Могила Солженицына снова утопала в цветах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото).
Вчера на Донском кладбище отслужили панихиду по Солженицыну: ровно год прошел со дня смерти великого писателя. К полудню собралась толпа, к могиле было не подойти. Приехали родные – Наталья Дмитриевна, сыновья – Степан и Ермолай, из политиков – Юрий Лужков, Евгений Примаков, из близких – Людмила Сараскина, Алексей Варламов, Юрий Кублановский, от писательской общественности – Андрей Битов, Евгений Евтушенко. Могила утопала в цветах, было много свечей, которые, после того как трижды пропели «Вечную память!», можно было поставить в специально построенный в ногах стеклянный домик, оберегавший пламя от дождя и ветра.
Поминальная трапеза затем состоялась на Таганке, в библиотеке-фонде «Русское зарубежье», который с недавнего времени носит имя Александра Исаевича. Среди других сюда приехали руководители Минпечати Михаил Сеславинский и Владимир Григорьев, актер Евгений Миронов, ректор Щепкинской театральной школы и член жюри Премии Солженицына Борис Любимов.
Здесь Наталья Дмитриевна рассказала некоторые детали своей недавней встречи с Владимиром Путиным: премьер-министр, в частности, дал поручение министру образования Андрею Фурсенко встретиться с вдовой писателя. На этой встрече вдова Солженицына собирается поднять вопрос преподавания в школах литературы, поскольку, по словам Солженицыной, без русской литературы мы уже не тот народ. Стоит напомнить, что литература как предмет не входит в обязательный список ЕГЭ. И еще Наталья Солженицына вспомнила, как была удивлена, приехав на Запад: в доме не было еще кастрюль и вилок, а Солженицын сел писать воспоминания – о тех, кто помогал ему в последние перед эмиграцией месяцы. Чтобы ничего не забыть! И обратилась ко всем (можно считать это и обращением ко всем читателям «НГ» в частности) с просьбой, не откладывая, записать свои воспоминания о частных встречах с А.И. и передать их в библиотеку-фонд «Русское зарубежье». Евгений Евтушенко прочел стихи, посвященные Солженицыну, а Андрей Битов поделился своими давними размышлениями о сиюминутном и вечном. Какие-то замечательные воспоминания из недавнего и давнего прошлого прозвучали тут же. В частности, преподаватель Красноярского университета рассказала, как Солженицын позвонил ей по телефону, чтобы ответить на вопросы, которые возникли во время изучения рассказов писателя. Кинодокументалист Сергей Мирошниченко сказал теплые слова о семье писателя, Наталье Дмитриевне и детях, вспомнив, как совсем недавно побывал в Овсянке, в доме Астафьева, где уже нет ни кабинета, ни библиотеки Виктора Петровича, – они проданы членами семьи.
Директор библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Виктор Москвин предложил начать собирать музей, лучшее место для которого, по его мнению, – квартира Солженицына в Козицком переулке, где сейчас размещается штаб-квартира Солженицынского фонда.