Обыск в КПЦ продолжался более девяти часов.
Фото предоставлено Казанским правозащитным центром
В Казани вчера завершились обыски в офисах двух правозащитных организаций. «Оперативно-разыскные мероприятия по исследованию помещений» межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» и Казанского правозащитного центра (КПЦ) были санкционированы первым заместителем министра внутренних дел Татарстана генералом Рафаэлем Гильмановым. В МВД утверждают, что милиционеров интересовали документы, связанные с финансовой деятельностью организаций, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Сами правозащитники считают, что обыски связаны с их профессиональной деятельностью.
Правозащитный центр действует в Казани почти десять лет. Основной вид его деятельности можно определить так – борьба с милицейским произволом.
Что касается «Агоры», то ее юристы уже инициировали несколько десятков уголовных дел, связанных с пытками в стенах республиканского МВД.
«Обыск продолжался более девяти часов и закончился глубоко за полночь во вторник, – рассказал «НГ» пресс-секретарь КПЦ Булат Мухамеджанов. – Милиционеры почти силой изъяли все оригиналы интересующих их бумаг».
По словам правозащитников «Агоры», милиционеры вынесли семь объемных папок с бумагами, компьютер бухгалтера и ноутбук председателя правозащитного центра. В ноутбуке, по утверждению правозащитников, хранилась информация по ряду уголовных дел в отношении сотрудников милиции.
После обыска, длившегося более десяти часов, деятельность правозащитников парализована. «Агора» и КПЦ функционируют на гранты – это стандартная практика, – сообщила «НГ» адвокат Ирина Хрунова. – Они не являются коммерческими структурами, трудно отделить сугубо финансовую документацию от остального объема бумаг. Это прекрасно понимали милиционеры – они стали изымать абсолютно все документы».
Как пояснили «НГ» в пресс-службе МВД Татарстана, в отношении ассоциации «Агора» и КПЦ проводится обычная проверка с целью проверить оперативную информацию о возможных нарушениях в сфере налогового законодательства. Это не обыск, а проверка, подчеркнули в МВД, тем более она никак не связана с профессиональной деятельностью правозащитников.
Отношения между МВД Татарстана и правозащитными организациями республики сегодня весьма напряженные. В мае этого года глава МВД Татарстана Асгат Сафаров расторгнул действовавший договор о сотрудничестве МВД Татарстана с правозащитниками. С этого же времени, по данным общественников, МВД республики пытается создать «свою» правозащитную организацию.
По данным департамента собственной безопасности МВД России в Татарстане, за последние полгода количество привлеченных к уголовной ответственности сотрудников милиции выросло на 117%. Не последнюю роль в изменении статистики сыграли общественные организации. Последнее их громкое дело, по информации «НГ», вывело из себя руководство МВД Татарстана. Правозащитники добились возобновления уголовного дела против руководителя УВД Тукаевского района республики Рамзила Салахова. 41-летний полковник милиции обвинялся в избиении пяти человек. Несколько раз уголовное дело «спускали на тормозах», но в июле предварительное следствие под давлением общественности возобновилось.
Отметим, что Дмитрий Медведев в понедельник утвердил изменения в Закон «О некоммерческих организациях», которые упростили регистрацию и контроль за деятельностью НКО. Законодательством установлено, что проверки деятельности НКО могут проходить не чаще одного раза в три года. Между тем в июне 2009 года УФНС Татарстана уже проводило камеральную налоговую проверку «Агоры», при этом существенных нарушений выявлено не было. Что касается КПЦ, то управление Росфинмониторинга проверяло организацию в мае–июне с.г., нарушений обнаружено не было.
Казань