0
2586
Газета Политика Интернет-версия

07.08.2009 00:00:00

Первая десятилетка Владимира Путина

Тэги: россия, эволюция, путин, силовики


россия, эволюция, путин, силовики Популярности Владимира Путина кризис не страшен.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

9 августа 1999 года пост премьер-министра России занял Владимир Путин. Тогда никто не предполагал, что новый председатель правительства, вскоре перебравшийся в президентское кресло, приобретет гигантский авторитет в стране и за рубежом, а рейтинг его не сможет поколебать даже экономический кризис. Феномен Путина, который изучают крупнейшие исследователи, во многом основан на двух вещах: совпадении благоприятной исторической конъюнктуры и исключительной интуиции, позволяющей премьеру предельно точно попадать в настроения электората. Между тем эксперты отмечают и слабые стороны сложившейся за десять лет системы.

Между тем имидж премьера призван это обстоятельство даже не завуалировать, а уничтожить. Путин имеет несомненный талант в любой ситуации выглядеть непосредственно, сыпать экспромтами, шутками на грани фола и анекдота, рождать трогательные сцены общения с народом так, как не сыграет ни один актер. Чего стоит недавний эпизод с мальчиком-чабаном, которому он подарил часы, сняв с руки. Путин постоянно напоминает, что он по-прежнему в седле – в прямом и переносном смысле слова. Он не устает демонстрировать прекрасную физическую форму. А также желание приблизиться к людям. Если он общается с молодежью на Селигере, то делает это не виртуально, а лично. Если ловит рыбу, то повторяет самую удачную находку прошлого года, обнажая торс.

Между тем, по данным экспертов «НГ», в стране произошли при Путине серьезные изменения в элитах. И это были перемены именно эволюционного характера. «Это все-таки не была революция, – подчеркивает глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, – это не были посадки и какие-то массовые изгнания». Уже в первые два года в стране, по подсчетам собеседницы «НГ», произошло обновление высшего эшелона власти на 25% – и «сделано это было предельно деликатно». Самое заметное связано, на ее взгляд, с продвижением в первый ряд управленцев силовиков. Ситуация понятна, поясняет Крыштановская: задачей Путина было наведение порядка в стране. Однако для самих силовиков, замечает эксперт, новые управленческие задачи оказались достаточно сложными: «Они вышли из зоны, где всегда были сильны, в социально-политическую, культурную и экономическую области. То есть туда, где они не были специалистами. Но для самих силовиков это был стресс. Им пришлось срочно учиться чему-то. И самому Путину пришлось много учиться». В результате, считает Крыштановская, силовики «почувствовали себя этакими мессиями, спасителями, настоящими патриотами, на которых страна возложила особую ответственность. Это было, наверное, самое существенное изменение в элите, которое произошло при Путине».

Премьер, отмечает эксперт, является носителем новой идеологии, некоего сплава левых и правых постулатов, и в этом суть его феномена: «Он первый неоконсерватор, он нащупал свой собственный стиль и в политике, и в экономике. При нем ельцинская олигархия или исчезла, или перестроилась, стала более скромной, скрытной. Но, конечно, возникли новые группы интересов, возникли госкорпорации – это новая элита Путина. Это не просто чиновники. Его опора – не просто бюрократия, не просто силовики. Это еще и часть крупной буржуазии, которая возникла благодаря его усилиям по укреплению госсектора в экономике».

На Путина, указывает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, сыграла внутренняя и внешняя конъюнктура конца 90-х годов. Тогда резко пошли вверх цены на металлы и энергоносители, и Россия-экспортер оказалась в выигрыше. Внутри страны сказались положительные последствия дефолта после кризиса 1998 года. Однако при этом, замечает эксперт, сразу проявилось отсутствие сдержек и противовесов – «институтов, которые силу и энергию Путина могли бы каким-то образом ограничивать или куда-то направлять: Путин слишком быстро прошел путь от руководителя ведомства до президента страны, что породило некое подобие кессонной болезни».

Сказался на политике Путина и огромный рост его популярности на рубеже 1999–2000-х годов, задавивший в нем, по словам эксперта, «возможность проводить рискованные реформы, делать решительные шаги и рисковать той огромной популярностью, которая у него была». Петров делит 10 лет Путина на два периода: «Его первый президентский срок был относительно успешным, потому тогда еще не была построена система, возникшая к концу этого срока и которая уже блокировала все импульсы развития. Тогда был осуществлен целый ряд реформ, система была относительно открытой. Глава государства был активен, предпринимал усилия в разных направлениях. Главной идеей второго срока Путина стало стремление сохранить свою власть или передать ее таким образом, чтобы остаться у власти».

Эта ситуация, считает Петров, сыграла злую шутку с Путиным: «Он хотел стать декоративным премьером в смысле текущей работы, который будет распределять деньги в условиях колоссального финансового благополучия. А получилось наоборот. Вместо декоративной роли сейчас приходится играть очень серьезную и важную функциональную роль, к которой он не готовился и которая его обременяет. И сейчас в конечном счете определяется то место в истории, которое Путин займет: вопрос этот открыт».

Коллега Николая Петрова по Центру Карнеги Алексей Малашенко считает, что Путину повезло: «Во-первых, ему досталась Россия после кризиса. Во-вторых, ему досталась агония сепаратизма, несмотря на 1999 год. А дальше идут вещи, которые он сделал лично, – жесткая централизация власти, явная тенденция к унитаризму... Мы опять постепенно превратились в государство-миф. В частности, был создан миф об энергетической державе, от которого пришлось потом отказываться. Был создан миф о суверенной демократии. В итоге мы получили централизованную власть, в которой политические институты и партии не имеют не только решающего значения, это вообще что-то подсобное».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
861
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
745
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1203
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
619

Другие новости