Президент внесет свою лепту в организацию региональных избирательных кампаний.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В Кремле, по данным «НГ», сегодня полным ходом обсуждаются основные тезисы нового Послания президента. Главным образом речь идет о нескольких сюжетах дальнейшего совершенствования политической системы. Дмитрий Медведев выступит перед Федеральным собранием в октябре. По информации газеты, он порекомендует субъектам Федерации упростить сбор подписных листов на местных выборах. А также распространить действие закона о равном доступе к СМИ на региональные телеканалы.
В администрации президента в процессе работы над текстом второго Послания президента Федеральному собранию обсуждается несколько вариантов дальнейшей модернизации российской политической системы. Напомним, в своем первом обращении Дмитрий Медведев предложил 10 шагов политической трансформации. Правда, президентские инициативы затронули лишь федеральную политику. Осенью глава государства обратится к региональной тематике.
Источник «НГ», близкий к Кремлю, сообщил, что в первую очередь Медведев потребует снизить количество подписных листов для политических партий на выборах в региональные парламенты. В первом Послании он предложил отменить избирательный залог и снизить число подписей на федеральных выборах с 200 до 180 тыс., а со временем и до 150 тыс. Причем избирательный залог был отменен на всех видах выборах: федеральных, региональных и муниципальных. По-другому ситуация обстоит с подписными листами. Непарламентским партиям их необходимо собирать, чтобы пройти регистрацию в избиркомах.
В действующем законодательстве сказано, что политструктуры, заявившие о желании участвовать в региональных выборах, должны собрать до 2% подписей от числа жителей того или иного субъекта Федерации. После отмены избирательного залога сбор такого количества подписей для региональных политячеек стал неподъемной ношей. Для примера: на выборах в Госдуму, которые состоятся в 2011 году, партии «Яблоко» надо будет собрать 180 тыс. подписей по всей стране. А на предстоящих в октябре выборах в Мосгордуму – 80 тыс. По словам председателя партии Сергея Митрохина, это обойдется «Яблоку» недешево: чтобы собрать такое число подписей, надо постучаться не менее чем в тысячу квартир. К тому же избирком может придраться к качеству подписей, а доказать их подлинность будет крайне проблематично. Облегчить жизнь местным парторганизациям можно двумя способами: либо предложить субъектам Федерации добровольно снизить подписной барьер, либо внести соответствующую правку в федеральный закон о выборах.
Следующая возможная тема второго Послания – равный доступ партий к СМИ, говорит источник «НГ» в Госдуме. Действие президентского закона об одинаковом освещении деятельности парламентских партий в прессе распространяется сейчас только на государственную телерадиовещательную компанию ВГТРК и ее региональные филиалы. Однако обсуждается идея включить в перечень государственных СМИ и телеканалы, получающие финансирование из региональных и муниципальных бюджетов. По словам депутата Госдумы от фракции КПРФ Вадима Соловьева, объем аудитории теле- и радиокомпаний, находящихся на финансировании региональных и муниципальных бюджетов, составляет 15–20%. По его словам, введение такой нормы оказалось бы полезным: «Весь эфир региональных и муниципальных СМИ занят единороссами. О существовании других партий они даже не вспоминают, а если и делают это, то исключительно в негативном ключе». По мнению парламентария, президент Медведев, судя по всему, понимает, что «Единая Россия» в условиях кризиса не является для него надежной опорой, поэтому продолжает корректировать политическую систему, чтобы предоставить трибуну и другим политструктурам.
Еще один момент. На встрече с руководством обеих палат парламента в феврале Медведев выступил с инициативой принимать законопроекты социальной направленности в одном пакете с подзаконными актами, чтобы сократить сроки их принятия и практической реализации. Потому как без принятия необходимых подзаконных актов в большинстве случаев действие новых законов блокируется. Этой весной депутаты Госдумы подкорректировали свой регламент, запретив самим себе принимать социальные законопроекты без подзаконных актов. Как ожидается, в новом Послании президента прозвучит мысль о том, что к практике принятия социальных законопроектов в пакете с подзаконными актами неплохо бы прибегнуть и региональным парламентариям.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что идея реформы региональной политики не лишена смысла, так как качество управления там действительно страдает: «Но здесь важно даже не столько содержание реформаторских инициатив, сколько вопрос их реализации. К примеру, в первом Послании Медведев провозгласил необходимость активного вовлечения в муниципальные выборы общественных организаций, однако потом был принят закон, который фактически отрезал их от этой процедуры. На взгляд эксперта, реформировать региональную политику можно несколькими способами: закручиванием гаек, повышением самостоятельности регионов, поддержанием местного самоуправления или проведением более четкой кодификации региональных законов. «Какое из четырех направлений будет выбрано – в этом и есть главный интерес», – уверен Виноградов.