Максим Шевченко будет одним из главных пропагандистов инноваций.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Модернизация российской экономики получила статус национальной идеи. По данным «НГ», на днях на Старой площади состоялось первое заседание новой рабочей группы президентской комиссии по модернизации, цель которой – прививать гражданам вкус к инновациям. Нести идею в массы поручено партиям. Политикам решено предоставить трибуну на федеральных телеканалах. Рассуждать на темы модернизации и инноваций они будут в программе Максима Шевченко «Судите сами» на Первом канале.
В кремлевской администрации, по информации «НГ», окончательно определились с центральными темами президентства Дмитрия Медведева. Таковыми признаны модернизация России и ее инновационное развитие. Напомним: пару месяцев назад глава государства создал комиссию по модернизации экономики, которую сам и возглавил. А в середине июня, во время визита в Лабораторию Касперского, он назвал пять приоритетных направлений дальнейшего развития: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии с уклоном в телекоммуникации, медицинские технологии и стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения. Медведев распорядился создать пять рабочих групп по каждому из направлений. На втором заседании комиссии, состоявшемся на прошлой неделе, секретарь комиссии по модернизации, помощник президента Аркадий Дворкович отрапортовал, что тематические группы созданы и приступили к работе.
Однако, как удалось выяснить «НГ», в рамках комиссии было создано не пять, а шесть рабочих групп. В последнюю, специализированную, включили политических деятелей из всех семи зарегистрированных партий («Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России»), а также некоторых представителей гражданского общества. В частности, Общественной палаты и нескольких общественных организаций научно-технической направленности. Привлекли к работе в комиссии и телезвезд. К примеру, ведущего программы «Судите сами» на Первом канале Максима Шевченко. Работу структуры будет координировать первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, а возглавит ее секретарь Общественной палаты Евгений Велихов.
В минувший вторник на Старой площади состоялось первое заседание рабочей группы, рассказал «НГ» один из его участников. Глава экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев, участвовавший в заседании, объяснил собравшимся, что на них возложена историческая миссия оформления планов президента в виде новой национальной идеи и донесения ее до обывателя.
Кроме того, партиям предстоит установить помехи внедрению инноваций в экономику и обычную жизнь россиян. А также поразмышлять о стимулах для тех, кто сможет сдвинуть этот процесс с мертвой точки.
Политические и общественные деятели постараются разрушить уверенность россиян в том, что модернизация и инновации – миф, не имеющий отношения к их реальному существованию. Споры об инновациях между сторонниками и противниками идеи разгорятся в программе «Судите сами». Максим Шевченко рассказал «НГ», что ток-шоу о модернизации начнет выходить в эфире Первого не раньше сентября. «Это серьезный творческий вопрос – как сделать так, чтобы тема модернизации стала интересной и актуальной для широкой публичной дискуссии. Можно придумать интересные программы: где будет обсуждаться проблема, что мешает процессу? Как преодолеть косность, коррупцию, бюрократию? Как сделать, чтобы бизнес заработанные деньги вкладывал в научно-техническое развитие?» – перечислил возможные темы будущих телепередач Шевченко. По его словам, все эти вопросы носят политический характер и они так или иначе связаны с проблемами сознания общества и элиты: «Важно понять, как сознание может измениться на благо развития страны? Думаю, об этом надо говорить».
Владислав Сурков спокоен за будущее модернизации в России. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото) |
На заседании членам рабочей группы разрешили поделиться с представителями администрации и коллегами собственными модернизационными идеями. Политики дали волю фантазии, полет которой ярко проиллюстрировал степень готовности мобилизованной Кремлем партийной элиты к пропаганде инноваций. «Патриоты России», в частности, заявили, что неплохо было бы изобрести летающий поезд. Правда, пыл политиков быстро охладил Сурков. Он ясно дал понять, что их задача – не изобретать поезда, а работать с умами людей, заниматься так называемым мозговым штурмом. И в ситуации экономического кризиса сделать модернизацию неким символом, к достижению которого надо стремиться всем обществом.
Член рабочей группы, представитель партии «Яблоко» Максим Шингаркин рассказал «НГ», что перед политиками и общественниками поставлена задача сломать традиционный лоббистский подход различных групп влияния к вопросам модернизации и инновационного развития и найти оптимальные пути для достижения заявленной цели: «Те, кто привык жировать за счет госсредств, должны либо уйти, либо перестроиться», – уверен яблочник. «Мы заинтересованы в том, чтобы по каждому инновационному проекту велась широкая общественная дискуссия. Нам нужно привлечь независимых экспертов для всестороннего анализа, чтобы представлять альтернативную точку зрения», – отметил он.
Член рабочей группы от «Справедливой России» Валерий Черешнев в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что уже собирает партийные предложения по всем пяти направлениям модернизации. Более того, партия планирует включить инновационные тезисы в свою программу и разработать план, как доносить эти идеологемы до своих избирателей.
Между тем член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сомневается, что модернизация, насаждаемая сверху и залакированная государственным пиаром, принесет ощутимые плоды: «Государство должно поддерживать, выискивать модернизацию там, где она уже началась, а когда она изобретается сверху – получается Госплан. Проблема в том, что наши чиновники и так хорошо живут, им модернизация не нужна». Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский не согласен с коллегой: «Наш враг – это наша отсталость, и преодолеть ее можно, мобилизовав общество вокруг идеи модернизации. Мы можем выпасть из обоймы тех, кто меняет образ человечества».