0
701
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2009 00:00:00

На Урале замерили политическую активность

Тэги: урал, ер, кпрф, ср, рейтинг


Вчера на сайте URA.RU появилась информация о партийных предпочтениях жителей одного из уральских моногородов. Судя по данным опроса, рейтинг КПРФ в этом населенном пункте удвоился, в то время как показатели «Единой России» сократились в три раза. Эксперты «НГ» допускают возможность таких результатов, однако не считают картину, отмеченную исследователями, типичной для страны.

Соцопрос, сказали «НГ» в Екатеринбурге, был проведен финансово-промышленной компанией, имеющей в городе активы и опасающейся усиления социальной нестабильности в зоне расположения своих предприятий. Если верить представленным данным, каждый четвертый горожанин винит в кризисе правительство Владимира Путина и считает, что выйти из него оно не сможет. Отметим особенности выборки: высшее образование только у 15% опрошенных; 47,5% оказались работающими по найму, 28,4% – пенсионерами, 17% – безработными.

Доверие цифрам по снижению рейтинга партии власти возрастает на фоне вполне реалистичных данных о первопричине российского кризиса. Большинство респондентов (58,9%), насмотревшись телепропаганды, обвиняют международный финансовый кризис. Однако 27% опрошенных считают виноватым правительство. Кстати, вдвое меньше тех, кто склонен искать врагов народа среди олигархов (12,1%). Неприятная деталь: 22,4% респондентов ожидают ухудшение финансовой и социально-экономической ситуации в стране и уверены, что правительство Путина не сможет этому помешать.

Политические симпатии населения моногородов стремятся к нулю: 65,6% опрошенных так и не смогли назвать политструктуру, за которую могли бы проголосовать на очередных выборах. При этом «Единая Россия» сохранила привлекательность лишь для 15,7% респондентов. Впрочем, КПРФ серьезно увеличила свое влияние. Любопытная деталь: «Справедливая Россия», претендующая на роль второй партии власти и «конструктивной оппозиции», вообще не имеет в этом неназванном городе своей ячейки. Великодушные уральцы все же не забыли эсэров, уделив им скромные 0,7% голосов.

Социологи сравнили нынешние показатели опроса с замерами годичной давности. И обнаружили, что рейтинг ЕР снизился в три раза – по сравнению с 53,7% прошлым летом. А рейтинг КПРФ увеличился вдвое.

Верит в реальность полученных результатов руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов, хотя и не склонен их абсолютизировать: «Такая ситуация теоретически возможна в отдельно взятом моногороде, население которого попало в тяжелую ситуацию – на грани социального взрыва. Именно поэтому, очевидно, там и проводился опрос. Для респондентов это была возможность заявить о себе и предупредить власти – сам факт опроса подталкивал их сообщить о поддержке оппозиции. В целом по России доля таких городов существенна, но она сильно не влияет на общую картину. Рейтинг «Единой России», по нашим данным, уже два года держится в среднем на уровне 53%, сейчас он составляет 57%. Поддержка оппозиционных партий тоже остается неизменной».

Заместитель гендиректора Центра политических исследований Алексей Макаркин считает, что рост популярности КПРФ вполне вероятен: «Партия воспринимается людьми как единственная оппозиционная сила из парламентских структур. Коммунисты работают с гражданами в период перед протестом, в ходе протеста, они не боятся использовать протест в своих целях. Другие партии крайне осторожны. ЛДПР и «Справедливая Россия» себя с такими вещами не отожествляют. Как только возникает предпротестное состояние, коммунисты уже тут как тут, общаются с гражданами». Эксперт напоминает о выгодах традиционной предвыборной тактики КПРФ – агитации «от двери к двери»: «Они даже в межвыборный период продолжают общаться с населением, находиться с ним в контакте».

Между тем у КПРФ, замечает политолог, есть серьезные ограничители роста популярности: «Партия архаична. Она может предложить протест, поддержать его, предложить популистские лозунги, но ей все-таки сложно общаться с людьми, особенно с молодежью – стилистика устарела». В то же время огромный плюс КПРФ Макаркин видит в сохранившейся региональной структуре. Однако, сообщил «НГ» директор центра «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «коммунисты никаких попыток воспользоваться кризисом не предпринимают. После того как им в январе оставили красных губернаторов, они перестали будировать тему кризиса. Поэтому на федеральном уровне мы коммунистов-протестантов не видим».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1536
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1725
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2159
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1607

Другие новости