0
2075
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2009 00:00:00

Гозман и Титов опять поссорились

Тэги: правое дело, выборы, мосгордума


правое дело, выборы, мосгордума Сопредседатели «Правого дела» не могут поделить власть над партией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра партия «Правое дело» проводит заседание федерального политсовета. Предстоит решить, в каком формате правые будут участвовать в выборах Мосгордумы. Как уже писала «НГ», этому предшествовал жесткий спор между сопредседателями партии, дело дошло почти до раскола. Вчера же состоялась своеобразная репетиция субботнего политсовета. Как оказалось, ни одно из внутрипартийных течений подавляющего превосходства не имеет.

Формально межрегиональное совещание «Правого дела» в четверг было созвано для того, чтобы подвести итоги объявленной весной этого года идеологической внутрипартийной дискуссии. Там же было заявлено, что у сопредседателей правых Бориса Титова, Леонида Гозмана и Георгия Бовта разногласий нет. Правда, Гозман не удержался от риторического вопроса – а, собственно, зачем администрация президента решила создать новую правую партию? И тут же ответил – чтобы отслеживать возможное недовольство правого электората. По мнению одного из сопредседателей ПД, все заинтересованы в том, чтобы оно не трансформировалось в радикальную организацию. «Вот почему они готовы нам помогать, а мы – их помощь принимать, но для этого мы должны иметь политическое представительство», – заявил Гозман.

Таким образом он плавно перешел к теме предстоящих выборов в Мосгордуму и необходимости для правых принять окончательное решение о своем формате участия в них. Напомним, что, как писала «НГ», Борис Титов и Леонид Гозман придерживаются противоположных взглядов. Первый ведет переговоры с яблочниками, чтобы правые шли на выборы по их списку. Второй уверен: такое возможно лишь при условии согласия обеих партий на скорейшее объединение. А пока таковое не достигнуто, правые обязаны выступить самостоятельно. В беседе с корреспондентом «НГ» Леонид Гозман вчера подтвердил, что его мнение не изменилось. Он категорически не согласился с тем, что его вчерашние слова – мол, он не считает попытки Титова договориться с «Яблоком» о месте в списке поводом для разрыва с ним, – это ультиматум о месте каждого в партии.

На вчерашнем совещании Борис Титов подкинул партии новую тему для обсуждения. Он сказал, что пришла пора вводить пост единоличного лидера «Правого дела» вместо института сопредседателей. Потому что, по его мнению, триединое руководство тормозит развитие партии. Гозман же считает эту инициативу контрпродуктивной. «Если это предложение будет вынесено на голосование – и не важно, кто станет на эту роль претендовать, сегодня это приведет к расколу партии», – заявил он «НГ». Именно поэтому, отметил Гозман, он взял на себя обязательство ни при каких условиях в настоящее время на этот пост не выдвигаться. В то же время Гозман не хотел бы, чтобы его коллега Титов покинул партию, потому что «потенциал совместной с ним работы еще не исчерпан».

Новое разногласие двух сопредседателей ПД на деле означает: стратегия участия партии в московских выборах до сих пор не выработана. Однако независимый политик Владимир Рыжков уверен: идея Титова о единоначалии «согласована с Кремлем». Видимо, считает он, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, который и придумал «Правое дело», «решил навести в этой партии порядок». Рыжков отметил, что постоянные споры сопредседателей ПД буквально по любому поводу – это свидетельство глубочайшего в нем раскола. В конечном счете, прогнозирует Рыжков, дело явно закончится выходом из этой партии части людей, недовольных тем, что «по замыслу Кремля они имитируют демократию в стране».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1958
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1726
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1677
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
842

Другие новости