0
950
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2009 00:00:00

Блудная идея по-американски

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: калифорния, кризис, идея


калифорния, кризис, идея Долговые расписки Калифорнии.
Фото автора

Кризисы нередко отбрасывают экономику на несколько лет назад. Однако в периоды особенно суровых потрясений могут случаться «перемещения» не только во времени, но и в «пространстве» – и страны, ушедшие, казалось бы, на десятилетия вперед, вмиг становятся похожими на другие, куда менее успешные, причем не сегодня, а в прошлом.

Нынешний кризис, как принято считать, начался в США. Особенно болезненный удар он нанес по Калифорнии – цитадели американского капитализма. В бюджете штата на 2009–2010 годы (а бюджетный период здесь длится с 1 июля по 30 июня) дефицит составит 26,3 млрд. долл. при общей сумме доходов в 113 млрд. долл., или 23,2% к его доходной части. При этом уже сегодня кредитный рейтинг богатейшего штата США по шкале Moody's составляет А2, а оценка предполагаемого дефицита выросла на 18% всего за месяц. На горизонте маячит перспектива дефолта.

И что же предпринимают власти штата в такой ситуации? Они намерены начать финансировать дефицит через выпуск долговых расписок (IOU), которые будут играть роль своего рода платежных варрантов и оформляться, согласно разъяснению Комиссии по ценным бумагам и биржам от 9 июля 2009 года, как новый вид муниципальных долговых бумаг. Ими правительство штата сможет расплачиваться с поставщиками товаров и услуг; на номинал обязательства обещано начислять 3,75% годовых, а первые транши должны быть погашены 2 октября; бумаги будут выпускаться в документарной форме, но могут также быть депонированы в региональные банки. Единственное, что пока не определено – будут ли они приниматься финансовым управлением штата в обязательные налоговые и иные платежи, осуществляемые корпорациями и частными лицами в пользу штата.

Мы не знаем, что толкнуло губернатора Арнольда Шварценеггера именно на такой шаг, но это как раз случай, когда Америке стоило бы поучиться у России, а не наоборот. 9 августа 1994 года правительство РФ своим постановлением № 906 узаконило введение в оборот казначейских обязательств Министерства финансов РФ. Казначейские обязательства, выпускавшиеся на срок от 90 до 365 дней представляли собой доходные бездокументарные ценные бумаги, которые переводились на счета бюджетополучателей в уполномоченных банках и приносили доход в 40% годовых (при реальных ставках, колебавшихся в те годы от 90 до 150% годовых). Бумаги, выпускавшиеся номиналом в 1 млн. руб. (около 20–25 тыс. долл.), можно было передавать в расчетах между юридическими лицами, и (sic!) они могли быть в любой момент предъявлены бюджету для погашения налогов – как недоимки, так и текущих платежей (причем к номиналу добавлялся и процент, начисленный на дату предъявления).

Всплеск эмиссии казначейских обязательств пришелся на 1995 год, когда новые серии бумаг выпускались еженедельно. Весной 1996 года под нажимом МВФ российское правительство вынуждено было отказаться от этой практики. В итоге около 70% КО было обменено на налоговые освобождения, остальные (в основном скупленные с дисконтом к номиналу коммерческими банками) – предъявлены к погашению Минфину. Эта «нерыночная» бумага сэкономила государству триллионы неденоминированных рублей, позволяя финансировать расходы, выпуская менее доходные обязательства, чем приснопамятные государственные краткосрочные облигации (ГКО), пирамида которых рухнула в августе 1998 года.

Сегодня штат Калифорния находится не в лучшем положении, чем Россия накануне предыдущего кризиса. Ее бюджетный дефицит сопоставим (в отношении к доходам) с российским того времени. И не случайно власти штата идут на очень похожие меры. Оптимизма добавляет то, что они вряд ли будут слушаться указаний МВФ, как это делало российское правительство. Но кажется очевидным, что американцам пришло время обратиться к российским экономическим советникам – тем более что куратор КО в Минфине РФ в 1995–1996 годах, подписавший 21 октября 1994 года «Положение о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств», Андрей Вавилов чуть ли не большую часть времени проводит сейчас в США. Губернатор Шварценеггер, не будьте слишком гордым – и возвращение блудной идеи, даст бог, принесет вам не меньшую пользу, чем ее реализация принесла России в далекие уже 1990-е годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1004
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
634
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
443
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
624

Другие новости