей. Потому что в судах присяжных действует презумпция невиновности. Суды присяжных необязательно выносят обвинительные приговоры. Изъятие из компетенции какой-то категории дел будет означать, что еще для одной группы наших сограждан фактически закроется всякая возможность оправдаться».
Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников, которого «НГ» попросила высказаться о его отношении к возможному сужению сферы компетенции суда присяжных часа за три до заявления президента, ответил уклончиво: «Будет законопроект – подумаем». После заявления парламентарий охотно прокомментировал проблему, не дожидаясь поступления на Охотный Ряд соответствующего документа: «Речь не идет о том, чтобы суд присяжных куда-то уходил. Речь о том, чтобы судебная система работала эффективно и защищала и общество, и участников процесса». Кстати, на аналогичном законопроекте ингушских депутатов, внесенном в свое время в Думу, стоит отрицательное резюме Крашенинникова. Похоже, президент думца переубедил.