Вчера на пресс-конференции министр юстиции Александр Коновалов предложил создать «цитадели правосудия». Суть идеи в том, чтобы наиболее сложные уголовные дела рассматривались в изолированных от внешнего мира местах. Эксперты по-разному оценивают это высказывание министра.
Коновалов, отвечая на вопросы прессы об отечественной системе защиты свидетелей, подчеркнул, что создание цитадели «будет препятствовать как угрозам участникам процесса, так и другим попыткам искажать то, что происходит на заседаниях суда».
«НГ» попыталась выяснить в Минюсте, есть ли у ведомства конкретные планы по соответствующей трансформации судебной системы. В пресс-службе Александра Коновалова предложили прислать факс с вопросами для министра.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев увидел в идее Коновалова противоречие конституционному праву открытости: «Наша Конституция требует, чтобы слушания были открытыми, о цитаделях правосудия в ней нет ни слова. Инициатива Коновалова направлена на одно – сделать некоторые судебные заседания закрытыми для общества и журналистов».
Заместитель генерального директора Независимого фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин, напротив, полагает, что «конституционное право открытости не является абсолютным. Существуют случаи, когда речь идет о жизни людей, государственной тайне. Такая практика применяется и в других странах. Например, изнасилование, когда подвергать жертву и родственников всеобщему вниманию было бы неэтично и негуманно. Главное, чтобы четко действовал принцип независимости судей. Чтобы решения принимались исходя из реальных особенностей процесса, а не по указанию сверху». Макаркин подчеркнул, что только в силу этого принципа «цитадели правосудия» будут приемлемы и оправдают свою закрытость.
Согласен с Макаркиным в этом вопросе генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, который полагает, что «с точки зрения защиты свидетелей, объективности и беспристрастности судебного процесса такие закрытые зоны безусловно нужны». Под сложными уголовными делами эксперт понимает нравственно тяжкие преступления, связанные с подростками, изнасилованием, телесные повреждения. «А кроме того, это будет дополнительным плюсом к программе защиты свидетелей», – говорит он.
В Госдуме к идее Коновалова отнеслись положительно. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что «государство должно обеспечить безопасность не только защиты подсудимых, свидетелей и потерпевших, но и тех, кто выносит приговоры. Они должны быть освобождены от психологического давления». Именно поэтому, считает он, о «цитадели правосудия» можно говорить с большой долей условности, но в то же время как о понятии уместном».