0
2269
Газета Политика Интернет-версия

22.07.2009 00:00:00

Когда пациент ни жив ни мертв

Юрий Дмитриев

Об авторе: Юрий Альбертович Дмитриев - доктор юридических наук, член-корреспондент Российской академии образования (РАО).

Тэги: жизнь, смерть


жизнь, смерть Далеко не все больные люди согласны умирать в мучениях.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Статья 20 Конституции Российской Федерации закрепила неотъемлемое право каждого человека на жизнь. Однако трактовка этого права связана не только с неприкосновенностью жизни человека как высшей ценности, но и с правом каждого самостоятельно ею распоряжаться. Автоматически это означает и право человека прекратить свое существование по собственному усмотрению. Именно этот момент вызывает столь жаркие дискуссии не только в России, но и по всему миру. Эвтаназию где-то разрешают, где-то запрещают законодательно, где-то игнорируют…

Одной из заслуг Конституции России 1993 года было закрепление в ней права человека на жизнь. Это означает, что любое физическое лицо, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания, принадлежности к гражданству и других различий, вправе самостоятельно, без какого-либо воздействия извне распоряжаться своей жизнью. Иными словами, право на жизнь означает и право на смерть. В этом состоит коренное мировоззренческое и практическое внутреннее противоречие этого фундаментального права.

Так, врач, возвращающий к жизни самоубийцу, с одной стороны, выполняет свой профессиональный долг, вытекающий из смысла законодательно закрепленной клятвы врача и клятвы Гиппократа. А с другой – нарушает суверенную, ясно выраженную волю человека, желающего расстаться с жизнью. То есть самостоятельно распорядиться своим правом на жизнь.

С юридической точки зрения эвтаназия представляет собой одну из форм реализации человеком своего конституционного права на жизнь. Смысл ее состоит в том, что смертельно больной человек, не имеющий шансов выздороветь, испытывает физические и моральные страдания, причиняет их своим близким и принимает осознанное решение свести счеты с жизнью. Различают активную и пассивную эвтаназию. В последнем случае больной добровольно отказывается от медицинской помощи, препаратов, оперативного вмешательства, специальных приборов и таким способом ускоряет наступление естественной смерти. Под активной эвтаназией понимается помощь в наступлении смерти со стороны другого человека. В этой роли, как правило, выступает врач, который должен исполнить действие, которое на сегодняшний день закон квалифицирует как убийство. В этой связи возникает ряд проблем.

Проблема первая – это проблема объективности диагноза. Врач прямо или косвенно может быть заинтересован в смерти данного пациента. Это может быть корысть, стремление скрыть собственную ошибку в диагнозе или способах лечения, личные мотивы и т.п. Самый простой способ преодоления этой ситуации – проведение коллективной, независимой, анонимной экспертизы.

Вторая проблема состоит в том, что с помощью приборов, заменяющих большинство жизненно важных человеческих органов, таких как сердце, легкие, печень, желудок, больной может существовать сколь угодно долго. Собственно, жизнью это назвать можно с определенной долей условности. Примечательно, когда главный врач военного госпиталя в Париже характеризовал состояние находящегося там Ясира Арафата, он выразился так: «Ясир Арафат еще не умер». Не случайно врачи называют такое состояние вегетативным. Однако в ряде случаев остается призрачная надежда, что медицина, научный прогресс найдут в будущем способ борьбы со смертельной болезнью, и возвращение человека к нормальной жизни полностью или частично станет реальностью.

Третья проблема видится в том, что в ряде случаев сам больной в силу физического состояния не может принять самостоятельное решение о добровольном уходе из жизни. Тогда это решение должны принять за него родственники или иные близкие ему люди. А у них также могут быть какие-то мотивы, не связанные со стремлением облегчить его участь. В этом случае они должны будут доказать это своими действиями или документами.

Четвертая проблема – кто вправе принять решение о проведении эвтаназии? Не следует забывать об упомянутой выше клятве врача, которая прямо запрещает ему прибегать к эвтаназии. С другой стороны, раз такая норма появилась в законе, значит, случаи активной эвтаназии с участием врачей имеют место. Очевидно, это решение также должен принимать независимый консилиум специалистов, причем не тот, который вынес первоначальный диагноз.

Наконец, нельзя забывать и о соображениях материального свойства. Смертельно больные люди, уход за ними требуют больших материальных и человеческих затрат, а на их месте могли бы оказаться больные с реальной перспективой выздоровления.

В общем, все эти проблемы морального и правового характера требуют своего решения. И вряд ли парламент и президент вправе принять на себя окончательное решение этого вопроса.

Автор является сторонником введения в России процедуры активной эвтаназии. Однако этот вопрос требует осмысления на уровне общественной экспертизы, широкого обсуждения и всенародного решения в форме референдума. Видимо, можно было бы начать с введения пассивной эвтаназии и посмотреть на результат. Хотя по факту отказ от лечения в обычных, не смертельных случаях в наших медицинских учреждениях практикуется.

В завершение отмечу, что даже в тех государствах, где эвтаназия юридически разрешена (активная – Нидерланды, Бельгия, пассивная – штаты Орегон и Вашингтон, Швейцария, Австралия), случаи ее практической реализации единичны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1263
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2791
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1458
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
1005

Другие новости